Футбол

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

4
Турнир

Его отец Павел Чебану 22 года руководил молдавской федерацией футбола. Сам Илья поработал с Бердыевым и Семиным, отобрал со сборной два очка у России в Москве, а свою карьеру в РПЛ увенчал добрым и обычным для себя поступком – попросил звезд «Зенита» пожать руки саранским болельщикам-инвалидам. Сегодня Илья работает директором по развитию отношений со спортом в Московском кредитном банке.

Австрия

– В шестнадцать лет я попал на просмотр в «Динамо-2» к Силкину. Там было много вратарей: из Эстонии, Украины, Узбекистана. Плюс Антон Шунин и Вася Фролов, внук Яшина. Силкин и Клейменов предложили подписать контракт и позвали на сбор в Турцию. Для меня, вратаря дубля «Зимбру», это была фантастическая информация: у нас и первая-то команда не всегда летала на сборы.

Но вскоре умерла мама, меня подтянули в основу «Зимбру», и отец отговорил от перехода в «Динамо»: «Тебе рано». Через полгода немецкий казах, который вел дела Саенко и братьев Глебов, организовал мне просмотр в «Карлсруэ». Занимался со второй командой. Пару раз, чтоб далеко не ездить, между тренировками спал в квартире Саенко – его тогда не было, он переходил в «Нюрнберг» и, наверно, даже не знает, что я там был.

Из Карлсруэ приехал в гости к другу отца, который сказал: «В Германии из тебя сделают футбольную машину, а тут ты будешь гармонично развиваться». Предложил пройти просмотр в команде из Клагенфурта. Все прошло отлично. В австрийской академии получил полноценное образование, а в свой последний год там играл в дубле «Штурма» у Франко Фоды, нынешнего тренера сборной Австрии. Пять человек из тех, с кем мы жили в интернате «Штурма», пробились в сборную, – Предль, Янтшер, Ляйтгеб и другие.

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Илья Чебану / Фото: © личный архив Ильи Чебану

Встретившись потом в матче Австрия – Молдавия, мы вспоминали юность: если с 7:00 до 7:30 не успевали на завтрак, ходили голодные, потому что интернат находился за городом и поесть поблизости было негде. Зато поле в пяти метрах – тренируйся сколько хочешь.

В Австрии начал кататься на лыжах, позже на сноуборде, но очень хотел попробовать и серфинг. Давно серфивший Дима Сычев всегда приглашал наш клуб друзей на Бали, где у него была своя вилла. Я откликнулся первым. Мне легче всего – я неженат. За десять дней на Бали трудно стать сильным серфингистом, но благодаря своей настырности катаюсь до сих пор.

Казань

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Илья Чебану / Фото: © личный архив Ильи Чебану

– После трех лет в польской «Висле» перешел в «Рубин» – сам вел переговоры о трансфере и ради него отказался от премии за победу в чемпионате Польши.

При Кафанове и Бердыеве были самые высокие требования в моей жизни. Сначала-то делал себе скидки, но мне быстро объяснили: вратарь вообще не должен пропускать. Кафанов вел жесточайшую работу с моим мозгом. Каждый день говорил: «Этот момент делаешь неправильно – исправляйся». Один человек исправляет с первого раза, другой с тысячного. Я был где-то посередине. В дневнике после первого сбора с «Рубином» написал, что, наверно, мне пора заканчивать. Но пересилил себя и к концу года добился небольшого прогресса.

В Казани же встретил потрясающего Сергея Семака. Крутой футболист, крутой лидер, крутой муж, крутой сын, крутой отец и очень образованный человек. Мы с ним дружим – до сих пор говорю ему, что он мой кумир. Так же отношусь к Андрею Воронину и Саше Епуряну.

После ухода из «Рубина» вернулся в Казань и сходил на матч Кубка Дэвиса с Еременко, Касаевым, Баляйкиным и Мартинсом. Познакомился тогда с Сафиным и всей теннисной сборной. Меня поразило, насколько Марат мощный и сухой. По телевизору не складывалось ощущение, что он настолько поджарый, а оказалось – в суперформе.

Он тогда сказал: «Теннисом в России занимаются только дети богатых родителей. Я это не приемлю. Ребенка привозят на тренировку, водитель открывает ему дверь, несет ему сумку. Так теннисистами не становятся. Я в Испании спал под ракетками, потому что в моей комнате их некуда было положить».

