Футбол

Совсем другой «Ростов», или Чего теперь хочет Карпин

4
Турнир

Домашние нули с «Локомотивом» привели к тому, что мы обнаружили «Ростов» в удивительном качестве – самой малоголевой команды РПЛ. Забито всего четыре – среди тех, кто провёл по семь матчей, это самый скромный показатель. А забитые и пропущенные вместе дают цифру 9 (4-5), и это уже без всяких оговорок первенство абсолютное.

Картина удивительная, особенно в сравнении. Если сегодня в матчах ростовчан голы возникают реже всего, то год назад всё было с точностью до наоборот. После тех же, что и сейчас, семи туров команда имела разницу мячей 12-10: больше не забивал никто, а в совокупности с пропущенными впереди был только «Урал», который к тому моменту умудрился напропускать аж 16 раз.

В общем, у нас имеются все основания говорить о трансформации «Ростова» из самой весёлой в самую скучную команду российского чемпионата. Событие явно заслуживает того, чтобы попытаться постичь его природу.

Соперники

Один фактор на поверхности – качество соперников. Год назад в первых семи турах календарь назначил «Ростову» встречу только с одним большим клубом – «Спартаком». Теперь же оппонентов похожего калибра случилось уже четверо – «Зенит», «Динамо», «Краснодар», «Локомотив». Помимо той глубокой мысли, что слабым забивать проще, чем сильным, здесь заслуживает внимания ещё один нюанс. Прошлогодний «Ростов» играл по «бразильской системе»: вы нам забьёте сколько сможете, а мы вам – сколько захотим (в этих семи турах – дважды по 2:1 и 2:2, однажды 3:2). Но с такой установкой против топ-клуба не выйдешь – только против того, кто в иерархии не выше тебя. То есть прошлогодний календарь раскрепощал игроков, позволял им творить с позиции силы, а нынешний волей-неволей требовал внутренней строгости.

Стабильность

Прошлогодний очаровательный футбол «Ростова» был достоянием ограниченной группы игроков. В пяти первых турах команда выходила на поле одним и тем же составом, и это понятным образом сказывалось на глубине взаимопонимания и прочности игровых связей. Как только в шестом туре в Уфе обстоятельства вынудили сделать в старте пару замен, так ростовчане сразу же не смогли забить и проиграли.

Воспоминание о том поражении очень кстати в сегодняшнем контексте, поскольку теперь повторить стартовый состав на следующий тур ростовчанам удалось лишь однажды – во всех остальных случаях приходилось кого-то менять, как-то аж сразу четверых. Клуб уже безвозвратно потерял двух исполнителей, который начинали сезон с твёрдым местом в старте, – Ивелина Попова и Бактийора Зайнутдинова.

Совсем другой «Ростов», или Чего теперь хочет Карпин

Зайнутдинов перешёл в ЦСКА / Фото: © ПФК ЦСКА

Травмы выбивали Павла Мамаева и Кенто Хасимото, последствия эпидемии задерживали восстановление Романа Ерёменко и Хорена Байрамяна. В прошлом сезоне ничего подобного не случалось. Причём стоит иметь в виду соображения не только количества, но и качества. Как несложно заметить, выше названы исключительно футболисты средней линии, от которых стройность игры команды зависит в самой первой степени. Трудно ожидать созидательной мощи, когда состав хавбеков в каждом матче меняется.

Баланс

Но, при всей важности двух упомянутых факторов, самым существенным представляется всё-таки другой. А именно сознательная коррекция игры, предпринятая Валерием Карпиным. Тренер не может не понимать, что голевая неумеренность, столь милая глазу болельщика, объективно ограничивает турнирные возможности команды. Тот, кто много пропускает, трофеев не берёт – в футболе это аксиома. А «Ростов» в прошлом сезоне пропускал непозволительно много – даже если не учитывать десяток в ворота молодёжи от «Сочи», больше всех в верхней половине таблицы и на уровне вылетевшей из РПЛ Самары. Игнорировать всё это Карпин просто не мог.

Неслучайно, конечно, самым статусным новичком «Ростова» в текущее трансферное окно стал игрок с оборонительным акцентом – опорный полузащитник сборной Японии Кенто Хасимото. Два гола, которые он уже успел забить, в заблуждение вводить не должны: игровые приоритеты у него совсем другие.

Но главное, стоит повторить, это поправки в построении игры с целью поиска баланса. Так, Матиас Норманн теперь моментами опускается до линии центральных защитников – это один из способов законопатить сзади всё щели. Работает такое средство с переменным успехом, поскольку подразумевает брешь уже в середине, чем искусный соперник, конечно, пользуется, но в любом случае характеризует вектор игровой озабоченности ростовского штаба.

И в целом предпринятые усилия нельзя считать пустыми. Хотя бы потому, что сегодня команда пропустила ровно вдвое меньше, чем год назад – 5 против 10-ти (притом что сильных соперников, как мы помним, нынче было больше). Другое дело, что сбалансированным такой футбол опять не назовёшь: количество забитых сократилось не вдвое, а втрое. Выходит, теперь надо искать, как снова начать забивать, не начав при этом пропускать.

Но задача поиска баланса никаких законченных решений вообще не подразумевает. В футболе это процесс вечный. Впрочем, почему только в футболе?

Турнир

Добавить комментарий