Футбол

В тренерском стиле Карпина есть одна странность. Весной она может помешать «Ростову»

8
Турнир

Сезон российского футбола, как известно, делится на две неравные половины – осеннюю, более продолжительную, и весеннюю, покороче. Похожим образом отличаются и два цикла межсезонья – небольшой летний и долгий зимний. Казалось бы, очевидно, когда можно обеспечить более высокое качество подготовки. Конечно, зимой, поскольку времени на тренировочные сборы раза в два больше, чем летом. Однако в действительности далеко не каждая тренерская карьеры подтверждает этой тезис, который вроде бы выглядит аксиомой.

Вот, допустим, Валерий Карпин. Перове подозрение о том, что методика зимней подготовки не вполне им освоена, возникло в начале 2014 года, когда он был вынужден оставить «Спартак» уже после двух мартовских туров, в которых его команда набрала одно очко из шести возможных, то есть 16%. Притом что на осенней части того сезона красно-белые взяли 68% очков. Тогда, помнится, спартаковцы вышли с зимних каникул позже всех в премьер-лиге: тренер высказывал убеждённость, что много беготни ни к чему. Видимо, этому тезису соответствовали не только сроки, но и характер подготовки. В результате в первых матчах весны команда производила впечатление просто неготовой.

В тренерском стиле Карпина есть одна странность. Весной она может помешать «Ростову»

17.03.2014. Карпин в матче с «Анжи», который оказался для него последним в «Спартаке» / Фото: ©РИА Новости / Александр Вильф

* * *

Да, настолько вопиющий пример в биографии Карпина был только один. Однако почти все другие тенденцию подтверждают, хоть и не столь ярко.

Вот, к примеру, прошлый сезон в «Ростове». Осенью команда берёт 47% очков, весной – 43%. И не поднимается в таблице, а опускается, хотя после громких трансферов (Романа Ерёменко, Ивелина Попова и ещё семи игроков) почти все ждали другого. Еврокубковая зона, которая была целью на сезон, а по окончании осенней части находилась на расстоянии одного очка, к исходу чемпионата становится дальше в шесть раз.

Найти подтверждение тенденции можно даже в те времена, когда половинки сезона в нашем футболе ещё чередовались в обратном порядке. В 2010 году чемпионат разбился на 10 весенних и 20 летне-осенних туров, которые были разделены в календаре двухмесячной паузой в связи с чемпионатом мира в ЮАР. Пусть в карпинском «Спартаке» разница в турнирных сборах получилась небольшой, но всё равно с той же самой закономерностью: весной очков было взято меньше (53%), чем осенью (55%).

А ещё в жизни Карпина дважды возникали ситуации, когда он принимал команду по ходу сезона, и обе они сказали о том же самом, хоть и немного другими словами.

В сезоне 2012/13 за пару туров до зимней паузы руководство «Спартака» решило забрать команду у Унаи Эмери и передать Карпину. Когда сезон финишировал, выяснилось, что оба тренера на своих отрезках показали абсолютно идентичную продуктивность – по 56% очков.

В тренерском стиле Карпина есть одна странность. Весной она может помешать «Ростову»

Эмери и Карпин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

В сезоне 2017/18 похожая история возникла уже в «Ростове». Осенние 20 туров последовательно отработали Леонид Кучук и Дмитрий Кириченко, а весенние 10 – Карпин. Соответствующий баланс в процентах набранных очков получился таким: 41–40.

То есть вновь, как и в предыдущем случае, получив команду в своё распоряжение перед зимними сборами, Карпин не смог обеспечить качественного роста, на что надеялись клубы, и дал результат не выше (во втором случае даже чуть ниже), чем тренеры, которые были отправлены в отставку как неудачники.

* * *

Насколько можно понимать, с тех пор, когда Карпин считал большие объёмы и высокую интенсивность излишествами для зимней подготовки, в его мировоззрении поменялось многое. В прошлом году, например, ростовчане вышли из отпуска едва ли не первыми, трудились много, но турнирного прироста, как выяснилось позже, всё равно не достигли. С другой стороны, летом они решили поменять игровую философию, соответственно, по-новому наиграть состав, и для таких почти тектонических подвижек им хватило месяца. Как толковать такое противоречие?

В тренерском стиле Карпина есть одна странность. Весной она может помешать «Ростову»

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Возможно, каким-то объяснением можно считать деятельную натуру Карпина, которая не принимает монотонность и нудятину ни в каком виде. Два месяца одних тренировок, без официальных игр, для неё слишком много, и, не исключено, игроки как-то по-своему воспринимают флюиды раздражения и скуки, которые неизбежно возникают в непоседах, утомлённых отсутствием живого дела. К тому же понимание игры окончательно оформилось у Карпина в Испании, а в той футбольной культуре долгих сборов нет в принципе.

Впрочем, всё это не более чем догадки. Хотя общая логика здесь наверняка присутствует – примеров набирается слишком много, чтобы считать их просто совпадением. В любом случае Карпину надо как-то одолеть эту странность собственного тренерского стиля. Иначе весной «Ростов» рискует растерять все свои осенние бонусы. Речь даже не об очках – о настроениях общества. 

Турнир

Добавить комментарий