Футбол

Взгляд изнутри. «Республике негоже разбрасываться талантами: Макаров должен перейти в «Рубин»

11
Турнир

– Во-первых, с прошедшим вас 69-летием! Вы стояли у истоков клуба, были его президентом, директором. Нынешняя должность больше почетная?

– Не совсем. Помогаю президенту клуба, директору. Если предлагают каких-то игроков, то передаю информацию главному тренеру. А главное мое направление — инфраструктура и развитие детско-юношеского футбола. В Татарстане этому аспекту сейчас уделяют большое внимание: глава республики предложил Курбану Бердыеву создать футбольную Академию. Ее центр будет в Казани, филиалы — в Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске. Согласно президентской программе, в этих городах появятся пять манежей. Нам предложили выбрать модель, которая наиболее подходит Нижнекамску. Недавно в составе делегации вместе с мэром города побывали в Туле, где посмотрели местный манеж — съездили удачно. Конструкция понравилась. Проект уже на подписи у первого лица города. Будем ставить манеж в 2020 году. Возле него создадим всю инфраструктуру, положим три поля разного размера: два тренировочных и одно стандартное, с подогревом. Вот этим всем занимаюсь. Как и реконструкцией стадиона «Нефтехимик».

Смотреть на YouTube

– О стадионе мы пока еще поговорим. А пока о матче с «Химками». Бой в Подмосковье вы дали лютый!

– Бой дали, желание было, играли неплохо, но не хватило класса. Очки дам даются тяжело. Когда повели 2:1 во втором тайме, конечно, была вера, что что-то увезем. Но в Красноярске мы вели 2:0 — и не выиграли. А сейчас пропустили два и проиграли. Наша болезнь — самоуспокоенность. Не готовы играть на класса на удержание счета. Мастерство игроков «Химок» выше, что там говорить.

– Туром ранее вы играли с «Ротором» (1:2). Кто вам больше понравился — волгоградцы или «Химки»?

– «Химки». Где бы ни работал Андрей Талалаев, у него всегда серьезные команды. Он их может построить на ровном месте. Во-первых, удачная селекция: Талалаев хорошо знает рынок. Во-вторых, его команды, как правило, действуют в доминантой манере.

– В четырех стартовых турах «Нефтехимик» набрал 8 очков, не потерпев ни одного поражения, а в пяти последующих — всего одно. Тревоги нет?

– Тревога есть всегда, когда происходит недобор очков. Но у главного тренера Юрия Уткульбаева полный кредит доверия. Вмешались и объективные обстоятельства: выбыл из строя наш основной вратарь Голубев. Все эти пять матчей провели без него. Ну и соперники, наверное, изучили наш контратакующий стиль. Поначалу никто не знал, что из себя представляет «Нефтехимик», сработал эффект неожиданности. Есть над чем работать. Мы августе усилились, подписав Галиулина с Петровым. Надеемся, что в том числе благодаря им дело пойдет в гору. Не исключено, что будет еще приобретение. Команда у нас, считаю, крепкая, с потенциалом.

– Какая задача на сезон?

– Как таковой задачи нет, но, естественно, подразумевается сохранение прописки в ФНЛ. А так чем выше, тем лучше.

– Всю лигу поставил на уши 21-летний полузащитник Денис Макаров, в 7 матчах забивший 7 голов и отдавший 2 передачи. Как этот парень вообще попал к вам?

– Перед прошлым сезоном мы взяли его и Рудакова в аренду у «Оренбурга», а этим летом выкупили. Макаров и во второй лиге выделялся, много забивал. Парень агрессивный, по-футбольному наглый, настырный, хорошо видит поле, с мощным ударом с левой ноги. Он имеет все, чтобы заиграть на серьезном уровне.

