Автоспорт

«Скудерия Провалли». Главные провалы «Феррари» в борьбе за чемпионство

8
Турнир

Сезон-2018 был лучшим шансом «Феррари» на победу за последние годы. Но упускать титулы — дело для «Скудерии» привычное.

Вот уже десять лет «Феррари» не может выиграть чемпионат Формулы-1. В этом году у «Скудерии» появился превосходный шанс — перед летним перерывом итальянцы считались едва ни главными фаворитами, но серия провалов стратегов команды, а также ошибки и невезение Себастьяна Феттеля на трассе привели к тому, что сезон-2018 тоже почти наверняка окажется за Льюисом Хэмилтоном и «Мерседесом» — они могут досрочно обеспечить себе титул уже на следующей гонке в США.

В преддверии развязки очередного сезона Формулы-1 «Чемпионат» вспоминает другие крупные провалы «Феррари» в борьбе за титул.

2017: чёрная полоса в Азии

У «Феррари» уже был шанс победить «Мерседес», когда в прошлом году за семь этапов до конца чемпионата Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон шли практически вровень — лишь в Монце, одержав вторую победу подряд, британец смог выйти вперёд на три очка. Болельщики всего мира с нетерпением ожидали первой за всю турбогибридную эру финишной дуэли «Мерседеса» с другой командой — но не вышло.

Всё началось с Гран-при Сингапура, когда чересчур агрессивная защита Феттеля в первом повороте привела к завалу, сходу обеих «Феррари» и победе Льюиса. В Малайзии Себ из-за технических проблем вообще пропустил квалификацию и вынужден был прорываться с последнего места — немец в итоге пробился на четвёртую строчку. Окончательно шансы на титул Феттель потерял через неделю на «Сузуке» — ещё до старта механики обнаружили проблемы со свечой зажигания. «Феррари» удалось отправить пилота в гонку, но уже через четыре круга он сошёл с дистанции.

Всего за три гонки отставание Феттеля в общем зачёте выросло почти в 20 раз — с трёх до 59 очков.

Так, всего за три гонки отставание Феттеля в общем зачёте выросло почти в 20 раз — с трёх до 59 очков. На следующем этапе — Гран-при США — Себ вернулся на подиум, но был лишь вторым, позади Хэмилона, а уже в Мексике Льюис оформил свой четвёртый титул. Феттель впоследствии выиграл в Бразилии, но это уже ни на что не повлияло — Кубок конструкторов «Феррари» упустила ещё в Остине.

«Скудерия Провалли». Главные провалы «Феррари» в борьбе за чемпионство Завал на старте Гран-при Сингапура-2017

Фото: Lars Baron/Getty Images

2010: погнались за двумя «Ред Булл»

До этого лучшим шансом «Феррари» на чемпионство был сезон-2010. Тот год положил начало эре доминирования «Ред Булл» в Формуле-1, однако перед финальным этапом сезона об этом ещё никто не знал. Фернандо Алонсо, лидер «Феррари» в то время, приехал в Абу-Даби лидером чемпионата, на восемь очков опережая Марка Уэббера и на 15 — Феттеля, который тогда был гонщиком «Ред Булл».

Гонка поначалу тоже складывалась в пользу Алонсо: Феттель лидировал, но Фернандо шёл четвёртым — этого было достаточно для победы в чемпионате, а Уэббер после неудачной квалификации остался пятым — позади испанца. Выйти вперёд Марку не удавалось, поэтому в отчаянной надежде изменить хоть что-то в «Ред Булл» позвали австралийца на ранний пит-стоп. В «Феррари» же именно Уэббера считали своим главным соперником в борьбе за титул, а потому через пару кругов провели пит-стоп Алонсо.

«Скудерия Провалли». Главные провалы «Феррари» в борьбе за чемпионство Алонсо и Петров во время Гран-при Абу-Даби-2010

Фото: Clive Mason/Getty Images

Однако ранний пит-стоп оказался провальной тактикой. Алонсо застрял позади Виталия Петрова, который 40 кругов подряд «возил» за собой «Феррари» двукратного чемпиона мира. Фернандо в итоге закончил гонку седьмым, Уэббер занял восьмое место. А победу одержал Себастьян Феттель — немец разом отыграл у Алонсо 19 очков и завоевал свой первый чемпионский титул.

2008: сингапурский шланг

В 2008 году «Феррари» тоже до последнего боролась за титул — и даже с небольшим запасом выиграла Кубок конструкторов, но чемпионство в личном зачёте снова было потеряно — и снова по вине команды. За четыре этапа до конца сезона Фелипе Масса уступал всего одно очко Льюису Хэмилтону, проводившему в Формуле-1 свой второй сезон. Более того, в Сингапуре бразилец стартовал с поула и лидировал, опережая Льюиса. Эта победа должна была вывести Массу в лидеры чемпионата.

