Баскетбол

Судя по результатам, у «Филадельфии» всё хорошо. Но это не так

5
Турнир

Подписание Батлера пока не решило проблемы, хотя уже приносит плоды.

«Сиксерс» довольно буднично и спокойно обыграли на своей площадке «Мемфис». Это восьмая победа в девяти последних встречах. Сейчас команда занимает третье место в Восточной конференции, а Джимми Батлер провёл на новом месте уже 10 матчей. Самое время для первых итогов.

Результаты «Филадельфии» лучше, чем игра

С момента обмена прошло всего три недели, а потому это абсолютно нормально. Встраивание звезды не проходит за короткий срок, и избежать перепадов на первых порах практически невозможно. И всё же некоторые банальные вещи нужно проговорить.

Прежде всего, в последнее время у «Филы» был чудовищно лёгкий календарь. Вот список соперников при Батлере: «Орландо», «Юта», «Шарлотт», «Финикс», «Нью-Орлеан», «Кливленд», «Бруклин», «Никс», «Вашингтон» и «Мемфис». Лишь одна команда из десяти имеет на данный момент положительный баланс.

Второй момент — семь матчей из десяти подопечные Бретта Брауна провели дома. Лишь три («Мэджик», «Хорнетс» и «Нетс») — на выезде. И всего один бэк-ту-бэк, да и в том первая игра была на своём паркете. Строго говоря, пройти отрезок с результатом 8-2 в таких условиях вполне реально. Фактически «Филадельфия» просто побеждала там, где и должна была.

Перепады и нестабильность проявлялись постоянно, но чаще всего заканчивались хэппи-эндом. Атака по-прежнему держится исключительно на индивидуальном таланте лидеров. Его хватает, чтобы забодать «Нью-Йорк» или «Бруклин», а вот для соперников посильнее потребуется что-то ещё.

На сегодня все наработки ограничены парой простых комбинаций с заслонами под Джей Джея Редика и несколькими заготовками после тайм-аутов. Одна из них помогла набрать важные два очка в концовке поединка с «Мемфисом», хотя в целом игроки предоставлены сами себе.

Бретт Браун старается делать так, чтобы на паркете всегда находился как минимум кто-то один из пары Батлер-Макконнелл, каждый из которых выполняет функции наместника и отвечает за организацию нападения. В футболе бы их назвали проводниками тренерских идей, но мы, слава богу, от этого далеко.

Подобная ситуация порождает систему, при которой у игроков есть набор шаблонов, но нет цельной структуры. Отдать в пост Эмбииду, уйти на слабую сторону и позволить Симмонсу продавить уступающего в мощности оппонента, отойти и не мешать изоляции Батлера, по ставить заслон под трёху с получения от Редика или Шамета.

На данный момент «Филадельфия» мыслит такими категориями и всячески упрощает атаку до попыток создания броска в два-три действия. Ничего более сложного команда пока придумать не в состоянии, озарения случаются только в начале половин и после тайм-аутов, когда у тренерского штаба есть время на донесение определённой задумки.

Скупой плейбук приводит к тому, что сейчас нападение «Сиксерс» находится на уровне прошлого сезона (11 место по эффективности). И тут ещё надо учесть календарь: 14 матчей из 25 сыграны дома, уровень оппозиции скромен. В реальности атака даже чуть хуже, чем показано на цифрах.

В принципе, для начала декабря это нормальная ситуация. Приход Батлера — это перераспределение бросков и перенастройка базовых элементов: внесение и заучивание новых комбинаций, их отработка. Главное, чтобы через один-два месяца расклад изменился, и атака перестала быть фрагментарно-элементарной.

Молодые звёзды «Филадельфии» всё ещё теряются в вязком баскетболе

Сегодня Джоэл Эмбиид в пятый раз за карьеру сыграл против «Мемфиса». Вот его результативность в этих матчах: 12 (четыре из 10 с игры), 15 (пять из 13), 14 (четыре из 10), 14 (четыре из 15) и 15 (четыре из 13). 14 очков в среднем за встречу при ужасном проценте попадания (35,4%). И дело здесь не в совпадении.

Камерунец великолепно заталкивает уступающих ему в мощи бигменов, доминирует на щитах и находит фолы. Но всё это пропадает при высокой плотности и наличии грамотной подстраховки. Дело в том, что команда и тренер редко помогают Эмбииду в больших матчах, не давая тому качественного обслуживания.