Томск

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Илья Чебану / Фото: © РИА Новости / Юлия Честнова

– В «Томи» собрались взрослые ребята, прошедшие топ-клубы и топ-тренеров – Климов, Бояринцев, Сабитов, Ребко, Баженов, Хазов, Нахушев, Омелянчук. Их не ссылали в Сибирь, просто футбол заложен в их ДНК, и они приехали тупо играть, рвать за себя. Деньги не платили, и тренер Передня говорил: «Ребята, не знаю, как с вас требовать». Предложил работать, не вспоминая о деньгах, и мы с этим согласились.

Единственное послабление заключалось в том, что иногда Передня давал три выходных – но это для пары недовольных. Основная-то банда два из трех выходных тренировалась. А после тренировок я заставлял 17-летнего Женю Чернова, а также Погребняка-младшего и Махмудова бить мне штрафные до темноты. В итоге мы хорошо смотрелись и всех обыгрывали – и «Зенит», и «Локомотив», и «Спартак». Кажется, только ЦСКА уступали.

У нас был невероятный коллектив. Например, Бояринцев ездил по Томску на уазике, и держал в машине два гарпуна. Однажды после тренировки в уазик набилось много народу, и мне не осталось места. Я сел в багажник, и мне в ягодицу ткнулся гарпун. Кричу: «Бояра, зачем он тебе?» – «Да я же ныряю».

Спасибо всем ребятам, с которыми я играл в «Томи». Там было чувство, что футбол – это жизнь. Сегодня такое мало где встретишь.

Семин

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Илья Чебану / Фото: © РИА Новости / Юлия Честнова

– С Палычем «Мордовия» заняла рекордное восьмое место, хотя состав был разношерстный. Одни выводили клуб из ФНЛ, других позвал Семин, третьих – руководство. По вратарской позиции было так: Семин хотел Нарубина, но тот стоил денег, и клуб убедил Палыча: «Чебану бесплатный, и зарплата в два раза меньше».

Семин – крутой управленец. Дважды личными деньгами дополнительно мотивировал игроков. Речь не о миллиардах, просто как мужик отблагодарил за выигрыш важных для него матчей – с «Локомотивом» и «Тереком», победа над которым обеспечила нам место в десятке. У нас не было предусмотрено никаких бонусов за попадание в топ-10, но Семин поставил себе такую задачу и наградил игроков за ее выполнение. Показал, что ценит нашу работу.

В Саранске мы тренировались на стадионе, а база находилась в другом месте, куда мы ездили на автобусе. Помню, было холодно. Слякоть, снег. Видно, Палыча приморозило, и он спросил: «Илья, а ты баню любишь? Поехали покажу тебе. Скажи ребятам – всех приглашаю».

Душевный человек. В его коллективах нет тварей. Он до всех доносит свои требования и ценности. В «Мордовии» добился того, что мало игравшие Бобер, Леха Иванов, Нахушев и я делали все на благо команды и задвинули свое эго подальше.

Сборная

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Илья Чебану / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

– Я – единственный молдавский футболист, начавший в сборной с двух побед в отборочных играх . Мы вообще редко побеждаем два раза подряд, а тем более – в официальных матчах. В матче с Черногорией, стоя в воротах, просто молился за ребят, разрывавших соперника в атаке – 5:2. Была нереальная внутренняя дрожь и радость.

Незабываема и ничья с Россией в Москве осенью 2014-го. Могли и победить, если б я взял пенальти от Дзюбы. Но я не прыгнул раньше, потому что знал: Артем – шальной парень, и может исполнить паненку. Было видно, что у сборной России внутренние проблемы и нет светлой головы. Сейчас-то Артем, наверно, спокойно забьет мне пять пенальти подряд, но именно в тот момент я мог отбить.

В сборной дебютировал почти в 27 лет, потому что отец советовал тренерам: «Вызывайте его, только если реально нужен. Иначе это лишнее давление и на него, и на меня».

