Футбол

Спартанцы из ЦСКА

31
Турнир

Разумеется, победе ЦСКА над «Эспаньолом» не стоит придавать слишком большого значения. Она не имела для сторон никаких турнирных последствий, о чём было известно заранее, а потому испанцы сыграли составом, далёким от основного. Но мотивы соперника не так интересны, гораздо больше нас занимают дела российского клуба. А армейцы отыграли в Барселоне на уровне, очень близком к своему сегодняшнему максимуму. Чем окончательно оформили образ, который давно вертелся на языке.

Символом суровой педагогики уже многие века считается система воспитания детей в античной Спарте, где растили настолько крутых воинов, что к ним не решался сунуться даже сам Александр Македонский, величайший завоеватель той эпохи. Так вот, одним из главных условий спартанского воспитания мальчиков были постоянные военные действия или подготовка к ним. Ключевое слово здесь «постоянные». Кто не был готов сражаться всё время, тот просто в Спарте не выживал.

Очень похоже, что современная педагогика ЦСКА стоит ровно на том же самом – готовности биться каждый матч от начала до конца. Несложно заметить, как время от времени жизнь подбрасывает армейцам искушение сдержаться, сэкономить, но они его неизменно игнорируют.

* * *

Нынешней осенью даже ребёнку было известно, что ЦСКА слишком активно начинает, на полную катушку врубает высокую оборону, но к перерыву истощается, после чего во втором тайме его можно брать голыми руками. Сколько очков потеряно по этой причине – как в России, так и в Европе, – не сразу и сосчитаешь. По крайней мере, из лагеря тульского «Арсенала», последнего победителя армейцев за счёт гола после перерыва, откровенно прозвучало, что игровой план состоял именно в этом.

Вероятно, у тренеров ЦСКА было два способа решения проблемы. Первый, простой, – отказаться от активного начала и попытаться распределить имеющийся ресурс сил равномерно на два тайма. Второй, сложный, – приращивать ресурс за счёт повышения интенсивности после перерыва, сохраняя затратный старт. Если бы целью был сегодняшний день, разумеется, следовало пойти по первому пути. Но Виктор Гончаренко пошёл по второму, что и говорит о дальнем расчёте. А сегодняшний день для армейского штаба лишь средство, но никак не цель. Средство воспитания.

Степень успешности педагогики можно оценить по такому факту: каждая из трёх последних побед на осенне-зимней части сезона была добыта во втором тайме. Голы в ворота «Сочи» состоялись на 52-й и 55-й минутах, в ворота «Крыльев» – на 75-й, сейчас в ворота «Эспаньола» – на 84-й. Причём, как видим, решающее усилие каждый раз переносится всё дальше к финалу. Делать на этом основании радикальные выводы, разумеется, рано, но хотя бы признать, что свою остроту проблема вторых таймов утратила, уже можно.

* * *

То, что вероятность выхода в плей-офф Лиги Европы минимальна, выяснилось ещё по итогам первого круга, в котором армейцы не набрали ни одного очка. Не удалось выиграть и в четвёртом матче группового турнира, после чего шансы можно было оценивать только по степени призрачности. В то же время в чемпионате России ЦСКА продолжал конкурировать за вполне осязаемый приз – место в Лиге чемпионов. Казалось бы, Лигой Европы можно начать тихонько жертвовать, тем более что, как уже сказано, энергии на все девяносто минут команде частенько не хватало. Однако Гончаренко ни разу не выставил на континенте не то что второй – даже полуторный состав. Только сильнейший! Причём, и сейчас, в Барселоне, где турнирных стимулов не оставалось вообще. Выходной получил разве что Игорь Акинфеев, а, допустим, Марио Фернандес, несмотря на то что в концовке осени явно поднаелся, всё равно отыграл полный матч.

Помните, Гончаренко как-то говорил, что пауза способна помочь Фёдору Чалову, которому по его природной конституции полезно иногда остановиться, перевести дух, глянуть со стороны? Казалось бы, отчего же не пропустить игру как раз в Европе, где турнирные стимулы иссякли? Но нет, тренер всякий раз отправлял своего единственного форварда на поле.

Или Вадим Карпов. Очевидно, каким нешуточным стрессом стала нынешняя осень для 17-летнего организма. Пауза вроде бы тоже напрашивалась, тем более после возвращения в строй Кирилла Набабкина. Однако тренер ставил юношу в стартовый состав в каждом из 11-ти последних матчей осеннего календаря.

Как трактовать любой из этих примеров? Что это, если не закалка, сознательная и суровая?

Спартанцы из ЦСКА

Гончаренко с Дивеевым и Карповым / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

* * *

Виктор Гончаренко не раз повторял нынешней осенью:

– Мы всегда играем на победу в любом турнире. Нам хочется сформировать у молодых футболистов психологию победителей.

А ведь ту же самую психологию формировала система воспитания спартанцев, которых Ксенофонт характеризовал как единственных истинных служителей искусства войны.

Надо полагать, истинными служителями рано или поздно станут и молодые армейцы. Да, с позиций сегодняшнего дня их победа над «Эспаньолом» не означает ничего. А вот с позиций завтрашнего – всё-таки кое-что.

Читайте также:

  • Атака «Краснодара». Артельный разнобой
  • «Зенит» слишком податлив. Задача, которую надо решить до следующей ЛЧ
  • Странно, почему сезон ЦСКА считают неудачным?
  • За слова Гинера кто-то должен ответить
  • Два года назад мы были лучше Германии и Франции. А нынешний провал объясняется просто
Турнир

Добавить комментарий