Футбол

Вместо полуфинала Лиги чемпионов он мог бы служить в армии

20
Турнир

Всех, кто опоздал к трансляции с «Этихада», ждало настоящее разочарование. Первые минуты противостояния получились максимально интенсивными и драматичными: никогда ранее ни одна пара команд не забивала четыре мяча уже к 11-й минуте матча Лиги чемпионов. Все ждали, что соперники не станут лезть на рожон, присмотрятся друг к другу, а уже ближе ко второй половине встречи начнут накручивать обороты. А на самом деле получился безбашенный футбол без центра поля, а в ворота попадало все, что туда летело. Возможно, это был лучший матч нынешнего розыгрыша, и благодарить за это во многом стоит корейского форварда «шпор». Именно его дубль вынудил игру раскрыться и задал ей безумный «хоккейный» темп.

Только вот всего этого могло и не быть. Летом «Тоттенхэм» чуть не потерял одного из лучших азиатских футболистов современности. Продлевая в июле контракт нападающего до 2023 года, «шпоры» сильно рисковали: Сон Хын-Мина могли… призвать в армию! Да-да, законы Южной Кореи не позволяют «откосить» от воинской повинности даже звездам мирового футбола, и форвард лондонцев не исключение. Чтобы стать таковым, есть всего два способа – завоевать медаль на Олимпиаде или выиграть Азиатские игры. При этом пройти службу (около двух лет) необходимо до 28 лет, так что нашему герою (26) можно было начинать планировать проводы с пьянкой, танцами и плачущими родственниками.

Сон Хын-Мин мог избавиться от этой проблемы еще в 2014 году, но тогда «Байер» не захотел отпускать его на Азиатские игры. Корейцы в итоге выиграли золотые медали и в полном составе получили освобождение от армии, чему форвард наверняка завидовал. «Тоттенхэму» четыре сезона спустя деваться было некуда – в ином случае футболиста пришлось бы лишиться абсолютно бесплатно. Ближайшие два года он провел бы в одном из корейских аналогов ЦСКА и вряд ли бы уже вернулся на былые позиции в команде. Так что поездка в Индонезию в середине августа стала для Сон Хын-Мина судьбоносной – без нее выхода в полуфинал Лиги чемпионов не было бы. Причем не только у корейца, но скорее всего и у всего «Тоттенхэма».

На Азиатских играх нападающий лондонцев занял в составе одно из трех мест, предназначенных для игроков старше 23 лет, и получил капитанскую повязку. За весь турнир он забил лишь один гол, зато в драматичном финале с Японией (2:1) отметился двумя результативными передачами. Сон Хын-Мин поднял над головой заветный кубок и вернулся в клуб уже отдавшим долг родине – как и 19 его партнеров по команде, которые теперь могут спать спокойно. Думается, победе Южной Кореи больше всех радовался президент «Тоттенхэма» Дэниел Леви, который смог позволить себе провести трансферное окно без единой покупки.

Если представить, что «шпоры» все-таки лишились бы 26-летнего нападающего, им вряд ли бы удалось впервые с 1957 года пробиться в четверку сильнейших команд Европы. Именно Сон Хын-Мин положил начало разгрому дортмундской «Боруссии» (3:0, 1:0) на первой стадии плей-офф. Затем его точный удар принес «Тоттенхэму» победу над «Манчестер Сити» (1:0) в стартовом четвертьфинальном матче. И только благодаря этому мячу дубль корейца в ответной встрече стал решающим для общего исхода противостояния. Кто еще мог бы забить эти голы в отсутствие травмированного Гарри Кейна?

Правда, у Сон Хын-Мина были все шансы стать и антигероем ответного матча с «Сити». В самом начале второго тайма он привез в свои ворота очень опасный штрафной, нарушив правила в борьбе с Кевином Де Брюйне. Корейцу, вышедшему на острие, в том эпизоде почему-то пришлось подчищать за опорными полузащитниками, что едва не привело к пенальти. К радости «шпор», Де Брюйне с выгодной точки отправил мяч выше ворот Уго Льориса, но даже не это главный итог эпизода. За фол кореец схлопотал третью желтую карточку в текущем розыгрыше, так что первый матч с «Аяксом» он пропустит…

Для «Тоттенхэма» это настоящая катастрофа, ведь лондонцы остаются практически без нападающих. Кейн до конца сезона может на поле и не появиться, Фернандо Льоренте в свои 34 года приносит пользу как игрок ротации, а других форвардов у «шпор» и нет. С «Сити» роль наконечника копья прекрасно удалась Сон Хын-Мину, но как теперь решать эту проблему? Между тем в усеченном составе лондонцы сыграют против «Аякса» дома, где им необходимо добиваться как можно более убедительной победы. Амстердамцам очень повезло, что лучшего на данный момент игрока «Тоттенхэма» на «Уэмбли» не будет. 

Турнир

Добавить комментарий