Отец руководил федерацией футбола Молдавии двадцать два года. За это время в стране сменилось, наверное, девять премьер-министров и четыре президента. Бюджет федерации – пять миллионов долларов, и на эти деньги содержится минимум 75 процентов молдавского футбола. До отца федерация сидела в трех арендованных кабинетах, а он построил Дом футбола, базу сборной, кучу полей и арену для футзала, а главное – федерация футбола стала единственным общим органом управления в Молдове и Приднестровье. Увы, в других направлениях нет такого единства.

Травма

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Фото: © личный архив Ильи Чебану

– Зимой 2017-го травмировал колено, надорвал сухожилие четырехглавой мышцы. Это самое твердое, что есть в теле. Отправить меня к итальянскому профессору Мариани «Мордовия» не могла – там зарядили нереальную цену. Тогда Алан Касаев проконсультировался с докторами «Локо» и посоветовал финского хирурга Сакари Орава, который оперировал Бекхэма, Гвардиолу и других звезд. Я уже был знаком с этой клиникой и хирургами – помогал там с переводом Диме Тарасову и Леше Ребко.

«Мордовию» тогда тренировал Дмитрий Черышев, и вдруг мне позвонил его сын Денис, с которым мы не были знакомы: «Отец рассказал о твоей проблеме. У меня была такая же. Я играл за «Реал», мог выбирать любую клинику на свете, но поехал к Сакари. Отец говорил, что у вас задолженности по зарплате. Если нужны деньги, я помогу».

Одалживать у Дениса не пришлось, хотя я долго не получал зарплату. Дело в том, что я с 18 лет в инвестиционном бизнесе, всегда старался правильно управлять капиталом, поэтому смог оплатить операцию.

Кабинет Сакари находится в Турку, в 170 км от Хельсинки. Поехал туда, прооперировался. Мне сказали: «Восемь месяцев». Но уже через четыре я благодаря Маше Буровой и Феликсу Ледесме начал тренироваться в общей группе, хотя никто в это не верил. После финального медицинского обследования Сакари сказал: «Тебе повезло. Видно, у тебя очень хороший реабилитолог!» Очень ценю, что меня окружают такие прекрасные люди.

Долги

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Фото: © личный архив Ильи Чебану

– Когда уходил из «Мордовии», мне обозначили сроки выплат долгов. Сроки настали, ничего не вернули, и я поручил это дело спортивным юристам. Через какое-то время мне позвонили из «Мордовии»:

– Ты тварь!

– От вас просят что-то, не прописанное в контракте?

– Нет, но просят еще и проценты.

– А они предусмотрены законом?

– Да, но можно было их не запрашивать.

– Вы же могли со мной раньше договориться. Тогда бы я предупредил юристов. А так они действуют по закону.

– Но другие игроки сидят и ждут!

– Вы же их просто обманываете. Как друг я бы посоветовал им не верить вам, но не стану этим заниматься.

– Хорошо, что у тебя есть деньги оплачивать группу юристов.

На этом я прекратил разговор. В итоге мои юристы отбили все деньги у «Мордовии», а некоторые ребята до сих пор ждут.

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Илья Чебану / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Самое интересное: до этого именно я договаривался с ФНЛ, чтобы «Мордовию» не лишали лицензии на участие в чемпионате из-за долгов перед игроками, ушедшими вслед за Семиным. Были очень жесткие переговоры – помню, летел в Мадрид на обучающий модуль и пять раз говорил по телефону с руководством лиги и ушедшими игроками. В итоге подключили губернатора, добились гарантий и заявились в ФНЛ.

От финансовых проблем в Саранске меня отвлекало то, что я всегда был занят обучением – дистанционно заканчивал магистратуру в институте Кройффа. По четыре часа почти каждый день. Сам чувствовал, что мне это нужно.

Финиш

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Фото: © личный архив Ильи Чебану

– Всю жизнь считал себя средним футболистом, но был очень амбициозен и понял, что могу пробиться только за счет работоспособности. К примеру, в ФНЛ, перед вылетом в Хабаровск, у нас была долгая пересадка в Москва и я договорился с руководством отеля «Рэдиссон» в Шереметьеве, чтобы потренироваться в их спортзале. Мне это требовалось для качественной подготовки к игре. За счет работоспособности мне удалось побыть в сильных командах. Пусть не на первых ролях, но в коллективе, за полем, я приносил много пользы.

