Футбол

Слёзы Палыча, или Большие, но по пять и маленькие, но по три

8
Турнир

Нынешняя Лига чемпионов Юрия Палыча, конечно, прилично огорчила. Пусть даже соперники заведомо обещали быть более серьёзными, чем год назад, сыграть он рассчитывал успешней. Но вышло столь же скверно: одна победа при пяти поражениях. Впрочем, держать удар Сёмин умеет. Виду он постарался не подать, а в конце прошлого года выступил в «Спорт-Экспрессе» с аналитической статьёй, где поделился выводами своего штаба, обобщившего массу невидимой на первый взгляд, но очень любопытной информации по ЛЧ. В частности, была признана проблема вторых таймов, поскольку почти все показатели игровой активности железнодорожников после перерыва явно проседали на фоне мощных соперников.

– Причина очевидна — скамейка. Замены, которые делал «Локомотив», не усиливали и не могли усилить давление на соперника. И наоборот. У «Ювентуса» дома на замену против нас, вышел, допустим, Игуаин, в Черкизове — Бентанкур, Дуглас Коста и Дибала, забивший нам на своём поле два мяча. Исход матча в итоге решил сольным проходом Дуглас Коста. Были ли у нас свежие игроки, которые смогли бы действовать на таком уровне? Конечно, нет.

Тот же самый тезис был подтверждён и показателями ротации состава.

– В целом получилось так, что «Локомотив» по сравнению с предыдущими матчами производил 2,2 замены, а его соперники — 3,4. И это при том, что средний возраст нашей команды — 28,3 года, а соперников — 27. Ротация сыграла громадную роль в результатах матчей, потому что возрастные футболисты должны чаще иметь передышку в играх.

* * *

С фактами спорить сложно: глубина состава у «Локомотива» действительно не очень. Впрочем, чтобы заметить это, даже не нужна Лига чемпионов – достаточно РПЛ. В играх национального первенства Сёмин частенько делает не три замены, а две, хотя обычно тренеры стараются использовать все возможности освежения состава. А в двух наиболее важных, пожалуй, матчах первой половины сезона «Локо» вообще был вынужден обходиться единственной заменой. Имеются в виду встречи с «Зенитом» (1:0) в сентябре и «Спартаком» (0:3) в октябре. То были матчи, прямо противоположные по своему характеру, но одинаково низкая активность в заменах только выразительней подчеркнула ограниченность ресурса, которым в пиковый момент располагал тренер.

Особенно скуден арсенал усиления игры в нападении. Если сзади какой-никакой выбор имеется, то впереди он стремится к нулю. Об атакующем перевоплощении Гжегожа Крыховяка сказано немало добрых слов, но ведь случилось оно не от хорошей жизни. Да и травмы нынче отчего-то чаще выбирали в составе «Локо» игроков атаки. То есть именно тех, кто должен, как говорит Сёмин, выходя со скамейки, нагнетать давление. Оба Миранчука, Смолов, Жемалетдинов, Фарфан, Джорджевич, Эдер, Жоау Мариу – больше или меньше, но что-то из-за повреждений пропустил каждый из них. Минимум – три матча (Эдер), максимум – все (Фарфан).

Неслучайно, конечно, «Локомотив» находится среди аутсайдеров РПЛ по количеству голов, забитых вышедшими на замену. Таких мяча всего два (Эдер против «Оренбурга» и Алексей Миранчук против «Арсенала»), но при этом – что лишь укрупняет важность темы – оба они принесли железнодорожникам победы.

К слову, лидер по продуктивности таких голов в нашем чемпионате сегодня неожиданный – «Рубин». Вообще-то эта команда забивала реже всех, 11 раз, однако чуть ли не в половине случаев, 5 раз, автором голевого удара становился поднявшийся со скамьи. В чемпионате есть клубы («Зенит», «Краснодар», «Оренбург»), имеющие и по шесть подобных попаданий, но часть их оказалась бессмысленной в турнирном плане. У Казани же каждый из пяти голов запасного приносил очки – трижды победы и дважды ничьи. И два таких удара – больше, чем любой другой – нанёс Хвича Кварацхелия. Парень, который в прошлом сезоне, если вы не забыли, был в Черкизове и от летней потери которого Палыч, как сам признался, уронил слезу.

* * *

В свежем интервью «Известиям» гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе рассуждает по теме глубины состава так:

– Если он [Сёмин] говорит, что нужна скамейка, надо понимать, из каких ресурсов её формировать. Тогда однозначно нам надо сокращать количество легионеров. Если хотим взять иностранцев, то из нынешнего состава нужно оставлять 4–6 игроков из-за рубежа. Это вопрос серьёзного согласования между главным тренером, генеральным директором и трансферным комитетом.

Насколько можно понять, речь о том, что увеличивать бюджет для расширения скамейки клуб себе позволить не может, а потому некую имеющуюся сумму надо просто иначе перераспределить: вместо немногих дорогих взять многих недорогих. Как там у классика? Вчера большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три. Видимо, примерно так и выглядит сейчас селекционная альтернатива «Локо».

А всплакнуть по Хвиче можно – теперь уже всем железнодорожникам вместе – хотя бы потому, что он как раз пока по три, но с явной перспективой превратиться в того, который по пять. Таких, растущих, вообще найти не так просто, а тут был упущен уже найденный.

Впрочем, думается, прямо сейчас, зимой, заниматься перестройкой «Локо» не станет. Потому что пока, во-первых, ещё не согласованы внутри трансферные приоритеты, а во-вторых, нет понимания, под какой турнир переформатировать состав. Одно дело, если по итогам сезона в Лигу чемпионов команда выйдет, и другое – если не выйдет.

Только тогда и станет ясно, насколько маленькими могут быть те, которые по три. Или не совсем маленькими и не совсем по три. Хотя Палычу-то, понятное дело, хотелось бы и на скамейке видеть тех, что по пять. 

Турнир

Добавить комментарий