View this post on Instagram

Денис Макаров: «Моя задача в каждом матче — это играть лучше» ⠀ Полузащитник «Нефтехимика» Денис Макаров прокомментировал победу над саранской «Мордовией». ⠀ — Поздравляем с победой! Какие эмоции испытываешь после победы? ⠀ — Спасибо, очень приятно! Очень рад такому старту в чемпионате ФНЛ, для нас это новый вызов и новый уровень. ⠀ — Ты забил свой первый гол в ФНЛ. Что чувствуешь? ⠀ — Очень приятно на старте чемпионата забить свой первый гол, чувствую радость, ведь я раньше играл за «Мордовию» на КФК, также в Саранске учился в школе и окончил техникум. ⠀ — Какие были установки тренерского штаба перед игрой? Получилось ли их выполнить? ⠀ — Установка была играть в свою игру и не отступать от неё. Если мы выиграли, значит, у нас получилось. ⠀ — Как в целом можешь оценить свою игру сегодня? ⠀ — Главное — это победа команды, она даст нам больше уверенности в следующих матчах. Игрой я доволен. Моя задача в каждом матче — это играть лучше.

A post shared by ФК «Нефтехимик» (@fc_neftekhimik) on

– Приоритетное право на его приобретение, надо думать, у «Рубина»?

– Не владею информацией, у кого приоритетное право, но республике, считаю, негоже разбрасываться талантами. У нас с «Рубином» общий спонсор — группа кампаний «Таиф». Мы сотрудничаем. Талантливые футболисты должны пополнять главную команду Татарстана.

Смотреть на YouTube

 

– Честно говоря, думал, что из «Рубина» после выхода в ФНЛ вы получите более масштабное подкрепление. Почему не взяли, например, Артура Сагитова, который на правах аренды перешел в «Нижний Новгород»?

– Вопрос комплектации — в компетентности главного тренера. Игроки приглашаются под его видение, под тренерскую философию. С нами тренировались ребята из «Рубина», но оставили только Абдуллина. Я не лезу в тренерскую кухню. Хотя, разумеется, при прочих равных обстоятельствах правильно, если мы будем брать футболистов у соседей.

– Из «Тамбова» вернулся Вагиз Галиулин. Дежавю: в 2013 году «Нефтехимик» с ним, с Кверквелией и Портнягиным здорово пошумел в ФНЛ, завершив осеннюю часть в первой четверке…

– Вагиз вернулся домой. Мы постоянно были с ним на связи, встречались, когда он выступал в «Тосно». Надеялись, что когда-нибудь еще сыграет за «Нефтехимик». Очень квалифицированный футболист — повторю, надеемся на его опыт и мастерство. А что касается сезона-2013/14, то да, тогда была одна из лучших, если не лучшая команда в истории «Нефтехимика». Помню, Бекиевич (Бердыев — прим. Sportbox.ru) еще до старта сказал: «Будете в пятерке». А мы даже выше оказались! Портняга сколько забивал! На взлет шла карьера Кверквелии, заявили о себе Галиулин и Алишер Джалилов. Ребята так выстрелили, что зимой «Рубин» всех их отозвал, раздав в аренды в статусные клубы.

View this post on Instagram

С возвращением, Вагиз! ✊🏻 ⠀ Футбольный клуб «Нефтехимик» официально подписал соглашение с полузащитником Вагизом Галиулиным, который выступал за команду «Тамбов». ⠀ ▫Ф.И.О.: Галиулин Вагиз Искандарович ⠀ ▫Амплуа: Полузащитник ⠀ ▫Дата рождения: 10 октября 1987 года ⠀ ▫Рост — 175 см, вес — 66 кг ⠀ ▫Предыдущий клуб: «Тамбов» ⠀ ▫Игровой номер: 20 ⠀ Добро пожаловать в команду, Вагиз! 🤘🏻

A post shared by ФК «Нефтехимик» (@fc_neftekhimik) on

– «Нефтехимик» летает чартерами. У вас такой серьезный бюджет?

– Чартер в Курск — единичный случай. Просто туда было неудобно добираться. Мы прилетели и улетели в день игры. Не сильно выбились из бюджета, заложенного на эту поездку. А так обычно летаем рейсовыми самолетами через Москву.

– Как продвигается реконструкция стадиона в Нижнекамске? До конца года будете принимать соперников в Казани?

