Футбол

Всего 13. Чертовски интригующая развязка

6
Турнир

В первый день весны матчем «Оренбурга» и «Анжи» возобновляется чемпионат России. Позади 17 туров, впереди – 13. И она, эта чёртова дюжина, обещает нам чертовски интригующий финал.

Взять золото способен любой из первой пятёрки. Что такое шесть очков, которые на этот момент отделяют первое место («Зенит») от пятого («Локомотив»)? Всего две победы – сущая ерунда на дистанции в шесть с половиной раз длиннее. Примеров успешных погонь в истории футбола сколько угодно. Одна из самых впечатляющих разворачивалась на наших глазах пять лет назад, когда ЦСКА за десять туров не просто отыграл отставание в 9 очков, но и вырвался на очко вперёд. Впрочем, вдохновляющие аналогии Юрий Сёмин способен отыскать и в собственной биографии. В 2004-м, например, на те же самые, что и сегодня, шесть очков его «Локо» отставал не за 13 туров до финиша, а всего за 7, но и на такой дистанции сумел опередить двух шедших впереди и взять золото.

Говоря иначе, внутри первой пятёрки сегодня возможно всё, и мы, зрители, вправе предвкушать на этом пути каждый шаг, когда все вместе будем продираться сквозь густые, но такие сладкие для любого больного футболом дебри сюжетных линий.

К тому же дополнительное очарование нынешней диспозиции придаёт один штрих: кто бы ни победил в золотой гонке, это в любом случае будет победа нового. В любом случае в мае у нас появится повод славить свежие подходы, нетрадиционные взгляды, новые страницы. И разве не интересно сейчас проследить, который из дебютов сумеет восторжествовать?

* * *

«Зенит» – это новая тренерская политика. С 2002 года город Петра свято верил в европейскую тренерскую мысль: в российском футболе не было другого столь очевидного западника. Причём специалистов выписывали преимущественно модных и недешёвых, полагая это залогом благополучия. И вот нынче впервые за 16 лет здесь появился тренер совсем из другой философской системы – россиянин без единого титула. Но зато свой. Пусть Сергей Семак не из коренных, столь значимую для футбольного Питера линию городского патриотизма сегодня очевиднее прочих воплощает именно он. И от того, удастся ли «Зениту» взять золото, есть ощущение, будет зависеть не только персональная судьба тренера, но и что-то более весомое в жизни клуба.

«Краснодар» – это новое качество. Вроде бы в большинстве своём, в том числе на ключевых позициях, здесь те же лица, что и прежде, но все вместе они явно становятся более зрелой силой. Очевидно, что изменилась игра: при сохранении стилевых черт она стала более разнообразной и живой. И полное ощущение, что изменился характер команды – стал более ровным и уверенным. Хоть символом здесь и считается бык, сам этот клуб скорее напоминает питона, который обвил цель и медленно, но неотвратимо сжимает своё железное кольцо. Наверное, ни у кого нет особых сомнений в том, что рано или поздно Сергей Галицкий возьмёт золото – весь вопрос, сомкнётся ли чёрно-зелёный обруч вокруг чемпионского кубка уже в этом сезоне. Это было бы красиво: в каждом сезоне из четырёх предыдущих у нас был новый триумфатор, и «Краснодар», конечно, заслуживает продолжить этот ряд.

ЦСКА – это новая команда. В каком-то смысле это анти-«Краснодар»: если там дают новое качество со старыми людьми, то здесь, у армейцев, старое качество с новыми людьми. Это вообще поразительно, как при тотальном обновлении состава красно-синим удаётся сохранить фирменные черты клубной натуры – спортивную наглость, стойкость, самообладание. Казалось, с уходом ветеранов из команды уйдёт и так выгодно отличавший её всегда моральный стержень, но его будто и не вынимали. Видимо, всё дело в стабильности на верхних этажах – и босс, и тренер остались на месте. Каждый из них знает, как важно правильно распорядиться футбольной весной. Да и не только знает – умеет распорядиться.

«Спартак» – это новая идея. Никогда в 21 веке клуб не выбирал тренера по принципу соответствия тому футболу, который принято называть спартаковским. Критерии могли быть самые разные: красно-белое прошлое, рекомендация Моуринью, должность ассистента – но только не стиль вкупе с даром постановщика. И уже потому Олег Кононов – уникальная, загадочная и, возможно, в чём-то даже революционная фигура. Как у него получится? Проступят ли новые игровые линии, окрепнет ли результат? Насколько хватит терпения беспокойному спартаковскому генералитету? Как и в случае с «Зенитом», тема сюжета шире отдельно взятой тренерской судьбы.

Наконец, «Локомотив» – это новое руководство. Оно пока ничем себя не проявляет – видимо, вступает в наследство. Но отсутствие внешней активности не означает внутреннего паралича. Мозговая работа, несомненно, идёт, и вопросы тактики и стратегии наверняка в ряду первоочередных. Спортивный результат команды по итогам сезона вполне способен в этот процесс вмешаться – если и не с решающим, то хотя бы с совещательным голосом. И вполне способен – в случае успеха – добавить новому штабу веса, так необходимого на старте.

* * *

Так что финиш нынешнего сезона – это, можно сказать, парад дебютов. Чья новизна предстанет самой жизнеспособной? Кому принесут удачу 13 оставшихся туров?

В полном суеверий футбольном мире отношение к чёртовой дюжине сложное. Многие команды даже предпочитают не иметь в составе игрока с такой цифрой на спине. Из названной пятёрки, например, 13-й номер сегодня в ходу только в одном клубе – «Зените». Это намёк? Май покажет.

А мы пока вправе ждать от этих 13 туров другого – что нам будет чертовски интересно.

Турнир

Добавить комментарий