Но летом 2017-го в российских клубах не нашлось вратарских вакансий. Особенно для меня, который далеко не Акинфеев, к тому же перенес серьезную травму. Вернулся в Молдавию, заявился за «Зимбру», сыграл за сборную, а потом полетел на просмотр во «Флитвуд» из третьей английской лиги.

Команда, можно сказать, ниоткуда, но – с правильным менеджментом, сильным хозяином, интересной программой развития: построили базу за 13 миллионов фунтов. Но там совсем другая культура футбола и отношения к человеку. Я открытый парень – мне было трудно в команде, где игроки не здоровались и не общались.

Шел в футбол из-за любви к Шевченко и «Милану», Клюйверту и «Аяксу», Ривалдо и «Барсе». И не хотел быть в команде только потому, что мне за это платят. Причем – не миллионы, а плюс-минус рыночную зарплату.

Во Флитвуде играют два раза в неделю, Постоянное рубилово, и другой футбол. Для 18-летнего это супер, а мне в тридцать один было бы там трудно адаптироваться и готовиться к послеигровой карьере. Слишком далеко от сферы моих интересов. В Москве с этим проще. Можно общаться с серьезными бизнесменами и учится в новом качестве.

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Фото: © личный архив Ильи Чебану

Находясь в Англии, поехал на ужин к другу в Лондон. Он познакомил меня со своими коллегами по SOVA Capital Ltd, инвестиционной компании концерна «Россиум», принадлежащего владельцу «Торпедо» Роману Авдееву. Потом встретился с младшим акционером концерна в Москве, договорились о сотрудничестве. В ожидании официального предложения поехал в молдавский «Милсами», где создавали дублирующую команду.

Тренеры первой команды, мои старшие друзья, дали мне сетку мячей, манишки и фишки: «Ты же всегда менеджером хотел быть. Ищи игроков и место для тренировок. Потом делай что хочешь – хоть в бассейн их отправляй». Шесть человек приехало из села, остальных собрал в других клубах и тренировал два месяца.

16-18-летние ребята по технике были как 10-летние, но мне нравилось с ними работать. Заодно по просьбе тренера Александра Спиридона был менеджером сборной – решал вопросы с отелями и полями, контактировал с УЕФА и запустил шесть-семь проектов по развитию футбола в Молдавии. А в июне 2018-го окончательно переехал в Москву и погрузился в новую жизнь.

Живу в съемной квартире, хотя у меня есть тут и своя. Обыграли, помню, «Зенит» при Палыче и получили два выходных. Я приехал в Москву и выбрал здесь квартиру.

Новая жизнь

«Спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро». Как экс-вратарь «Рубина» стал менеджером московского банка

Фото: © личный архив Ильи Чебану

– Сейчас делаю полноценный family office для профессиональных спортсменов: управление капиталом, юридическая поддержка, страховая забота о родителях…

Все это пока не очень востребовано на рынке. В прошлом году сидели в Самаре с Самедовым, Рыжиковым, Шишкиным и Денисовым. Виталик сказал мне: «Илюха, где ты был, когда мне было двадцать?» – «Это ты в тридцать говоришь. А я сейчас подойду к двадцатилетнему и услышу: «Нафиг ты мне нужен. Я со своими деньгами сам разберусь».

Прошел курсы, сдал экзамены, получил два диплома Федеральной службы по финансовым рынкам, стал зарегистрированным финансовым консультантом в ЦБ. Моя функция – быть личным банкиром состоятельных спортсменов. Решать налоговые, юридические, наследственные вопросы, уберегать от глупых решений. Для этого есть личный опыт управления капиталом еще с австрийских времен. Но главное – футболист должен думать о футболе. Лучше не отвлекать себя другими заботами.

Иногда говорю своим клиентам: я заработал немного, не сравнить с игроками «Спартака» или «Локомотива», но мне удалось сохранить около 85-90 % своих футбольных доходов. То есть потратил всего 10-15 %. Это очень сильный показатель. С одной стороны, благодаря знакомству с австрийским банкиром я грамотно инвестировал. С другой, я из нищей страны и никогда не транжирил деньги. Конечно, не хожу в рваной одежде, но спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро. И успеваю на десять встреч в день.

Турнир

Добавить комментарий