Футбол

Сёмин против Семака. Но это только внешне, по сути – за

12
Турнир

Сергей Семак ещё играл в молодёжной сборной, когда Юрий Сёмин приезжал на её матчи как тренер национальной команды. Пусть тогда не главный, только ассистент, но из сегодняшнего дня всё равно выглядит занятно. В середине девяностых Палыч ещё не был Палычем – общенациональное признание, спрятанное в этом соседском обращении, пришло позже. В ту пору ему гораздо больше шло игровое прозвище Шило: его «Локомотив» был таким же колючим. Сёмин собирал свою команду скорее из бойцов, нежели из эстетов, а потому просто не мог не обратить внимания на самого яркого из молодых бойца. Вот только он, Сергей Семак, был уж прочно увязан с ЦСКА.

Тем не менее настал момент, когда «Локомотив» ощутил в себе готовность посягнуть на главное армейское достояние. Это было летом 2000-го. Железнодорожники готовились к первой в своей истории Лиге чемпионов, а ЦСКА откровенно прозябал где-то у зоны вылета. Но склонить Шахруди Дадаханова к сделке Сёмину с Валерием Филатовым так и не удалось.

Следующий заход «Локо» делал четыре года спустя. Тогда уже диспозиция поменялась: Семак стал не очень нужен ЦСКА, поскольку Гинер с Газзаевым решили сделать ставку на бразильцев. Всё шло к тому, что в межсезонье армейский капитан переберётся в Черкизово, но в последнем матче года он некстати положил трёшку на «Парк де Пренс». Некстати для Сёмина. Тот, кажется, лишился половины радости от второго чемпионства – сразу понял, что после такого фестиваля перебить предложения из Европы не получится.

Впрочем, через несколько месяцев Сёмин сам расстался с «Локомотивом» – принял сборную. Хотя сюжет с Семаком от этого только выиграл. Новый тренер сразу же вернул хавбека в состав, хотя Георгий Ярцев все свои полтора года того категорически не замечал. Причём важны нюансы: игнор Ярцева возник осенью 2003-го, когда Семак вёл ЦСКА к первому в российской истории золоту, а вызов от Сёмина последовал весной 2005-го, когда Семак в «ПСЖ» не всегда даже раздевался в запас. Палыч (тогда уже Палыч) проработал в сборной недолго, полгода, но Семак получал приглашения постоянно, хотя его дела в Париже к лучшему не менялись.

В общем, сложилось так, что по-настоящему они как тренер и футболист не поработали. Хотя желание, особенно со стороны Сёмина, было налицо. Семак той же футбольной породы, что и он сам, они родня. Только не в клубном, к сожалению для Палыча, смысле.

* * *

И когда Семак стал тренером, причин его уважать у Сёмина меньше не стало. Первые две дуэли, правда, остались за старшим. В апреле 2017-го с паузой в четыре дня «Локо» дважды одолел «Уфу» по 1:0, сначала в чемпионате, а потом в кубке. Однако уже в следующем сезоне, 2017-18, Семак едва не лишил Сёмина золота. По крайней мере железнодорожники взяли у «Уфы» лишь одно очко из шести возможных, а голов в башкирские ворота вообще не забивали.

Но ещё больше Сёмину запомнилась следующая встреча. Потому что после неё в полный рост встал вопрос, не пора ли ему на покой. Год назад, в прошлом сентябре, «Локо» был разбит «Зенитом» Семака, и счёт 5:3 не способен в полной мере отразить меру преимущества. Несколькими днями ранее железнодорожники влетели (0:3) и в Турции, где стартовали в Лиге чемпионов, а потому почтенная публика и стала провожать Палыча на пенсию.

Дела он выправил, взял серебро. И на пути к нему подарил одно мимолётное открытие. Представить Сёмина в добром расположении духа, когда его команда не побеждает, всегда казалось невозможным, однако вечером 7 апреля 2019 года в пресс-зале «РЖД Арены» репортёры такую невидаль наблюдали. Тренер «Локо» шутил и балагурил, и это лучше всего показывало его реакцию на счёт 1:1. Его команда счастливо спаслась, если по-футбольному, то просто отскочила. От «Зенита», команды Семака.

* * *

Когда на днях Палыч произносит про Семака: «Бесспорно, уже один из ведущих тренеров России, специалист, за работой которого интересно наблюдать», – то это не дежурная вежливость. Это искреннее признание. Какого из молодых никто от мэтра не получал.

И сегодня Сёмин против Семака только на полтора часа. И только для нас, для публики. Потому что на самом деле, по существу, он не против, а за. Он за этого родного по своей футбольной природе человека. Который – так вышло – по клубным цветам всегда был ему чужаком.

Матч 11-го тура чемпионата России между «Локомотивом» и «Зенитом» состоится в субботу, 28 сентября, начало в 19:00. Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ ТВ» и «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru, matchtv.ru и в приложении «Матч! Клуб».

Турнир

Добавить комментарий