Хоккей

Клубы поддержали решение КХЛ продолжать сезон

27

Сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) пока не будет остановлен. Днем ранее соответствующее решение приняло руководство КХЛ. Во вторник, 11 января, его на совещании поддержали и клубы. Клубы поддержали решение КХЛ продолжать сезон

У “Автомобилиста” из Екатеринбурга уже пять перенесенных матчей. Фото: РИА Новости

Точнее сказать, никто не выступил против. "Сейчас некоторые клубы постеснялись свое мнение сказать или согласились с мнением высказавшихся коллег. Договорились провести опрос. Посчитаем, проверим результаты, посмотрим, в чем заинтересованы клубы, тогда снова сядем с руководителями и обсудим дальнейшие сценарии", – рассказал журналистам после совещания президент КХЛ Алексей Морозов.

А пока решено продолжать. Клубы, у которых все более-менее стабильно, будут играть между собой, клубы со вспышками – сидеть на карантине. Хотя ситуация все сложнее. К 14:00 вчерашнего дня в лиге числилось 127 зараженных, из них 97 хоккеистов. Вирус распространяется так быстро, что КХЛ не может прибегнуть к практике прошлого сезона, когда вместо заболевших игроков основы в состав привлекались резервисты. "Например, "Автомобилист" был готов заменить зараженных хоккеистами из фарм-клуба, но они приехали на матч уже с положительными тестами. В прошлом сезоне таких повальных вспышек не было", – объяснил Морозов.

Чтобы хоть как-то упредить распространение коронавируса, КХЛ намерена ужесточать регламент. Документ с правками уже на согласовании у Роспотребнадзора. О жесткости новой версии говорит тот факт, что игроков хотят обязать ходить в масках даже в раздевалке.

Главная головная боль лиги на данный момент – перенесенные матчи. Их на вчерашний день было уже 15. Пока найдена дата только для одного из них: "Автомобилист" и "Йокерит", которые должны были сыграть 3 января, выйдут на лед 22 числа. Между тем календарь КХЛ сверхплотный: с одной стороны, он зажат февральской Олимпиадой, с другой – майским чемпионатом мира. Спасением может стать разрешение Федерации хоккея России, проводить отложенные матчи во время олимпийской паузы. Но это при взаимном согласии клубов играть без игроков, вызванных в сборные.

Чем больше матчей "регулярки" во время Олимпиады удастся сыграть, тем больше шансов на проведение полноценного плей-офф, который должен начаться 2 марта, а закончиться в конце апреля. Сдвинуть его на май не получится хотя бы потому, что у большинства игроков контракты с клубами подписаны до 30 апреля. Плюс 13 мая стартует уже упомянутый чемпионат мира: по правилам, клубы должны предоставить игроков в сборные за неделю до старта турнира. То есть участники финальной серии КХЛ в случае сдвига оказались бы сильно ослабленными.

Вот и приходится рассматривать сценарии сжатия плей-офф. Как вариант, можно заставить команды играть каждый день с паузой на перелеты. Или провести все серии плей-офф не до четырех побед, а до трех. Если будут вспышки ковида, допускать на лед только вакцинированных или с отрицательным тестом. Приглашать игроков из молодежных команд. Если получится так, что вся команда выпадет, придется засчитывать технические поражения.

Как оно все в итоге получится, станет ясно после следующего совещания клубов с КХЛ. По итогам опроса. А пока – играем.

Добавить комментарий