Футбол

Станислав Черчесов: Меня не тревожит, что Дзюба не забивает

33
Турнир

Тренерский штаб сборной России обнародовал список из 26 футболистов, которые будут готовиться к отборочным матчам Евро-2020. Квалификационный турнир наша команда начнет 21 марта гостевым поединком против бельгийцев, а 24 марта в Астане сыграет с Казахстаном. Станислав Черчесов: Меня не тревожит, что Дзюба не забивает

В команде Станислава Черчесова вновь будет сплав молодости и опыта. Фото: РИА Новости

По традиции, сразу же после опубликования состава главный тренер сборной России Станислав Черчесов встретился с журналистами, в числе которых был и корреспондент "РГ", и подробно объяснил свой выбор.

В составе сборной есть новички – Караваев, Беляев. Почему решили их вызвать?

Станислав Черчесов: Новичок у нас только Беляев. Он стабильно играет несколько сезонов в Туле. Мы внимательно смотрели на него на сборах, и в матчах. Думаю, что он сделал скачок в развитии. Тем более что Нойштедтер не играет в "Фенербахче", поэтому у нас появилась возможность вызвать Беляева. И он заслужил, и ситуация подсказывает. Мы всегда вызывали одного-двух игроков, чтобы воочию на них посмотреть. Это тот случай, когда и время, и место. Что касается Караваева, то он был на сентябрьском сборе, когда мы играли с "Динамо". Но тогда у него была совершенно иная ситуация с переходом в другой клуб, поэтому он не до конца проявил себя. Сейчас он стабильно играет в "Витессе", хотелось бы его тоже посмотреть и принять решение. Это уже другого качества футболист. Могу вам больше сказать – позавчера Мирослав Ромащенко летал в Чехию и посмотрел нашего Комличенко в "Младе Болеслав". Но в списке его нет. То, что мы увидели, нас не до конца устроило. Мы просматриваем все матчи с его участием, потому что игрок, который забивает, не должен оставаться без внимания. Но на данный момент он до конца себя не проявил. Хотя мы, разумеется, никого не вычеркивает. Речь о текущей ситуации.

Артем Дзюба как раз давно не забивал. Это тревожит?

Станислав Черчесов: Меня ничего не тревожит. Вы посмотрите, на какой позиции он играет в клубе. В нападении мы в последних нескольких матчах его не видели. Он оттянут чуть назад, и играет на команду и на Азмуна. Могу даже цифры назвать. В матче с "Уралом" Дзюба делает под 50 единоборств, а Азмун – 16. Тут надо объективно относиться. Понятно, никто не отменял забитые мячи. Но в последнем матче Дзюба создал момент, а Ригони забил.

Думаете в этой связи Дзюбу как-то по-новому использовать и в сборной?

Станислав Черчесов: Естественно, мы думаем, как строить игру с Бельгией и Казахстаном. Для нас это тоже лишний козырь. Это расширяет и его кругозор, и нам дает пищу для размышлений. Мы ведь видим футболистов только за два дня до матча, и больших изменений делать не можем.

Смолов вернулся в сборную впервые после чемпионата мира. Довольны им?

Станислав Черчесов: Мы ездили на сборы, смотрели за тренировочным процессом. Неслучайно он играл с "Анжи" и забил гол. У него была пауза, возможность осмыслить какие-то вещи. Мы спокойно ко всему относимся и даем время футболисту. Сейчас он приедет, пообщаемся. И, надеемся, что опять будем иметь боевую единицу.

Чалов вызван в сборную, но является при этом еще и игроком "молодежки". Как этот момент решали?

Станислав Черчесов: Не знаю, как бы мы действовали, если бы у них были отборочные матчи. Но у них контрольные игры, и мы решили, что сейчас он нужнее первой команде. Если он будет приносить пользу, значит, он останется у нас. Это касается, кстати, не только Чалова, но и других футболистов молодежной сборной, которыми мы можем заинтересоваться. Двери для всех открыты.

