Футбол

Сёмин – ещё чемпион, Семак – уже. Как и Божович с Черевченко

96
Турнир

Едва оттаяв после зимы, чемпионат России снова взял паузу. Мартовский отрезок получился коротким, всего три тура, хотя и итоги этого кусочка по-своему любопытны. Тем, например, что позволяют оценить итоги двухмесячной зимней работы. Ко всему, что случится потом, в апреле и мае, предсезонка по большому счёту отношения уже иметь не будет. А вот теперешнее положение дел, мартовское, впрямую предопределено качеством зимних сборов.

И почему бы в этой связи не устроить, например, перекличку с январским турниром в Катаре? Сравнить эмоции тогдашние и сегодняшние.

Кому досталось больше всего по итогам турнира ФОНБЕТ КУБОК МАТЧ ПРЕМЬЕР? «Зениту». Ещё бы, 1:3 от «Локомотива», 0:3 от «Спартака». В Питере, кажется, тогда снова запахло революционной грозой. Всех подряд были готовы поднять на штыки пылкие мятежники – и тренера, и игроков. Но вот приходит официальный сезон, и «Зенит» берёт 7 очков из 9 возможных. За три тура увеличивает отрыв в таблице от ближайшего преследователя с одного очка до пяти. И никто из давешних карбонариев теперь отчего-то к микрофонам не рвётся.

А кто был в Катаре главным героем? «Спартак». Три победы с умопомрачительной разницей 9-1. И с таким фестивалем на поле, что даже Леонид Федун не удержался от того, чтобы открыться миру неведомой прежде стороной: мол, всю жизнь мечтал видеть вот эти стеночки-забегания. А что теперь? Ни стеночек, ни забеганий. И, несмотря на 5 очков в трёх матчах, никаких ахов по поводу нездешнего футбола. Лёгкая неловкость за то, как был выигран матч у «Динамо», нелёгкая – за то, как был проигран кубок «Уралу».

Понятно, что сравнение на дистанции трёх туров не может быть абсолютно корректным – набор соперников у команд сильно отличается. И к тем же спартаковцам календарь в марте был не очень ласков. Однако способом их сравнения с «Зенитом» можно считать не только очную встречу, но и, например, выезд в Екатеринбург. И не сказать, чтобы в каком-то из измерений «Спартак» напомнил январские 3:0 в Катаре. Не результатом даже – игрой.

* * *

Все три мартовских матча в РПЛ не сумел выиграть никто. Максимум – две победы и ничья. Помимо «Зенита», такой же результат имеют «Локомотив», «Арсенал» и «Крылья Советов». То есть тренерами-чемпионами в первом месяце весны могут считаться Сергей Семак, Юрий Сёмин, Игорь Черевченко и Миодраг Божович. Согласитесь, комплект неожиданный – по меньшей мере наполовину.

Самара поднялась из зоны вылета – впервые с октября. Команда ожила, пришедшие мастера добавили качества (например, у Александра Самедова три голевых передачи), но тут как раз надо делать поправку на ранг соперников. Обыграть «Енисей» с «Анжи», будем откровенны, не самая великая доблесть. Хотя в Черкизове, конечно, «Крылья» выглядели достойно.

У Тулы календарь был посложней: для начала матч с ЦСКА, где было утрачено преимущество своего поля, потом выезд к колючему «Ростову». Тем ценнее эти 7 очков. Казалось бы, вкусы Черевченко имеют мало общего со вкусами Кононова, а потому была опасность, что смена тренера приведёт к нарушению игровой картины, как в подобных обстоятельствах случается нередко. Тем не менее пока новый штаб выглядит безупречно. Он не нарушил ничего из того, что работало прежде, плюс, похоже, добавил своего – лучшего черкизовского. По крайней мере, в трёх мартовских матчах «Арсенал» не пропустил ни разу – единственный во всей лиге. И это тем более ценно, что по осени надёжностью он не отличался.

А вот семь очков «Локомотива» однозначных впечатлений не оставляют. Да, доход неплохой, да, игра в целом живая. Но при этом дома в большинстве упущена победа над Самарой, в Каспийске все вопросы сняты только на 80-й минуте, а виктория над измождённым «Краснодаром» достигнута лишь благодаря пенальти, которого, как признало судейское начальство, не было. То есть турнирной цепкости, которая отличает истинного охотника за трофеями, в этой команде не ощущается. Пусть даже Сёмин и чемпион.

* * *

Единственной командой, которая не взяла в трёх турах ни очка, оказалась «Уфа». Хотя у «Динамо» с «Ахматом» дома что-то можно было зацепить. Еврокубковое эхо, которое мешало осенью, давно стихло, тем не менее уфимцы по-прежнему мало напоминают ту команду, которая два предыдущих сезона держала лигу в тонусе.

А сейчас от Лиги Европы настрадался «Краснодар». Всего два набранных очка – катастрофа: меньше только у «Уфы» да «Урала» с «Енисеем». Четыре матча против соперников из топ-лиг отняли у чёрно-зелёных очень много сил – не только физических, но и эмоциональных. И это на фоне того, что, во-первых, возможности для кадрового манёвра у Мурада Мусаева скромные, а во-вторых, два из трёх мартовских матчей в РПЛ были выездами к прямым конкурентам – «Спартаку» и «Локомотиву». И всё равно – если ты претендуешь на золото, на такую расточительность права не имеешь.

* * *

Вот и всё о героях и антигероях марта. Формально чемпионат России вернётся в этом же месяце, в последних числах, но фактически то будет уже пора другого футбола – где больше солнца и зелени. Об этих трёх холодных турах мы быстро забудем, хотя их импульс тоже немало повлияет на то, как в итоге расставятся команды на майском финише. Где чемпион будет уже только один.

Турнир

Добавить комментарий