Футбол

Вагнер ищет команду. Нужен ли он ЦСКА?

15
Турнир

Вагнер Лав на распутье. Отношения с «Бешикташем» почти исчерпаны, а нового варианта пока не проклёвывается. Агент игрока выходит к микрофонам. Мол, ЦСКА, замечательная команда, хозяин любит Вагнера всей душой – было бы красиво завершить карьеру там.

Что красиво, даже спору нет. Вот только пустая красота – это последнее, чем привык руководствоваться ЦСКА. Здесь главная красота – целесообразность.

* * *

Что представляет собой сегодняшний Вагнер? 34 года, летом будет 35. В «Бешикташ» пришёл год назад, контракт был подписан до конца сезона 2019-20. То есть соглашение в силе ещё полтора года. Но клуб принял решение расстаться. Хорошо бы понять, почему.

Первое – в клубе какое-то страшное количество центрфорвардов. К четырём прежним только что добавился пятый – Бурак Йылмаз, перешедший из «Трабзонспора». Это звезда, определённо недешёвая. Значит, надо под неё где-то высвободить средства. Логичней всего как раз за счёт Вагнера. Он, судя по всему, среди коллег самый высокооплачиваемый. И совершенно точно – самый возрастной.

Второе – качество игры. В конце концов, это всегда главное. Год назад «Бешикташ» брал в «Аланьяспоре» лучшего бомбардира национального чемпионата: Вагнер завоевал этот титул по итогам сезона 2016-17. Отсюда и солидные для 33-летнего на тот момент игрока параметры контракта: трансферная сумма – 3 млн евро, срок – 2,5 года, оклад – около 2 млн. Но, судя по всему, соответствующей этим затратам отдачи «Бешикташ» не ощущает.

Нет, Вагнер ничего не провалил – он лучший бомбардир своей команды в текущем сезоне. В 16 матчах забил 7 мячей (3 в суперлиге и 4 в Лиге Европы).

Но на поле провёл всего 766 минут из 2610, что в сумме отыграла команда на осенней части сезона. Если игрок по-настоящему хорош, он не может проводить на поле меньше трети игрового времени.

И ещё момент: в таблице национального чемпионата «Бешикташ» сегодня седьмой. Это почти катастрофа. По крайней мере, за 20 последних лет худшим итоговым местом было пятое. И тот, в ком видели лидера атак, разумеется, несёт за такое положение дел свою меру ответственности.

* * *

Теперь попробуем оценить диспозицию с обратной стороны – из лагеря ЦСКА.

Начать стоит с того, что в составе армейцев играет лучший на этот момент бомбардир РПЛ, причём по своим голевым темпам Фёдор Чалов легендарного Вагнера опережает.

Кроме того, Виктор Гончаренко в восторге от отношения к делу Такумы Нисимуры и ждёт от него прорыва. А ещё весной предстоит попробовать 18-летнего малийца Лассану Н’Диайе, у которого тренер видит суперкачества. На позиции второго форварда неплохо получается у Арнора Сигурдссона, да и Тимур Жамалетдинов, если что, всегда готов включиться. А самое главное, ЦСКА только-только решил оставить Абеля Эрнандеса.

Пожалуй, единственное место, которое мог занять Вагнер Лав, это как раз место Абеля. Армейцы долго думали, как быть с травматичным уругвайцем, и всё-таки согласились не разрывать контракт, хотя имели на то основания. Так что агент Вагнера с выходом к микрофону чуть опоздал.

Хотя, если всерьёз, дело, конечно, не в микрофоне. О том, что «Бешикташ» намерен избавиться от бразильца, стало известно ещё до Нового года. И невозможно допустить, что ЦСКА этого не знал. Если бы армейцы были заинтересованы в Вагнере, как, например, летом 2017-го, когда клубу предстояло пробиваться в Лигу чемпионов через квалификацию, то обязательно сами нашли бы агента. Но этого не случилось.

Да и что мог бы предложить ЦСКА Вагнеру, кроме большой любви? По деньгам – упасть минимум в два раза. По срокам – тоже ужаться в сравнении со Стамбулом: после тридцати даже Игнашевича с братьями здесь больше, чем на сезон, не подписывали. Зачем Вагнеру такие чувства? Ему лучше бегать с дублем «Бешикташа» за прежнюю зарплату. До пенсии такой, наверное, никто уже не положит.

* * *

Нарушить всю эту логику способен разве что какой-то форс-мажор. Например, не дай бог, чья-то травма. И тогда короткий, на 13 матчей, ностальгический тур Вагнера в Москву станет возможным.

Всё-таки на кону у ЦСКА весной Лига чемпионов, то есть десятка два миллионов. Под такие задачи, как известно, Евгений Гинер ресурсы находит. К тому же сюжет действительно обещает быть красивым. Вот в такую красоту, содержательную и вескую, вложиться не жалко.

Читай также:

  • Официально: Эрнандес не покинет ЦСКА зимой
  • Восемь лет назад Вагнер Лав забил свой сотый гол за ЦСКА
  • Георгий Щенников: «Вагнер Лав и Акинфеев – лучшие игроки в современной истории ЦСКА»
  • Евгений Ловчев: «Чалов не является форвардом уровня Вагнера Лава»
Турнир

Добавить комментарий