Футбол

Захарян: Интерес из Европы? Я сосредоточен на игре за “Динамо”

31

Арсен Захарян – пожалуй, главная молодая звезда российского футбола. Полузащитнику “Динамо” только недавно исполнилось 18 лет, а он уже является одним из лидеров “бело-голубых”, вызывается в сборную и привлек к себе внимание европейских топ-клубов. Захарян: Интерес из Европы? Я сосредоточен на игре за "Динамо"

Арсену Захаряну всего 18, а он уже является одним из лидеров “Динамо” и сборной. Фото: РИА Новости

Неудивительно, что в конце прошлого года именно Захарян стал лауреатом премии "Первая пятерка", вручаемая Детской футбольной лигой (ДФЛ) лучшему молодому игроку нашей страны. На церемонии присутствовали такие знаменитости как Михаил Гершкович, Борис Игнатьев, Никита Павлович Симонян. Каждый из них что-то пожелал Арсену, но больше всего запомнилось обращение Михаила Даниловича, одного из самых известных динамовцев: "В 2023-м году наш клуб празднует столетие. Подарите нам долгожданное чемпионство, Арсен", – сказал Гершкович.

К радости Гершковича и армии динамовских болельщиков может так выйти, что "бело-голубые" уже в этом году завоюют титул: отставание от лидера "Зенита" составляет всего два очка. Многое, разумеется, будет зависеть от Захаряна. В интервью "РГ" хавбек отметил: несмотря на интерес из Европы, он хочет остаться в "Динамо" и помочь команде вернуть былую славу.

Перед сезоном мало кто верил, что "Динамо" будет бороться за чемпионство. Чувствуешь какое-то давление из-за второго места?

Арсен Захарян: Да нет, наоборот, такие результаты придают сил, подбадривают, заставляют играть еще лучше. Давление в футболе всегда есть, но мы с ним справляемся.

В последние годы все чаще говорят, что в России есть "Зенит" и все остальные. Вы недавно дважды играли с ними. Какие впечатления?

Арсен Захарян: Не сказал бы, что в Премьер-лиге именно так – "Зенит" и все остальные. Любая команда в нашем чемпионате может играть и побеждать их. Вспомните тульский "Арсенал", другие клубы из нижней части таблицы тоже боролись с питерцами. Понятно, что "Зенит" – топ, они и в Лиге чемпионов сражались на равных с "Челси". Но конкурировать с ними можно.

А для "Динамо" какой соперник самый принципиальный?

Арсен Захарян: Если в целом, то "Спартак", с которым у нас всегда принципиальное дерби.

В чем плюсы нынешнего "Динамо"?

Арсен Захарян: У нас в составе сильные футболисты, мы делаем на поле то, что от нас требует тренер.

Недавно Сандро Шварц продлил контракт с "Динамо". Нравится работать под его руководством?

Арсен Захарян: Конечно. Мы все рады, что он решил остаться в "Динамо". Мне Шварц нравится не только как тренер, но и как человек. Мы все с ним прибавляем.

Арсен Захарян: Интерес "Реала", "Ливерпуля"? Спокойно на это реагирую. Я сосредоточен на игре за "Динамо"

Отвечая на вопрос о твоем будущем, Шварц подчеркнул, что говорил с тобой и считает, что тебе стоит задержаться в "Динамо". Ты что считаешь?

Арсен Захарян: Я сосредоточен на игре за "Динамо". Видел, что в интернете говорят об интересе из Европы, но об этом только пресса и пишет. Я же думаю только о футболе.

Понятно, что Шварц может напихнуть, что-то подсказать, а дома такой человек есть? Может, отец?

Арсен Захарян: Брат всегда пишет после игр. Когда есть за что критиковать – прямо говорит, но иногда может и похвалить. Что касается отца, то он больше болельщик, футбольных тонкостей не знает, поэтому можем просто обсудить.

В последние годы говорят, что уровень РПЛ падает. Причем так рассуждают игроки, в частности, тот же Георгий Джикия. Ты ведь раньше наверняка смотрел РПЛ по телевидению. Как тебе уровень?

Арсен Захарян: По телевизору болельщикам может и кажется, что уровень Премьер-лиги не очень высокий, но на поле этого не ощущается. Все бьются, стараются зацепиться за очки. Посмотрите какая плотность в таблице. Но, возможно, раньше подбор футболистов в целом был сильнее.

Раньше и результаты в еврокубках были другие.

Арсен Захарян: Ну это отдельно взятые матчи. Если так подумать, мы и со сборной неплохо выступили в отборочном цикле. Да, уступили Хорватии в последнем матче, сами себе забили. А так нормально играли. Надеюсь, поедем в Катар. Сделаем для этого все возможное.

Захарян: Интерес из Европы? Я сосредоточен на игре за "Динамо"Приз лучшему молодому игроку России Арсену Захаряну вручил легендарный Никита Павлович Симонян. Фото: РИА Новости

Против Польши в стыках мы играем дома, если пройдет, матч с Чехией или Швецией также пройдет в "Лужниках". Это плюс или дополнительное давление?

