Хоккей

«Витязь» – главное открытие сезона. Три причины успеха подмосковного клуба

7
Турнир

Когда-то за этот клуб играли Джон Мирасти и Джереми Яблонски. Хоккеем это назвать было сложно, но публику ребята развлекали неплохо.

Этот клуб всего два раза в истории выходил в плей-офф КХЛ. И не одержал там ни одной победы.

Сейчас «Витязь» – лучшая команда начала чемпионата наряду с ЦСКА. Всего три поражения в 16 матчах и 27 очков. Что же случилось с подмосковным клубом?

Баланс в звеньях

А ничего удивительного в этом нет. Времена, когда «Витязь» был аутсайдером лиги, прошли. Примерно тогда же, когда в его составе появились Миро Аалтонен, Артем Швец-Роговой, Якуб Ержабек и Александр Семин. Но даже вторая молодость экс-форварда «Вашингтона», пробуждение финского снайпера и пушка чешского защитника не помогла бы «Витязю», если бы не ключевой момент – равномерное распределение сил между звеньями.

Вместе с Аалтоненом зафеерил Святослав Гребенщиков, у которого уже 5+1. Правда, все его очки пришлись на сентябрь, но он вполне может выдать и еще одну горячую серию. А распасовывает им другой финн Йоонас Няттинен. Вместе с Семиным зажигают Алексей Макеев и Павел Чернов. Монс и Йормакка тоже могут огорчить соперников – Пекка, например, забил в победном гостевом матче с ЦСКА. 

Отличился даже Евгений Артюхин – неделю назад от него пострадало рижское «Динамо». У подольчан есть варианты даже в матчах, которые их лидеры проводят не лучшим образом.

Голкиперы

Ничего бы не было без двух человек: Александра Самсонова и Ильи Ежова. Сухари с «Магниткой», «Автомобилистом» и минским «Динамо» – лишь верхушка айсберга. СКА нанес по воротам Ежова, от которого когда-то отказался, внимание – 51 бросок. 

А забил лишь дважды. ЦСКА загрузил Самсонова чуть меньше – «всего» 45 ударов и один гол. 38 раз бросил «Трактор», 30 – «Спартак», 35 – «Северсталь». Редкая команда в матчах с «Витязем» не достигает трех десятков попаданий в створ. К защите в этом плане есть определенные вопросы. А вот к вратарям – нет.

Тренер

Михаил Григорьевич Кравец еще никогда не работал главным тренером клуба КХЛ. Недолгое время был и.о. в СКА, а в прошлом сезоне вместе со «СКА-Нева» дошел до полуфинала плей-офф ВХЛ. Казалось, с такой непростой командой, постоянно балансирующей на грани зоны плей-офф, дебютанту будет тяжело. Но вместо этого он создал главную осеннюю сенсацию российского хоккея. Он освоился в «Витязе» так быстро, будто начал тренерскую карьеру одновременно с Петром Ильичем Воробьевым. В этом и есть его главная фишка – никто пока не знает, чего от него ждать и что делать с его тренерскими задумками.

«Витязь» – главное открытие сезона. Три причины успеха подмосковного клуба

Михаил Кравец / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

«Витязь» выигрывает не благодаря, а вопреки. Вопреки небольшому опыту тренерского штаба. Вопреки куче бросков по воротам. Вопреки не самому звездному составу. Такое ощущение, что команду держит на вершине какая-то магия. А создает эту магию Михаил Кравец.

Совсем не факт, что с этой развеселой игрой «Витязь» закончит регулярный чемпионат в тройке лидеров Запада. Рано или поздно везение закончится. 

Первые признаки спада появились уже в октябре: поражения от «Спартака» и «Торпедо», невнятная игра с рижанами. Возможно, в итоге получится четвертое-пятое место или даже пониже. Но в том, что сейчас клуб показывает лучшую игру в своей 23-летней истории, сомнений нет никаких. 

Турнир

Добавить комментарий