Хоккей

СКА и ЦСКА сыграют в четвертом матче финала Западной конференции

9

Казанский “Ак Барс” размочил счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина против омского “Авангарда”. В третьем матче, состоявшемся в Балашихе, казанцы одержали победу – 2:1. Такой же счет теперь и во всем противостоянии только в пользу Омска. СКА и ЦСКА сыграют в четвертом матче финала Западной конференции

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Между тем, в четверг в Санкт-Петербурге пройдет четвертый матч полуфинальной серии Западной конференции между СКА и московским ЦСКА.

В противостоянии до четырех побед столичные армейцы ведут с общим счетом 3:0. Спастись проигрывающей команде в такой ситуации практически невозможно. Во всяком случае, история Континентальной хоккейной лиги знает лишь один прецедент. В финале Западной конференции сезона 2014/2015 тоже играли армейские клубы. И тогда СКА, уступая в серии 0:3, сумел выкарабкаться и пройти дальше, а затем и выиграть главный трофей.

Конечно, с тех пор многое изменилось: тренерские штабы, составы. И тем не менее после третьего матча, в котором питерцы уступили со счетом 2:5, нынешний наставник СКА Валерий Брагин все равно вспомнил тот невероятный камбэк.

– СКА уже проигрывал 0:3 и проходил дальше. В таких ситуациях и проверяется характер команды, – подчеркнул Валерий Николаевич.

Разумеется, помнят ту серию и в ЦСКА. Нынешний наставник москвичей Игорь Никитин шесть лет назад работал в штабе у руководившего тогда командой Дмитрия Квартальнова.

– Жизнь – такая штука, нужно постоянно учиться, как завещал Ильич, – отметил Игорь Валерьевич. – Историю нужно знать, чтобы не повторить глупостей.

Кстати, в ЦСКА с тех пор остались Богдан Киселевич, Максим Мамин, Иван Телегин и нынешний капитан Сергей Андронов. А из этого СКА в памятных событиях лично участвовали Динар Хафизуллин, Антон Белов, Евгений Кетов и сегодняшний капитан Антон Бурдасов. А еще Андрей Кузьменко, правда, шесть лет назад он числился в заявке ЦСКА.

Чтобы узнать, как эти и другие хоккеисты питерской команды сумели поверить в себя и совершить чудо, мы позвонили Вячеславу Быкову, для которого сезон 2014/2015 во главе СКА стал пока последним в его тренерской карьере.

Вячеслав Аркадьевич, признайтесь, когда счет в серии стал 0:3, ни разу не мелькнула мысль: все пропало!?

Вячеслав Быков: Вот вы мне говорите: признайтесь. Но если у вас в голове засела вот эта мысль, тем более у главного тренера , она моментально передается одному игроку, второму, третьему. В том и роль тренера, чтобы никаким образом не показать свою растерянность, не передать негативные нотки команде, ребятам. Есть такое слово – вера. Когда у вас эта вера с вами, вы всегда сможете перевернуть матч, эпизод, создать атмосферу, которая поможет вам победить.

Какие слова находили для своих игроков в самые трудные минуты?

Вячеслав Быков: Я уже не вспомню, что говорил. Эти слова появляются сами собой. Я никогда не готовил заранее речей. Но это не спонтанность. Слова рождаются на основе анализа игры тренерским штабом. Вы уже примерно знаете, о чем говорить. Особенно это важно, когда нужно сказать что-то в перерыве. Перерыв длится 15 минут, но у тебя, по сути, всего две минуты. Чем дольше говоришь, тем меньше информации воспримут хоккеисты. Поэтому все должно быть коротко, доходчиво, чтобы человек мог сфокусироваться на тебе, на твоем задании.

Расскажете, как вам удалось раскрепостить ребят?

Вячеслав Быков: Что бы мы ни делали, это уже в прошлом. Сейчас каждый находит свой путь. Слово расслабить – тоже опасное. Можно расслабиться так, что потом не соберешься. Ведь весь сезон – это подготовка к плей-офф. Если вы знаете ваш коллектив, если коллектив управляемый, то вы найдете правильные слова, правильную тональность, правильные действия. В какой-то момент надо успокоить, в какой-то взбодрить. Единого рецепта нет, это творческий процесс.

Что значит та серия для вашей карьеры?

Вячеслав Быков: Это очень важный опыт. Возможность показать ребятам, что в хоккее возможно все. Вера в себя, в партнеров, в тренеров, в клуб способна перевернуть даже самые безнадежные ситуации.

Где будем смотреть

8 апреля, четверг, КХЛ ТВ

19.30 СКА – ЦСКА. Прямая трансляция

Добавить комментарий