View this post on Instagram

gg @memgrizz

A post shared by Philadelphia 76ers (@sixers) on

Сегодня Джоэл набрал 15 очков, семь из них — с линии штрафных. Половина из этой пятнашки забита через Айвена Рэбба — номинального форварда весом в 99 кг, вышедшего в конце первой четверти с одной единственной целью. Отфолиться и дать Марку Газолю передохнуть.

Рэбба Эмбиид разрывал все 263 секунды, что тот находился на паркете. Это были лучшие 263 секунды центрового «Сиксерс» за весь матч. Как только Газоль вернулся, магазин закрылся и каждое очко вновь приходилось вымучивать. И тут мы подходим к главному — именно вымучивать Джоэл совсем не любит.

Жизнерадостный парень хорош, когда всё получается и игра идёт. Для него, как для сёрфера, важно поймать волну и войти в колею. Если соперник такого не позволяет, Эмбиид с большой долей вероятности пропадёт и будет только лупить с дистанции да бить сверху на пустое кольцо.

Для центрового с претензиями на доминантность это непозволительная роскошь. Джоэлу пора взрослеть и учиться переламывать ситуацию. Это единственный способ быть эффективным даже в тех случаях, когда что-то складывается не так. Иначе в плей-офф придётся туго.

Всё предельно просто. Средний темп в предыдущей регулярке — 98 владений, а в плей-офф — 95,5. Если команда реально хочет стать контендером, то её лидеры обязаны давать результат в позиционном баскетболе на ограниченном пространстве. Потому что на поздних стадиях постсезонки играть в любом случае придётся именно при таких условиях. Никаких 15-20 очков за матч в быстрых отрывах там не будет.

View this post on Instagram

NBA Street Vol. 2 type move.

A post shared by Philadelphia 76ers (@sixers) on

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Сиксерс».

Базовый принцип был показан ещё в серии с «Бостоном». «Кельты» замедлили темп, душили соперника дабл-тимами и подстраховками, не давали ему убегать в раннее нападение. Эмбиид и Симмонс быстро зачахли, и «Сиксерс» уступили в пяти матах.

Бен сегодня разрывал «мишек» в дебюте встречи, набрав в итоге 19 очков, 12 подборов и шесть передач. Неожиданно классная и агрессивная игра Симмонса в первой половине удивила, но после большого перерыва он ушёл в тень (четыре очка). «Гриззлиз» приспособились к австралийцу и насытили «краску», а за её пределами он всё ещё травояден.

Структура нападения «Сиксерс» не помогает лидерам

Проблема та же: игроки с уникальным набором характеристик нуждаются в качественной поддержке. В нынешней НБА доминирующий центровой и разыгрывающий в теле форварда без броска — это члены красной книги. И именно они, а не, скажем, Джимми Батлер, сильнее всех страдают от той самой шаблонности нападения.

Они критически зависимы от доступа в трёхсекундную зону соперника. Чтобы понизить эффективность Бена и Джоэла до приемлемых значений, достаточно не пускать их внутрь за счёт подстраховки и хорошей работы ног. Симмонс не бросает от слова «совсем», а Эмбиид реализует 30% из-за дуги и 40% со средней. Для игрока таких габаритов цифры нормальные, но с точностью из «краски» (60%) не сравнить.

Штука в том, что «Фила» на данном этапе не способна наказывать за чрезмерное насыщение трёхсекундной зоны на уровне «Милуоки». Фрагментарность нападения тесно связана с плохим движения мяча и узкому фронту атаки. У «Сиксерс» очень много промежуточных передач, которые не несут в себе никакого обострения.

Невысокое число снайперов не позволяет создавать ту самую ширину, без которой Эмбииду и Симмонсу тяжелее набирать очки. Отчасти это проявилось и во встрече с «Мемфисом»: хозяева выбросили всего 22 трёшки и поразили кольцо только восемь раз. Норма по лиге — 31,5 попытка и 11 попаданий.

Совсем печально всё выглядит в тех случаях, когда на площадке одновременно находятся Бен Симмонс и Ти Джей Макконнелл. Задняя линия без дальнего броска по умолчанию облегчает задачу защите. Вот почему Джей Джей Редик стабильно играет больше 30 минут и набирает рекордные по карьере 18,4 очка. Без него пространства будет гораздо меньше.

Фактически основная проблема «Филадельфии» заключается в том, что лидеры не вписаны в атаку команды. Они создают её в ручном режиме и эксплуатируют свои сильнейшие качества как придётся. Хотя в идеале должны попасть в систему, которая помогала бы им извлекать и подчёркивать всё лучшее.

View this post on Instagram

SIXERS WIN!

