Хоккей

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь. ЦСКА снял проклятие чемпиона «регулярки»

24
Турнир

«Парни, мы много работали!» – закричал Сергей Андронов перед тем, как в раздевалке ЦСКА рванули бутылки с шампанским. Армейцы боролись за Кубок Гагарина пять лет – и вот, наконец-то пьют из него шампанское. Попутно сняв проклятие Кубка Континента и став первой командой, ни разу не проигравшей в финальной серии. Такое можно сделать, только если действительно много работать. И сделать это должен был самый титулованный и легендарный клуб страны.

Наконец-то пьет шампанское Александр Попов. Он провел в «Авангарде» два десятка лет, а в 2016-м перешел в ЦСКА, чтобы выиграть этот трофей. По иронии судьбы, в серии против команды, ставшей ему за такое долгое время родной. Рядом – Борис Михайлов и Владислав Третьяк вспоминают, как они в форме с этими же четырьмя буквами на груди радовались золотым медалям чемпионата СССР. У них таких побед было много. У нынешнего ЦСКА она первая.

А ведь всего каких-то 2 минуты 48 секунд – и этого могло бы не быть. Хотя нет, это произошло бы в любом случае. Не на подтаявшем балашихинском льду – так в Москве. И, возможно, армейцы радовались бы чуть менее скромно. Но в целом, Константин Окулов и Максим Мамин просто избавили обе команды от лишней работы. Ведь по сравнению с предыдущими матчами в игровом плане практически ничего не поменялось.

У «Авангарда» никуда не делись проблемы в обороне, которыми ЦСКА все так же активно пользовался. Защитники омского клуба продолжали попадаться на контратаках и упускать Капризова с Григоренко. А если не их – то Окулова с Поповым или Мамина с Дальбеком. Все такие же редкие атаки, и ладно бы с крутой реализацией – но не было и этого. Единственное, что по большому счету поменялось по сравнению с предыдущими матчами в пользу «ястребов» – это то, что их гол наконец-то засчитали. Даже два. Но и это не помогло. После того, как счет стал 2:2, чудом уже не пахло. Само собой, в раздевалке «ястребы» выглядели подавленно. Но утром они проснутся и поймут, что добились в этом сезоне максимума. Уж слишком хорош в этом сезоне ЦСКА.

Хотя и у красно-синих бывали осечки – в четвертом матче они выглядели не совсем в своей тарелке. После 2:0 показалось, что «Авангард» возьмет-таки одну игру. Но тут у «ястребов» кончилось топливо. Весь третий период прошел возле ворот Игоря Бобкова. А тут еще и удаления, которые отняли у хозяев и без того дефицитные силы. В таком режиме армейцы не могли не забить: их атаки ближе к сирене выглядели все отчаяннее, но оборона «Авангарда» все-таки не выстояла. Ну, невозможно в таком выжатом состоянии так долго сопротивляться. Овертайм – дело техники: команде, уступающей в серии 0-3 и только что упустившей победу, не помогут никакие ораторы. Ни Хартли, ни Торторелла, ни Александр Македонский.

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь. ЦСКА снял проклятие чемпиона «регулярки»

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Хоккей, как и все остальное, не терпит сослагательное наклонение. Но даже если бы «Авангард» чудодейственным образом начал грузить ворота армейцев, они это выдержали бы. Ведь у них есть Илья Сорокин – самый ценный игрок Кубка Гагарина. Плей-офф без блестящих вратарей не выигрывается. Илья им стал. Этой весной он тащил все, что было можно тащить. Что нельзя, тащил Юха Метсола, но его команда до финала не дотянула. 

«Готов ехать в сборную, – отвечал Сорокин на вопросы журналистов, которым не терпелось узнать это прямо на льду после вручения Кубка. – Потесню ли Георгиева? Посмотрим, дайте сейчас порадоваться!»

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь. ЦСКА снял проклятие чемпиона «регулярки»

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

 В том, что он составит Георгиеву достойную конкуренцию, можно не сомневаться. Что его скоро в НХЛ оторвут с руками – тоже. Но это уже для другого материала.

Во время награждения болельщики ЦСКА пели «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь». Им эта песня подходит, как нельзя лучше. На них и снег падал, и осень моросила. Они мерзли и плыли. И это, конечно, было не зря. 

Кубок Гагарина. Финал

«Авангард» (Омская область) — ЦСКА (Москва) — 2:3 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)

Голы: Шумаков, 12:51 (бол.) (ВИДЕО). Франсон, 17:11 (ВИДЕО). — Капризов, 23:47 (ВИДЕО). Окулов, 57:12 (ВИДЕО). Мамин, 77:44 (ВИДЕО). 

Турнир

Добавить комментарий