Алонсо застрял позади Виталия Петрова, который 40 кругов подряд «возил» за собой «Феррари» двукратного чемпиона мира.

Всё изменилось на 14-м круге, когда «Рено» Нельсона Пике развернуло и бросило в стену — позже стало известно, что бразилец намеренно врезался в отбойник. На трассу выехал автомобиль безопасности, и лидеры поехали в боксы. Среди них был и Фелипе Масса, но на беду бразильца он слишком рано уехал с пит-стопа — механики не успели вытащить заправочный шланг и «Феррари» уехала с ним. Пока опомнившиеся механики добежали до автомобиля, пока отсоединили шланг, Масса оказался последним. К финишу Фелипе приехал лишь 13-м, не набрав очки, в то время как Хэмилтон добрался до подиума и увеличил отрыв в чемпионате.

В Японии Масса немного сократил отставание — на два очка, но после победы Хэмилтона в Китае разрыв снова вырос до семи очков. В итоге на финальном этапе не хватило даже победы, чтобы стать чемпионом. Правда, «Феррари» с отрывом в одиннадцать очков взяла Кубок конструкторов — и пока это последнее чемпионство команды.

«Скудерия Провалли». Главные провалы «Феррари» в борьбе за чемпионство Хаккинен и Ирвайн на подиуме Гран-при Японии-1999

Фото: Michael Cooper/Allsport/Getty Images

1999: забыли колесо

Самым запоминающимся моментом сезона-1999 стала авария Михаэля Шумахера на «Сильверстоуне», когда немец заработал двойной перелом ноги и выбыл на несколько месяцев. Казалось, на этом шансы «Феррари» на чемпионство сошли на нет, однако в борьбу вступил второй пилот команды Эдди Ирвайн, которого прикрывал пришедший на смену Шумахеру Мика Сало.

Ирвайн победил в Австрии и Германии, финишировал третьим в Венгрии и стабильно набирал очки, в итоге за три гонки до финиша ирландец и лидер «Макларена» Мика Хаккинен, действующий чемпион мира, набрали по 60 очков. Гонка на «Нюбургринге» проходила при пасмурной погоде, дождь то начинался, то затихал. На трассе творился настоящий хаос — пилоты вылетали с трассы, врезались друг в друга, меняли шины и с трудом держались в пределах гоночного полотна.

В «Макларене» совершили два лишних пит-стопа, ошибившись с типом резины. Казалось бы, «Феррари» должна была воспользоваться возможностью, но нет — на пит-стопе Эдди Ирвайна механики попросту забыли вынести одну из шин, что отбросило гонщика в конец пелотона. Хаккинен в итоге выбрался на пятое место, Ирвайн финишировал седьмым и остался без очков. В двух оставшихся гонках Эдди и Мика обменялись победами и третьими местами, набрав по 14 очков, и в итоге решающими стали те самые два очка на «Нюрбургринге».

P.S. Формально «Феррари» ещё не проиграла этот чемпионат, однако в случае дубля «Мерседеса» в Остине (с условием победы Хэмилтона) у Феттеля не останется даже математических шансов. В Кубке конструкторов ситуация попроще, но если не в Мексике, то в Бразилии наверняка «Серебряные стрелы» также станут недосягаемы — сейчас разрыв между лидерами командного зачёта составляет 78 очков. То есть после летнего перерыва (читай — за пять гонок) «Скудерия» проиграла соперникам 68 баллов.

И если год назад поражение во многом объяснялось техническими неполадками, то теперь команда виновата сама: в этом сезоне «Феррари» допускала слишком много стратегических ошибок. Кроме того, слишком часто ошибался и рисковал Себастьян Феттель. В какой-то момент у «Феррари» была сильнейшая машина в чемпионате, но команде так и не удалось воспользоваться этим преимуществом.

На пит-стопе Эдди Ирвайна механики попросту забыли вынести одну из шин, что отбросило гонщика в конец пелотона.

Кто-то связывает это с отсутствием уверенности внутри команды, кто-то вспоминает об отсутствии автоспортивного опыта у Маурицио Арривабене. Поговаривают даже, что основная проблема команды — конфликт между Арривабене и техническим директором «Феррари» Маттиа Бинотто. Как бы там ни было, последние два сезона были лучшим шансом «Скудерии» на титул по ходу всей турбогибридной эры, однако оба команда спустила в трубу. Не факт, что следующая «Феррари» окажется такой же сильной, и не факт, что команда сможет отыграться при смене регламента в 2021-м. И такими темпами чемпионства придётся ждать ещё лет десять.

Турнир

Добавить комментарий