A post shared by Philadelphia 76ers (@sixers) on

Грубо говоря, отлаженность структуры нападения — это дополнительный множитель индивидуального таланта исполнителей. Если основные принципы подходят игрокам и легко усваиваются, условный уровень мастерства умножается на число, которое превышает единицу. И из сотни получается, скажем, 110.

В случае с «Сиксерс» есть подозрение, что талант лидеров множится на 0,8-0,9 и из сотни выходит лишь 90. Для декабря это совсем не страшно, но предстоящий объём работы здесь очевиден. В плей-офф ведь 90% не хватит.

Просто статистика. Результаты «Сиксерс» при условии, что Фульц провёл 24 и более минуты, то есть как минимум половину матча: 5-4. Результаты во всех остальных встречах: 12-4. Это всего лишь цифры, но они прекрасно отражают реальность — эффективность команды падает, если Маркелл играет много.

Он хорош в обороне, но всё остальное говорит в пользу приближающегося расставания. Фульц со всеми своими проблемами (объективными и не очень) в нынешней ситуации просто потратил бы время команды впустую. «Фила» хочет побеждать здесь и сейчас, воспитывать и возиться с молодым защитником ей просто некогда.

Маркеллу нужно сменить обстановку и выполнить перезагрузку, а команде — поскорее очертить состав, с которым она попробует штурмовать плей-офф. И взяться наконец за налаживание игры, ведь позади уже 30% регулярного чемпионата. Рассудительный и жутко альтруистичный Макконнелл — идеальный вариант на позицию запасного разыгрывающего.

View this post on Instagram

runs-through-a-brick-wall.jpg

A post shared by Philadelphia 76ers (@sixers) on

Он надёжен и стабилен, вносит большой вклад в атмосферу в раздевалке и блистательно провёл предыдущий плей-офф. Ти Джей — воплощение хасла, старания и желания прыгать за каждым мячом, который всё отдаст и шикарно отработает в защите. Нынешняя «Филадельфия» остро нуждается в таком игроке.

Статистика Макконнелла по-прежнему скромна, и в этом его главная фишка: чтобы оценить всю полезность, нужно непременно смотреть матчи. Сегодня мы ещё раз увидели, как это работает. Статистика разыгрывающего в матче с «Гриззлиз»: шесть очков, три подбора и три передачи за 31 минуту. Скромненько.

А вот что было на самом деле: шикарное движение без мяча (и движение вообще), несколько спровоцированных потерь у соперника, потрясающая защита против Майка Конли и Шелвина Мэка. У цифр есть лишь одно подтверждение великолепия Ти Джея, да и то косвенное — лучший показатель «плюс-минус» среди всех участников матча (+16).

В реальности он был одним из лучших у хозяев и своим хладнокровием помог им удержать победу.

Кое в чём Джимми Батлер уже вывел команду на новый уровень

К сожалению, защита тут ни при чём. С ней проблем меньше не стало: 11 место по эффективности обороны. В прошлом сезоне куда более сырая команда уверенно входила в тройку лучших, опережая, скажем, «Сан-Антонио», «Торонто» и «Оклахому».

Зато сейчас «Филадельфия» лучше всех в НБА проводит клатч: 12 побед в 15 матчах. Нестабильность и неизменные перепады по ходу игры не позволяют команде решать вопросы заранее, но на итоговом результате это почти не сказывается.

И вот тут влияние Батлера не вызывает сомнений. Он стабильно выходит из строя в четвёртой четверти и практически не подводит команду. Так было и сегодня: восемь очков за первые 36 минут и 13 — за последний игровой отрезок. «Мемфис» ринулся в погоню и почти сцапал хозяев, но Джимми угомонил оппонента.

View this post on Instagram

OFFICIAL: Headbands are in.

A post shared by Philadelphia 76ers (@sixers) on

Молодой коллектив остро нуждался в человеке, которому можно со спокойной душой отдать мяч в клатче. В прошлом году защитник оказался вторым в лиге по результативности в концовках, в среднем набирая по 4,3 очка. Больше было только у Леброна Джеймса (4,4).

Год назад «Сиксерс» постоянно отдавали клатч и заняли ужасное 23 место по проценту побед в близких матчах (41,7%). Во многом виновата была та самая слабость лидеров за пределами «краски», команда слишком часто сбивалась на тяжелейшие броски в решающие моменты.

Не то чтобы теперь это в прошлом и «Фила» зажила новой жизнью. Не совсем, потому что Джимми Батлер тоже любит сложные броски. Разница в том, что он гораздо чаще их попадает.

Турнир

Добавить комментарий