Футбол

Как стойкость Евгеньева помешала «Динамо» и помогла «Спартаку»

10

Самые яркие эмоции в 11-м туре чемпионата России подарил матч «Спартака» и «Динамо». Но у нас, вероятно, сейчас не было бы повода обсуждать впечатляющее спасение красно-белых, если бы судьи не пропустили один эпизод. Впрочем, вниманием он был обойдён и в послематчевых обсуждениях. Что удивительно, поскольку именно в этой точке сюжетная линия повернула в благоприятном для «Спартака» и неблагоприятном для «Динамо» направлении.

Итак, давайте восстановим ход событий на этом двухминутном примерно отрезке. В начальной его точке динамовский горизонт ещё безоблачен – счёт 2:0 в пользу бело-голубых.

Открыть видео

84:25. «Динамо» на своей правой бровке на спартаковской половине поля вводит мяч из аута. Мяч отскакивает к Зелимхану Бакаеву, который не глядя по высокой траектории посылает его в сторону центральной линии.

84:33. Мяч опускается в направлении противоборствующей пары, которую составляют динамовский защитник Роман Евгеньев и спартаковский форвард Александр Соболев. Контекст вроде бы предполагает воздушное единоборство с обоюдным стремлением сыграть головой. Но если динамовец действует именно так, то спартаковец предпринимает попытку заведомо рискованного по отношению к сопернику технического приёма – удара в прыжке ногой через себя. В результате Соболев вполне ожидаемо опаздывает и вместо мяча наносит удар подъёмом ноги в лицо Евгеньева, который успевает к мячу первым и играет головой.

Вообще-то это явный фол, требующий судейского свистка. Это как самый-самый минимум. А так ещё необходима и дисциплинарная санкция. Какая именно, предупреждение или удаление, зависит от кровожадности рефери. Скорее, конечно, предупреждение, но если допустить, что пострадавший с криком падает и, обхватив лицо, катается по газону, что при таком ударе вполне естественно, то не исключено и удаление. Но Евгеньев не кричит и не падает. И судьи пропускают этот эпизод. Как позволяет предположить видеозапись, Сергей Карасёв, который работает в поле, возможно, контакта Евгеньева и Соболева в деталях не видит, поскольку перекрыт другими игроками. Но совсем рядом с этим единоборством находится резервный судья Владислав Безбородов, которому не мешает вроде бы ничто. Однако и он подсказки Карасёву не даёт. Рядом с ним Руй Витория – может, Безбородов на мгновение отвлекается на него?

Игра продолжается, хотя Евгеньев в ней уже не участвует. Он отворачивается от мяча, закрыв лицо руками, и не реагирует на игровую ситуацию, которая развивается совсем рядом с ним. Но никакой реакции по-прежнему нет и от судей.

84:50. Динамовцы уже на своей половине поля выбивают мяч в аут, и только тут Евгеньев подаёт знак Карасёву и просит врача. Оказание помощи занимает более минуты.

86:00. Евгеньев вместе с врачами покидает пределы поля. «Спартак» вводит мяч из аута.

86:05. Евгеньев подаёт Карасёву знак рукой, что готов вернуться, и просит на это разрешения, однако судья сигналы игнорирует. «Спартак» проводит атаку в нескольких метрах от Евгеньева, но он не может ей помешать. «Динамо» обороняется в меньшинстве.

86:18. Мяч доходит до Николы Моро, который по ситуации занял место отсутствующего Евгеньева. Хорват пытается выбить мяч в аут, но случается срезка, и мяч уходит на угловой. Только после этого Карасёв даёт разрешение Евгеньеву вернуться в игру.

86:33. Красно-белые подают угловой, который завершается голевым ударом Георгия Джикии. Счёт становится 1:2. Начинается восстание «Спартака», и по его итогам «Динамо» упустит победу, в которой никто, казалось, не сомневался ещё пару минут назад.

Да, переломной точкой вполне можно считать вот эти две минуты – с 84:33 до 86:33. От удара Соболева в лицо Евгеньева «Динамо» успело пострадать дважды. Во-первых, не получило, хотя должно было, право на штрафной удар. А во-вторых, вынуждено было обороняться в меньшинстве.

Наверное, здесь можно обрушиться на арбитров, но разговор затеян совсем не ради этого. Когда два самых квалифицированных судьи страны, Карасёв и Безбородов, не видят очевиднейшего нарушения, это едва ли некомпетентность, продажность, заговор или что-то подобное, что добросердечная наша публика обычно инкриминирует людям их профессии. Нет, это какое-то парадоксальное затмение, которое сейчас, постфактум, объяснить сколько-то убедительно не сумеют, наверное, и они сами.

И как раз вот это слово – парадокс – и представляется в этой истории ключевым. Евгеньев обнаружил примерную стойкость, которой мы всегда хотим от спортсменов, – и тем самым дал преимущество сопернику. Показал себя настоящим мужиком – и невольно подвёл команду. Что это, если не парадокс?!

Будь он не защитником, а нападающим, у которого инстинкт падения, можно сказать, в крови, будь он не честным бойцом, а циничным хитрованом, всегда готовым дорисовать что-то специально для рефери, конечно же, подал бы случившийся контакт так, что не заметить его было бы невозможно. Судья свистнул бы – и игра потекла бы совсем по другому руслу. Скорее всего, более благополучному для «Динамо».

Наверное, неизъяснимая прелесть футбола – и вот в этом тоже. Вот в таких историях, где чёрно-белых красок недостаточно, где вместо азбучных истин торжествуют парадоксальные.

Добавить комментарий