Футбол

Целлофановый футбол. ВАР убивает дух игры

4
Турнир

Итак, дебют системы ВАР в российском футболе состоялся, можно подвести первые итоги. Тем более что включение новинки не было дежурным, в каждом из четырёх полуфинальных матчей она участвовала в принятии решений.

В московской встрече «Локомотива» и «Ростова», состоявшейся 3 апреля, с помощью видеоарбитра был определён фол Чорлуки против Ерёменко, после чего гости на 84-й минуте реализовали пенальти и вышли вперёд 2:1 (итоговый счёт 2:2).

В ответном матче этой же пары, который прошёл на Дону 15 мая, ВАР вмешался уже на первой минуте, когда хозяева открыли счёт. Но на мониторе был обнаружен офсайд, потому гол отменили. Позже гости забили дважды, выиграли 2:0 и вышли в финал.

В паре «Урала» и «Арсенала» первое включение ВАР состоялось на 64-й минуте матча в Екатеринбурге от 3 апреля. На экране судья разглядел основания для красной карточки, которая и была предъявлена игроку хозяев Бумалю. Его команда в тот момент вела 1:0, и результат до финального свистка не изменился.

Матч тех же соперников в Туле 15 мая был отмечен уже двукратным вмешательством видеоарбитра. Сначала по его подсказке на 23-й минуте был назначен 11-метровый в ворота хозяев, после чего счёт стал 2:0 в пользу «Урала».

Затем на 34-й минуте удалили Эрика Бикфалви, и екатеринбуржцы почти час играли в меньшинстве. Хозяева сумели реализовать численное преимущество дважды – ничья 2:2.

* * *

После тульского матча случилась любопытная перекличка тренеров. Сначала Дмитрий Парфёнов, а за ним и Игорь Черевченко высказались в том смысле, что участие ВАР в обоих эпизодах было излишним. Точнее, была использована речевая конструкция «не понял». То есть два человека, каждый из которых в футболе уже лет по тридцать, были поставлены видеоарбитром в тупик. И такая парная озадаченность – это тоже оценка нововведения.

Стоит отметить, что не только два тульских, а вообще все пять включений ВАР в полуфиналах состоялись в моментах, которые на поле никаких споров не вызывали. Для участников – как судей, так и игроков – это были абсолютно рабочие эпизоды, которые прошли незамеченными. И только зоркий глаз видеоарбитра сумел разглядеть в них какой-то криминал. Но такая бдительность действительно выглядела избыточной. И в конце концов породила вопрос: а насколько необходимо такое правосудие, которое непонятно присутствующим?

Ясно, что закон есть закон, что незнание не освобождает от ответственности или что там ещё пишут в умных книжках. С этим никто не спорит, просто речь сейчас не о книжных истинах, а о житейских. Вселенская мощь футбола, она ведь не от параграфов кодекса, а от стихии жизни. В этой игре своя драматургия, своя логика, своё дыхание, свои устои, ощущения, привычки, традиции, понятия, свой огонь – и всё вместе это и формирует тот неповторимый дух, который властвует над планетой. Любому причастному прекрасно понятны здешние фабулы и развязки, закономерности и парадоксы, течения и пороги, но когда в этом естественном движении жизни вдруг начинают раз за разом возникать неуместности и помехи, это не может вызывать ничего кроме раздражения.

Как эффектно стартовал матч «Ростова» и «Локомотива»! Мощный, вопреки ожиданиям, натиск хозяев, отличный гол. Какой выплеск эмоций! Ликование для одних, разочарование для других, переворот сознания для третьих. Вот он, живой и нефильтрованный футбол! Но тут вдруг человек в будочке на стоп-кадре замечает, что конец шнурка атакующего находился за линией офсайда. При этом к помощнику судьи, который с флагом работает на линии, претензий никаких: спорный эпизод он, как учили, решает в пользу атаки. То есть в пользу футбола. Но всё это в новой варовской реальности совершенно ни к чему. И ярчайший кусок жизни, который только что пережили все присутствующие, на самом деле оказывается пустотой.

Неужели вот это всё на пользу футболу? Не матчу, а явлению.

* * *

Технологии, конечно, дело доброе. По крайней мере, так нам кажется вначале. Но потом оказывается, что с их приходом исчезает что-то необъяснимо дорогое. Как теряется, например, прелесть хлеба в том продукте, что лежит теперь на прилавках расфасованный по целлофановым пакетам. Чище он стал? Чище. Но разве манит к себе так, как тёплая буханка, которую ты когда-то был не в силах донести от магазина до дому целой?

Как бы и дорогой наш футбол не стал целлофановым. Придёт стерильность – и не станет аромата, который брал за душу.

Турнир

Добавить комментарий