Футбол

Жирков – Черышев: сфальшививший дуэт

4
Турнир

Так, не выдал надлежащего КПД левый фланг, на котором после вынужденного перерыва сыграл Денис Черышев. Но отнюдь не потому, что полузащитник «Валенсии» провалил игру: в индивидуальном плане он смотрелся неплохо. А вот компании Юрию Жиркову не составил. Тесноватой оказалась для пары заточенных под атаку исполнителей привычная бровка. Мы оценили работу несостоявшегося тандема по десятибалльной шкале.

РАССТАНОВКА – 5

Появление в стартовом составе Черышева на первый взгляд выглядело вполне обоснованным. Он отменно смотрелся в матчах за сборную, а потому держать его на скамейке было бы недальновидно: не ровен час, закиснет. Главный тренер и выпустил Дениса на привычный левый край, откуда форвард умеет и любит атаковать. Одно обстоятельство смущало – вдоль этой же бровки в последнее время на редкость эффективно работал Жирков, что грозило вызвать конфликт интересов. Ведь один из главных козырей ветерана – неожиданные включения в наступательные комбинации из глубины, базирующиеся на способности с безукоризненной точностью выбирать моменты для продольных рывков и подкрепленные высочайшей техникой, которая позволяет осуществлять филигранный дриблинг. Но для стремительного продвижения вперед, легко догадаться, требуется свободное пространство. Выход же схожего по манере и ареалу обитания напарника напрочь лишал питерца такового. Что, собственно, и стало явственно проступать уже в середине первого тайма. А к концу его уже резало глаз.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ – 6

Нельзя сказать, что партнеры не пытались найти взаимоприемлемый язык. Уже на 10-й минуте разыграли междусобойчик с забеганиями, перемещениями, сменой мест, что вселило надежду – дела у ребят пойдут. Спустя две минуты дуэт еще раз спел в унисон – четкая «стенка» завершилась навесом в штрафную. Но на этой мажорной ноте сотрудничество закончилось. Черышев «прилип» к боковой линии, Жирков, видя перед собой его спину, осел на своей половине – ярко вспыхнувшая жизнь на бровке если и не угасла, то превратилась в обыденную, рутинную. Денис не находил ничего лучшего, чем безадресные навесы с читаемыми прострелами в концовках (один, правда, Дзюба едва не замкнул), Юрий же сосредоточился на распасовке, благо владеет ею безукоризненно. Все это резко контрастировало с происходившем на другом фланге, где привычно заряженному на атаку Фернандесу была предоставлена абсолютная свобода для творчества. Знающие созидательные возможности бразильца партнеры даже мысли не допускали ограничить ее. Расчищали коридоры, уводя за собой опекунов, снабжали Марио диагональными переводами, когда тот жестами сигнализировал о готовности принять передачу. Так бы действовать и Черышеву с Жирковым, однако аналогичной синхронности в их работе не наблюдалось.

ОСТРОТА – 7

Станислав Черчесов, тут и к гадалке не ходи, понял свою ошибку в выборе стартового состава довольно быстро. Но, очевидно, надеялся, что дуэт отыщет-таки с его помощью в перерыве оптимальный алгоритм. Однако и после отдыха левый фланг признаков перестройки не подал, что положило конец терпению наставника. Он вернулся к беспроигрышному варианту с Жирковым, не скованным оборонительными задачами, нацеленным исключительно на атаку, и дела пошли в гору, благо физические кондиции (откуда только силы берутся) позволили ветерану выдать на гора практически все, на что он сейчас способен. В исполнении питерца стали проходить и артистичные обводки с жонглированием, и рейды до лицевой с передачами «под себя» на набегавших партнеров, и плотные удары, один из которых с откатки Дзюбы едва не закончился голом на 84-й минуте. Невозможно переоценить и вклад Юрия в единственный гол россиян. Ведь именно он выцарапал у соперника мяч, вынудил сфолить на себе, после чего навес со штрафного со свойственным ему хладнокровием и элегантностью трансформировал в победу Фернандес. К слову, традиционно блистательно отыгравший весь матч.

Турнир

Добавить комментарий