Футбол

За слова Гинера кто-то должен ответить

12
Турнир

Матч «Краснодара» и ЦСКА и без того получился горячим, однако Евгений Гинер уже после финального свистка постарался раскалить его добела. Комментарии президента армейского клуба на темы судейства, которые появились в различных медиа, немного отличались набором конкретных формулировок, но были абсолютно едины в тональности и цели. Целью оказался Александр Егоров, глава департамента судейства и инспектирования РФС, претензии которому были высказаны в грубом, даже оскорбительном тоне.

С одной стороны, всё это не новость, потому что и прежним руководителям судейского корпуса что-то подобное от Гинера прилетало. Положение дел при Сергее Зуеве он публично называл анархией, при Андрее Будогосском – беспределом, а при Валентине Иванове вспоминал его отца, покойного Валентина Козьмича, который, мол, глядя на происходящее, переворачивается в гробу. Но с другой стороны, сейчас прозвучало и нечто принципиально иное.

Корреспондент «Чемпионата» Денис Целых приводит следующие слова Гинера в отношении Егорова:

– Таких людей надо сажать в тюрьму. Уверен, он берёт деньги за то, чтобы наши арбитры так судили. Я готов отвечать за свои слова.

* * *

Итак, налицо прямое обвинение в коррупции, которая заслуживает уголовного наказания. Причём это невозможно представить безымянным трёпом на коммунальной кухне – это публичное мнение одного должностного лица о деятельности другого должностного лица.

Гинер – член исполкома РФС, причём целую вечность. ЦСКА он возглавил в 2001-м, а в 2002-м уже трудился в исполкоме. Других представителей клубного футбола с таким стажем в нынешнем составе просто нет.

Исполком по своей сути есть правительство национального футбола. А потому, если мысленно переместить ситуацию из футбольной плоскости в общественную и подобрать какие-то близкие термины, это всё равно что в стране один из министров-долгожителей обвинил бы во взяточничестве председателя Верховного суда. Момент не то что нерядовой – беспрецедентный! И требующий непременной реакции власти.

* * *

14 мая этого года в одной из соцсетей гендиректор краснодарского «Урожая» Дмитрий Градиленко обвинил своего конкурента, клуб «Чайка» из Песчанокопского, в неспортивном характере победы над новороссийским «Черноморцем». Попросту говоря, в том, что игра была куплена.

Уже на следующий день (!), 15 мая, Российский футбольный союз отреагировал – официальным заявлением обратился в МВД с просьбой провести соответствующую проверку. Президент РФС Александр Дюков прокомментировал:

– Мы будем жёстко бороться с договорными матчами и попытками влиять на результат. Уверен, что в этом нас поддержат правоохранительные органы. Спорт должен быть честным, надо уважать интересы болельщиков и спортсменов.

В результате было заведено уголовное дело, которым занялась нешуточная структура – управление по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД. Юридическим основанием стала статья 184 УК РФ «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса». Насколько известно, сегодня расследование продолжается.

Очевидно, что по ряду параметров сегодняшняя ситуация напоминает ту. И важнее, конечно, не форма – то, что первоисточником стал медиаресурс, – а содержание. Публично заявлено о незаконных попытках влиять на результат. И чтобы быть последовательным, РФС должен реагировать аналогично.

Безусловно, сейчас сделать это сложнее. Гинер для Дюкова не безымянный руководитель из второй лиги, а по меньшей мере партнёр тех времён, когда ЦСКА и «Зенит» были названы дружественными клубами, связанными «пактом о ненападении». А Егоров – это сотрудник Дюкова, которого он до сих пор не сдал, хотя толпа давно уже требует его головы. В такой диспозиции инициировать уголовное разбирательство сложнее. Но, сказав «а», надо говорить «б». Иначе заявленная борьба за честный спорт сразу станет бутафорской.

* * *

Гинер утверждает, что за свои слова в адрес Егорова готов ответить. И это важно – ситуация такова, что без ответа действительно не обойтись.

Если в результате проведённого разбирательства обвинения Гинера подтвердятся, ответить придётся Егорову.

Если по итогам разбирательства обвинения не подтвердятся, ответить придётся Гинеру.

Если разбирательства не будет, ответить придётся РФС. 

Турнир

Добавить комментарий