Арсен Захарян: Думаю, плюс. Я же дебютировал за сборную в домашнем матче против хорватов, и никогда не забуду ту атмосферу в "Лужниках". Как за нас болели, переживали, поддерживали при каждом удачном касании мяча. Так что это плюс – играть при своих зрителях.

Сильно нервничал в том матче с Хорватией? Со стороны казалось, что немножко не доставало той уверенности, которая у тебя есть в "Динамо".

Арсен Захарян: Наоборот, считаю, это была моя самая лучшая игра за сборную на данный момент. Неплохо себя проявил, был хороший момент в первом тайме. Показал, что что-то умею. Конечно, волновался перед матчем, но после первого удачного действия успокоился и начал играть увереннее.

Валерий Карпин несколько раз говорил, что повязка в сборной может передаваться от одного игрока к другому. Готов к такой роли?

Арсен Захарян: Если предложат – почему нет?

Что скажешь о Польше? В курсе, что там с большим скандалом ушел в отставку тренер Паулу Соуза?

Арсен Захарян: Читал об этом. Если честно, не хотелось бы подстраиваться под соперника. Будем играть в свой футбол, тем более дома.

После игры с Хорватией Карпин заявил, что нашим футболистам не хватает какой-то уверенности в себе, они словно чего-то боятся. Есть такое?

Арсен Захарян: Возможно.

А с чем это связано?

Арсен Захарян: Не смогу прямо сейчас назвать какую-то одну причину. Может, дело в менталитете. Я прямо против топов пока не играл, только с хорватами, где были футболисты мирового уровня. Вроде шел в обводку, не боялся. В принципе, не скажу, что разница между такими матчами и в Премьер-лиги громадна. Возможно, нужно быстрее все делать против них. Скорости другие, интенсивность. Быстрее накрывают, у тебя меньше времени на принятие решения.

Решающий матч с Хорватией в Сплите ты пропустил из-за травмы. Как тебе казалось, мы выстоим?

Арсен Захарян: Я смотрел по телевизору дома. Так намного больше нервничаешь, чем когда ты на поле, потому что во втором случае ты можешь чем-то помочь, что-то сделать, а так – нет. Переживал сильно. В принципе, боролись, бились… Не было ощущения, что нам забьют.

В итоге пропустили, но ничего страшного. Стыки так стыки. А вообще любое поражение или неудача в составе сборной болельщики воспринимают по-особенному. И это понятно: ты представляешь свою страну. Самое главное – чтобы люди рядом поддержали. Я, кстати, много где читал потом, что Федора Кудряшова поддерживали после матча с хорватами. Не только футболисты, но и простых зрители. Это правильно.

Авторитетно

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий "Динамо", "Аякса" и сборной России, чемпион Нидерландов:

"Считаю, Захарян заслуженно был признан лучшим молодым футболистом года. Самое главное – продолжать прогрессировать и приносить пользу команде. Все данные у Арсена есть. Что касается интереса из Европы, полагаю, за ним действительно следят, но вряд ли дело доходило до конкретики. Думаю, Захаряну нужно показать себя где-то сезончик-два, а затем с окрепшей психикой и с признанием уезжать в Европу. Он считается одним из самых талантливых, здесь Арсен будет играть и вызываться в национальную сборную. А в Европе предстоит борьба за место в составе и не факт, что он будет попадать в состав. Яркий пример – Миранчук, которому сейчас надо решать, что делать. Так что я бы посоветовал Захаряну пока остаться в России, окрепнуть и уже потом что-то менять. Тем более сейчас у "Динамо" сильная команда, играет в симпатичный футбол, может на многое претендовать. И в этом клубе Арсен является одним из лидеров. Он еще молод, все у него впереди".

Захарян: Интерес из Европы? Я сосредоточен на игре за "Динамо"

Павел Козлов, первый тренер Арсена Захаряна:

"Арсен уже родился футболистом, был на три головы сильнее всех. Дети учились элементарным вещам, а он уже понимал футбол и играл в него. Захарян сильно выделялся и не любил уступать. Порой он злился на других ребят за то, что те не могли делать какие-то простые вещи. Было видно: Арсен перерос детский уровень, поэтому моя задача была передать его дальше. И он попал к Владимиру Королеву, выступал за старший возраст. А уже потом была академия, ну и "Динамо".

Досье "РГ"

Арсен Норайрович Захарян

Родился 26 мая 2003 года в Самаре.

С 2017 по 2020 год выступал за молодежную команду "Динамо". За основу московского клуба играет с 2020 года. На данный момент провел за "бело-голубых" 31 матч, записал в свой актив семь голов и отдал восемь результативных передач.

В октябре 2020 года попал в список 60 сильнейших молодых футболистов мира, родившихся в 2003 году, ежегодно составляемый британских изданием The Guardian.

Участник чемпионата Европы среди молодежных сборных 2021 года в составе российской сборной. В первом матче турнира против Исландии забил мяч, став самым молодым автором гола финальных стадий Евро. Был включен в расширенный состав национальной команды на чемпионат Европы-2020, но из-за бактериальной ангины в итоговую заявку не попал. Первый поединок за сборную провел в сентябре 2021 года во встрече с хорватами и стал самым юным дебютантом россиян среди полевых игроков. Лауреат премии "Первая пятерка" (2021).

Добавить комментарий