Футбол

Слуцкий обострил, или Чем полезна командировка в Европу

12
Турнир

У Леонида Викторовича всегда была репутация тренера осторожного. Когда-то он признавался, что между опытным игроком и молодым при прочих равных выберет опытного, потому что тот никогда не станет делать того, чего не умеет. Скорее всего, такая подчёркнутая аккуратность в решениях была вполне естественной при его тренерском пути. Как человек из провинции без футбольного имени, он пробивался наверх сквозь хорошо ощутимый, а временами даже агрессивный скепсис профессионального сообщества, а потому не имел права на ошибку и был вынужден тщательно взвешивать каждый свой шаг. А ещё – постоянно преодолевать в себе колебания и комплексы. Задорной уверенности, которая только и может быть основой рискованных поступков, в нём просто неоткуда было взяться. И лишь когда он уже вполне утвердился в ЦСКА, когда стал чуть посдержанней в самоедстве, смог позволить себе такой проект, как Александр Головин. Но тот так и оставался единственным, когда Слуцкий уезжал в Европу.

А вот там его ждали совсем другие реалии. Особенно в Голландии, где идеей фикс национального футбола давно стало интенсивное воспроизводство игроков. Слуцкий прямо говорил, что основная задача в «Витессе», которую ставит перед ним владелец, – это развитие футболистов. И тренеру удалось вписаться в новую реальность. Как после сезона 2018/19 сообщал сам Слуцкий, если на старте только один игрок «Витесса» входил в свою национальную команду, то на финише в различные сборные вызывались уже 11 человек. Классическим стал пример Мартина Эдегора, который за тот сезон с русским тренером прибавил в рыночной стоимости почти в четыре раза: когда приходил в аренду из «Реала», имел ценник 4 млн евро, а когда возвращался – уже 15 млн.

Слуцкий обострил, или Чем полезна командировка в Европу

Мартин Эдегор / Фото: © Niels Boersema / Global Look Press

И, кажется, именно вот такой, обогащённый новыми навыками Слуцкий вызвал интерес Рустема Сайманова. Тот Слуцкий, который в 2016-м оставлял ЦСКА и собирался в Англию, вряд ли мог быть полезен нынешнему «Рубину» – ввиду явного несовпадения спроса и предложения. Необходимые клубу умения ментора, выхаживателя талантов в тогдашнем тренерском образе были скрыты за толстым слоем успешного опыта стратега в схватке за российский трон.

Причём интерес «Рубина» и Слуцкого, скорее всего, оказался взаимным. Качественно новый партнёр требовался не только клубу, но и самому тренеру. Глядя на то, как теперь идёт по жизни Леонид Викторович, трудно избавиться от ощущения, что его ведёт не столько кусок хлеба, сколько интерес. Что он пускается только в оригинальные предприятия – такие, каких прежде в его жизни не было. Как натура жадная до жизненных впечатлений, он старается избегать повторов, а в Казани ему сделали как раз такое предложение. Многолетний проект создания конкурентоспособной команды на основе постепенного развития пока нераскрученных, но многообещающих талантов – такого в жизни Слуцкого ещё не было. Нечто похожее происходило давным-давно в «Олимпии», но уровень притязаний клубов сравнению не поддаётся.

И весенне-летний «Рубин» позволяет нам сформировать первые впечатления о новом Слуцком. Главное, пожалуй, как раз в степени осторожности – она стала заметно ниже. Симптомы перестраховщика уже не режут глаз, напротив – хорошо заметны признаки творческой свободы.

А ведь ситуация к творческим порывам не очень располагала. Слуцкий принимал «Рубин» в зоне переходных матчей, под реальной угрозой вылета, при этом ни он сам, ни его футболисты специфического опыта борьбы за выживание не имели. Тем не менее тренер ещё обострил – выдвинул на первые роли молодёжь.

19-летний Хвича Кварацхелия, о котором сказано особенно много, осенью чаще выходил со скамьи, а теперь стал твёрдым игроком старта. В десяти матчах из одиннадцати после зимних каникул отыграл 20-летний Солтмурад Бакаев, в восьми – 22-летний Денис Макаров, в шести – 22-летний Илья Самошников, а 21-летний Иван Игнатьев вообще не пропустил ни одного тура. И только последний имел прежде сколько-то заметную практику в РПЛ, тогда как все прочие, по сути, здесь дебютировали. Традиция обязывает в решающих турнирных битвах делать ставку на опыт, а Слуцкий сделал на молодость. Разве это похоже на тот стиль, который мы запомнили по ЦСКА?

А история с левым защитником? Им стал 23-летний Александр Зуев, которого мы всегда знали как игрока атакующего. Но Слуцкий его перепрофилировал, опять-таки нимало не стесняясь рисков ошибок, которые в турнирном контексте могли стать фатальными.

Слуцкий обострил, или Чем полезна командировка в Европу

Александр Зуев / Фото: © premierliga.ru

В итоге «Рубин» не просто сохранил место в РПЛ (четвёртый результат на отрезке после коронавирусных каникул), но и получил обновлённый костяк для дальнейшего развития игрового организма. А направлений для такого развития в новом сезоне множество. Хотя бы тактическое раскрепощение. Отдавая должное кадровой смелости Слуцкого, мы должны признать, что методы ведения игры он использовал всё же практичные, имеющие целью главным образом не пропустить. Неслучайно в минувшем чемпионате «Рубин» забил меньше всех – лишь 18 голов (ближайший из конкурентов – 22).

Так что границы смелости новой версии тренера Слуцкого вполне можно считать одной из интриг нового сезона. За время отсутствия он действительно стал другим, и нам ещё предстоит разобраться в том, все ли перемены мы уже разглядели.

Турнир

Добавить комментарий