– До зимы реконструкцию завершим, но сыграем ли там осенью — не знаю. Маловероятно. Ведь надо еще получить сертификат РФС, а этот процесс не быстрый. Мы приводим стадион в соответствие с требованиями ФНЛ. Реконструируем освещение, добавляя люкс, устанавливаем новую систему подогрева — прежняя уже старенькая, ее монтировали в 1998 году. Кроме того, появятся, козырьки, новые кресла. Будет новое качество. Вместимость? Она останется прежней. Прилегающие к стадиону территории не позволяют расширить трибуны, но 3100 посадочных мест — достаточно для ФНЛ.

– Обыграв 3:1 «Текстильщик», таблицу возглавило «Торпедо». Сенсация?

– Никакой сенсации! Тогда как многие пока не могут реализовать свой потенциал, «Торпедо» берет сбалансированностью. У Сергея Игнашевича мало тренерского опыта, зато богатейший опыт игрока, который ему помогает. Он идет по восходящей. Плюс в «Торпедо» есть бомбардир — Иван Сергеев. С «Текстильщиком» он опять оформил дубль. Хотя судьба этого матча была решена еще раньше, после удаления защитника ивановцев на 14-й минуте. Нас «Текстильщик» поймал, но «Торпедо» более высококлассная команда, а уж имея на человека больше…

– «Шинник» выиграл в Волгограде при 33 с лишним тысячах зрителей!

– «Шинник» – это тренерская команда. Не скажу, что там какие-то сурперигроки, но ярославцы опасны всегда. И для всех. Если в «Шиннике» не будет Побегалова, то не знаю… Другого специалистам там просто не вижу. Побегалов вытаскивает команды из любых ситуаций. До Волгограда ярославцы в силу стечения обстоятельств не побеждали 5 туров, но, оп, и переломили лидера. «Шиннику» без разницы, где играть — дома или в гостях.

– А что скажете про «Ротор»?

– Хороший подбор игроков: люди прошли ФНЛ и премьер-лигу. В принципе, это команда под задачу.

– Борьба за прямые путевки в элиту пойдет между «Торпедо», «Химками» и «Ротором»?

– «Томь» еще может навязать борьбу. Она играет, может, неброско, но всегда показывает стабильные результаты. «Томь» точно не стоит сбрасывать со счетов. Вот четыре фаворита. Больше никого в этом качестве не вижу.

Смотреть на YouTube

– «Чертаново» – разве не претендент на «стыки»?

– Нет. У «Чертаново» другие цели. Оно готовит игроков, обкатывает их и поставляет в клубы РПЛ. Игорь Осинькин — опытный тренер, выполняющий свои задачи. С «Чертаново» любому сопернику очень опасно играть в открытый футбол, что подтвердил матч в Саранске, где «Мордовия» вела 2:0, но уступила.

Смотреть на YouTube

– Что происходит с «Нижним Новгородом», который только в концовке спасся дома со «СКА-Хабаровском»?

– Загадка! Я тоже считал, что «Нижний» – фаворит турнира. И футболисты ведь там неплохие! Не могу понять, почему они не могут собраться. Тренер? Не думаю, что причина в нем. Хотя, думаю, нижегородцы вытерпят и пойдут в гору.

– Из других результатов тура какие отметите?

– Голов много, но сюрпризов для меня нет. Крупная победа «Луча» над «Факелом»? Мне «Луч» понравился в нашем матче. Приморцам просто был нужен такой соперник, как «Факел», чтобы оттолкнуться. Дальше они попрут.

– Дадите прогноз на заключительную встречу тура «Спартак-2» – «Енисей»?

– «Спартак-2» выиграет.

Смело!

– Если бы я сказал, что сыграют вничью, то, наверное, это прозвучало бы менее интересно. Уступив дома «Текстильщику», красно-белые попытаются восполнить очковые потери. Интересная команда. Были случаи, когда «Спартак-2» обыгрывали на классе, но во вторник это вряд ли произойдет. Мы «Енисею» два в Красноярске забили! Хотя Юрий Газзаев — программист. Чем дальше, тем ощутимее красноярцы будут играть на результат. Может и не проиграют — посмотрим.  

Турнир

Добавить комментарий