Лунев – первый номер сборной на вратарской позиции?

Станислав Черчесов: Он достаточно стабильно играет, провел несколько матчей и на международном уровне. Это маленький бонус для него. Гилерме надо пару матчей, чтобы он вошел в чемпионат. Он сыграл уже с "Крыльями", с "Рубином", "Анжи". Пока мы не стали делать никаких изменений во вратарском цехе. Но внимательно смотрим за всеми.

Федор Кудряшов перешел в чемпионат Турции. Какие впечатления от его игры там?

Станислав Черчесов: Мы видели воочию его первый матч. Как раз были в Белеке – съездили, посмотрели. Он обжился, играет левого защитника, провел достаточно уверенно несколько матчей, постоянно играет. Можем только приветствовать его решение.

География сборной расширяется. Вам осложняет жизнь тот факт, что игроки выступают в разных чемпионатах? Или это только в плюс, что они уезжают за границу?

Станислав Черчесов: Нет, не осложняет. Что в Краснодар лететь два часа, что в Чехию. Мы ничего искусственно не делаем. Как ситуация развивается, кто как себя проявляет, на это и смотрим. К чемпионату мира мы готовились два года. Сейчас ситуация другая. Мы должны сегодня и сейчас. Кто хорошо себя чувствует, того мы и рассматриваем. За эти два с половиной года я, по большому счету, два раза чувствовал себя тренером – на Кубке конфедераций и на чемпионате мира. Когда у тебя команда 50-60 дней, и ты с ней постоянно работаешь. Сейчас больше чувствуешь себя менеджером, нежели тренером. Потому что за два дня сложно подготовить. Надо по-другому подходить к вопросу, чтобы тех игроков, которые могут достигать результата, проанализировать и выставлять.

Бельгийцы сильно изменились по сравнению с предыдущим матчем против них в Сочи?

Станислав Черчесов: Не знаю, как они. Вы на наш состав посмотрите тогда и сейчас. Мы сами изменились на 75 процентов. Знать соперника – это хорошо. Но знать свою команду намного лучше. Бельгийцы сейчас занимают первое место в рейтинге ФИФА и стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Понятно, по какой системе, кто и как у них играет. Мы изучаем их и особых сюрпризов не видим. Другое дело, что будет в день игры. Как будем готовы мы и они – это многое решит.

Логистика у сборной сложная. Из Брюсселя надо лететь в Астану. Это влияет на подготовку, и как прорабатываете маршрут?

Станислав Черчесов: Естественно, она влияет. Но ситуация такая, какая есть, надо ее принять и отсюда исходить. Никто ничего не поменяет, и мы на этом не зацикливаемся Есть план, и мы будем ему соответствовать. Наш менеджер Евгений Савин летал в Бельгию, посмотрел все на месте, оттуда полетел в Астану. Посмотрел, как проснулся, какие ощущения, и все нам оттуда докладывал. Человек на себе все проверил. И мы совместно с медицинским штабом от этого исходили. То есть мы это знаем не на ощупь, теоретически, а на практике.

Состав сборной России

Вратари: Маринато Гилерме ("Локомотив"), Андрей Лунев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо").

Защитники: Максим Беляев ("Арсенал" Тула), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – "Спартак"), Вячеслав Караваев ("Витесс" Голландия), Федор Кудряшов ("Истанбул Башакшехир" Турция), Андрей Семенов ("Ахмат"), Кирилл Набабкин, Марио Фернандес, Георгий Щенников (все – ЦСКА).

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин ("Монако"), Роман Зобнин ("Спартак"), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все – "Локомотив"), Алексей Ионов ("Ростов"), Далер Кузяев, Магомед Оздоев (оба – "Зенит"), Денис Черышев ("Валенсия" Испания).

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Федор Смолов ("Локомотив"), Федор Чалов (ЦСКА).

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Турнир

Добавить комментарий