Хоккей

ЦСКА выиграл третий матч у “Авангарда” в финальной серии Кубка Гагарина

22
Турнир

В среду на “Балашиха-Арене” омский “Авангард” принимал ЦСКА в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина. Армейцы снова обыграли “ястребов”. Теперь со счетом 2:0. Подопечных Игоря Никитина от завоевания главного трофея КХЛ отделяет всего одна победа. Счет в серии стал 3:0 в пользу ЦСКА. ЦСКА выиграл третий матч у "Авангарда" в финальной серии Кубка Гагарина

Хоккеисты ЦСКА (слева) лишь однажды переиграли вратаря "Авангарда" Игоря Бобкова. Но и этого хватило. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Может, кто-то и подзабыл, но "Балашиха-Арена" однажды уже принимала финальную серию плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В 2010 году здесь рубились местный ХК МВД и казанский "Ак Барс". Вряд ли кто-то мог предположить, что большой хоккей сюда еще вернется. Но, как водится, жизнь внесла свои коррективы. Лишившись возможности играть в Омске, "Авангард" в качестве домашней арены выбрал балашихинскую и дошел до финала.

Если кто считает, что "Балашиха-Арена" недостаточно хороша для матчей подобного уровня, то совершенно напрасно. Пример "Авангарда" показывает: при желании конфетку можно сделать из чего угодно. Надо сказать, что и до переезда омичей ледовый дворец был одним из центров культурной жизни города: в его стеклянных фасадах уместились кафешки, разного рода магазинчики и даже ЗАГС! Однако новоселье "Авангарда" добавило арене новых красок. Причем в буквальном смысле: внутри на стенах появилось граффити в клубных красно-черных цветах с изображениями хоккеистов омской команды. Видно, что клуб постарался сделать арену максимально своей для болельщиков. Развлекательная предматчевая "начинка" тоже заслуживает внимания. Перед игрой все желающие могли сыграть в хоккей на приставке или "погонять" радиоуправляемые машинки на специальной трассе. Любители памятных фото тоже не остались внакладе: для них обустроили кусочек раздевалки и скамейки запасных. Но главным аттракционом вчера, разумеется, был Кубок Гагарина, к которому выстроилась внушительная очередь.

Уже на трибунах болельщиков ждало захватывающее лазерное шоу, хотя в ограниченных условиях "Балашиха-Арены" установить соответствующее оборудование было небанальной задачей. Под мерцание алых прожекторов диктор рассказал величественную легенду о "ястребах", вынужденных биться за Кубок Гагарина на "другой земле", ну а вишенкой на торте стало исполнение российского гимна Ларисой Долиной.

В общем, по части антуража "Авангард" обыграл довольно безыскусный ЦСКА в одну калитку. Другое дело, что омские болельщики наверняка променяли бы все удовольствия, только бы оказаться на месте армейской торсиды. Проиграв в двух первых матчах, омичи загнали себя в критическое положение: еще одно поражение лишило бы "ястребов" реальных шансов на трофей.

Несмотря на ключевой характер встречи, соперники начали ее на высоких скоростях, презрев всякую осторожность. Уже на второй минуте в игру вступил голкипер гостей Илья Сорокин, отразивший шайбу плечом. Тут же проявил себя его омский коллега Игорь Бобков, парировавший непростой бросок Линдена Вея блином. И снова инициативу перехватил "Авангард". На седьмой минуте омичи, выражаясь словами наставника сборной России Ильи Воробьева, "доедали" шайбу на чужом "пятаке", но армейская оборона во главе с Сорокиным выстояла.

Концовка первого периода проходила уже под диктовку ЦСКА, имевшего два верных момента, чтобы открыть счет. Однако благодаря Бобкову нули на табло никуда не делись.

Редкий матч в нынешнем плей-офф обходится без незасчитанного гола. Таковой оказался и в протоколе вчерашней встречи. Отзащищавшись в меньшинстве на старте второго периода, "Авангард" провел атаку, которую замкнул Денис Зернов. Вся арена стала изрыгать клубы дыма, но, как оказалось, напрасно. После непродолжительного видеопросмотра судьи определили у омского форварда игру коньком и взятие ворот отменили. Положа руку на сердце, все основания для такого решения у бригады рефери были. Но главный тренер омичей Боб Хартли все равно был недоволен.

В целом преимуществом в этой 20-минутке владел ЦСКА, чему отчасти поспособствовал и сам "Авангард", дважды за период оказывавшийся в меньшинстве. Как итог – армейцы перебросали соперника больше, чем в два раза (9-4), а Бобков снова совершил несколько впечатляющих сэйвов. Впрочем, Сорокин тоже не скучал. За считанные секунды до сирены армейскому вратарю пришлось сыграть роль футбольного либеро, чтобы опередить выходившего один на один Анселя Галимова.

В итоге 0:0 по итогам двух периодов – абсолютно аналогичный сюжет мы наблюдали два дня назад в московском матче. Тогда ЦСКА дожал "Авангард" на 54-й минуте. Третий период опять начался с атак ЦСКА. И в одной из них армейцам все же удалось открыть счет. Все сделал капитан москвичей Сергей Андронов, который по правому краю прошел от своих ворот и неотразимо щелкнул из круга вбрасывания – 1:0. "Авангард" пытался отвечать, но позиционные атаки получались у омичей какими-то обреченными. До бросков в створ дело вообще практически не доходило. При этом не сказать, что ЦСКА оборонялся на износ: москвичи явно отбивались без лишних усилий. В последние минуты омичи ожидаемо сняли вратаря, но подобрать ключи к армейским воротам так и не смогли. Зато армейцы снова поразили пустые ворота: отличился Михаил Григоренко – 2:0.

Похоже в этой серии многое уже ясно. Лишь однажды в истории КХЛ команде удалось отыграться в серии плей-офф, уступая 0:3. В 2015 году это сделал питерский СКА, которому противостоял как раз-таки ЦСКА. Повторить то чудо "Авангарду" будет нелегко.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Турнир

Добавить комментарий