Футбол

«Спартак» не первый. Новое оружие Карпина работает безотказно

14
Турнир

Матч со «Спартаком» стал для «Ростова» восьмым после зимних каникул (шесть в чемпионате и два в кубке). В этих восьми играх команда шесть раз забивала после 76-й минуты, то есть в заключительной трети второго тайма. Два гола состоялись в кубке и четыре в чемпионате. Для сравнения: в 17-ти осенних турах таких мячей было всего два. Так что «Спартак» сейчас пропустил на 80-й минуте совсем не случайно, он далеко не первый, с кем ростовчане этой весной обошлись подобным образом.

И ещё нюанс: чуть ли не все ростовские голы 2019 года так или иначе связаны с вышедшими на замену.

24 февраля, домашний кубковый матч с «Краснодаром». Единственный гол на 87-й минуте забивает Ивелин Попов, который только-только, минут пять назад, заменил Алексея Ионова.

3 марта, встреча с «Енисеем» в Сочи. Счёт на 68-й минуте открывает Бьорн Сигурдарсон, на поле появившийся на 59-й.

16 марта, «Ростов» в гостях у «Рубина». Два решающих мяча на 83-й и 89-й минутах забивает Роман Ерёменко – голевые передачи исполняют Эльдор Шомуродов и Ивелин Попов, вышедшие на замену.

30 марта, домашняя победа над «Уралом». На 3-й добавленной минуте судьбоносный мяч вколачивает в сетку Миха Мевля – подачу из углового сектора выполняет Попов, которого тренеры отправили в игру на 84-й минуте.

3 апреля, кубковая ничья на поле «Локомотива». Атаку, в которой ВАР разглядел повод для пенальти, на 78-й минуте разгоняет Шомуродов, чьё игровое время на тот момент насчитывало что-то около пяти минут.

И вот 14 апреля, победа над «Спартаком». На 63-й Шомуродов заменяет Ионова, на 80-й забивает победный гол.

Вам, наверное, интересно, сколько голов ростовские запасные забили осенью? В 17-ти турах – один (что любопытно, тоже «Спартаку» – Зуев).

* * *

Курбана Бердыева в «Ростове» нет уже скоро как два года, а вот высшее руководство клуба с тех пор не поменялось. В первую очередь имеются в виду президент Арташес Арутюнянц и спортивный директор Алексей Рыскин. И очень похоже, что им важно сохранить в команде те игровые черты, которые сделали возможной лигочемпионскую сказку. Согласитесь, такого Валерия Карпина, который получает удовольствие от «автобуса», мы до Ростова не знали. Даже в фэнээловском Армавире, который стоял на вылет, он хотел сделать что-то похожее на «Спартак», а здесь вдруг резко переменил вкусы. И трудно допустить, что это случилось независимо от клубных боссов. Эти люди многое знают про фокусы Курбана и наверняка делятся сокровенным с нынешним тренером. К тому же теперь в штабе есть и Виталий Кафанов. А потому история с запасными очень похожа на новый этап обращения Карпина в Бердыева.

Для Бердыева всегда было важно иметь под рукой два полных комплекта нападающих. Это как минимум – можно и больше. Например, в первом чемпионском составе «Рубина» (2008 года) было аж три классических столба – Саво Милошевич, Александр Бухаров, Роман Адамов, – и для всех находилось дело. Да и в «Ростове» потом наблюдалось что-то похожее: наличие того же Бухарова и Сердара Азмуна не мешало тренеру дополнять комплект первых форвардов Артёмом Дзюбой или Марко Девичем. И это не считая лёгких напарников – Дмитрия Полоза, Гелора Канга, Муссы Думбия.

В чём смысл? У Бердыева нападающие почти никогда не играют полных матчей – в своём идеальном мире он меняет обоих где-то минут за двадцать-тридцать до конца. Задача первой пары – измочалить защитников, задача второй – добить. Как это делается, мы видели неоднократно.

Даже в сегодняшней горемычной команде, где ресурса для привычного маневра нет, Бердыев старается следовать своим привычкам и иной раз оставляет сильнейших форвардов Бухарова и Полоза на скамье – исключительно ради того, чтобы они вышли ближе к финалу на подуставшую оборону.

* * *

В общем-то, особого секрета в такой тактике нет. И Карпин что-то подобное старался делать и раньше. Например, осенью в его распоряжении была неплохая четвёрка – Сигурдарсон, Ионов, Шомуродов, Кьяртанссон, – которую он в разных сочетаниях тасовал. Только это не работало.

Зимой были сделаны поправки. Первая: Кьяртанссона заменил Попов. Вторая: Шомуродов перестал использоваться на фланге, даже эпизодически, и стал играть только впереди. Возможно, были и какие-то ещё, не столь заметные стороннему взгляду. Но факт в том, что сегодняшний «Ростов» способен уже усилить атаку по ходу матча, как мало кто другой. И чаще всего это делают именно Попов и Шомуродов.

Узбекский форвард, к слову, чем-то напоминает Сердара Азмуна. Они одного года рождения, одного роста, одних игровых манер. Даже на январском Кубке Азии забили одинаково – по 4 мяча. Шомуродов тоже неплохо бежит и играет в воздухе, сочетая в себе качества тяжёлого и лёгкого форвардов. 

Конечно, пока он сильно уступает иранцу в раскрученности и цене, но при должной работе способен прибавить. В конце концов, и Сердар стал премьером не сразу – свои первые голы за «Ростов» он тоже забивал, выходя со скамьи.

Турнир

Добавить комментарий