Футбол

Шамиль и восходящие потоки, или Как продвинуться в ферзи

11
Турнир

Анатолий Бышовец в интервью «Спорт-Экспрессу» высказал суждения по поводу работы Шамиля Газизова в «Уфе».

— Мне приходилось общаться с Газизовым во время становления «Уфы», за этим последовало назначение Канчельскиса, а потом и Колыванова. Системность выдерживалась, и позже с командой работали Гончаренко и Семак. Профессиональность и знания этих наставников — ключевой фактор происходившего в «Уфе», и это повышало роль Газизова. Не считаю, что роль генерального директора является определяющей, ведь это административная должность, он лишь создает условия для работы тренера. На шахматной доске это не ферзь, а офицер.

Помимо открытия того, что и в Уфе тоже, оказывается, всё наладилось только благодаря Анатолию Фёдоровичу (хотя в действительности его протеже Канчельскис был уволен как несправившийся, после чего в клуб и пришёл Газизов), слова эти интересны и в более широком, можно сказать, философском смысле. В смысле понимания футбольного мироустройства.

Шамиль и восходящие потоки, или Как продвинуться в ферзи

Анатолий Федорович Бышовец / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Итак, предложено мнение, что ключевая причина успеха «Уфы» – это тренеры. А гендиректор просто поднялся за их счёт. По сути же он есть не что иное, как разновидность обслуги, и функционал у него сугубо прикладной – создать условия. Как у офицера личной охраны. Ну, там чаю для ферзя согреть, сахар с лимоном в стакане размешать или что-то вроде того. И Газизов, выходит, просто вот так ловко размешивал, что «Уфу» из второй лиги занесло аж в еврокубки.

Стоит оговориться, что наполнение должностей с одним и тем же названием в разных местах может отличаться очень сильно. И где-то гендиректор действительно может отвечать лишь рангу чайной церемонии. Но если речь идёт про «Уфу», где Газизов на протяжении восьми лет вёл весь проект, то под гендиректором понимается ключевая фигура в управленческой иерархии. И сводить его роль до роли администратора… Странно, что Анатолия Фёдоровича в предложенном им шахматном образе не смутила одна нестыковка: слишком уж много в уфимской партии ферзей. Не следует ли из этого, что ферзи уже не вполне ферзи? И напротив – офицер, когда он среди такого изобилия один-единственный, уже не вполне офицер.

На самом деле спорить, кто для футбола более значим, тренер или менеджер, как и выстраивать образные иерархии, пожалуй, не совсем разумно. Это всё равно что разбираться, кто более значим для рождения ребёнка, папа или мама. Тренеры делают команды, менеджеры делают клубы – что для футбола важнее? Дискуссия будет выглядеть нелепостью, ибо только на двух этих опорах футбол и обретает устойчивость.

А вот широта выбора в каждом из «гендеров» внимания заслуживает. И представляется, что с тренерами дела у нас обстоят лучше, чем с менеджерами. Способных сделать команду сейчас много больше, чем способных сделать клуб. А потому именно качество клубного управления зачастую становится фактором, который определяет результат.

Безусловно, «Уфе» и Газизову браво. Но у нас появился в каком-то смысле ещё более удивительный экземпляр – «Тамбов». Во-первых, поскольку речь идёт о представителях регионов, Тамбовская область заметно беднее Башкортостана. Исходя из этого, во-вторых, «Тамбов» имел самый скудный бюджет, заметно уступавший даже скромному на общем фоне «Оренбургу». В-третьих, «Тамбов» единственный в чемпионате России не сыграл ни одного матча дома. Как при сочетании таких факторов можно не вылететь? А вот «Тамбов» не вылетел. Потому что там тоже есть свой Газизов.

Шамиль и восходящие потоки, или Как продвинуться в ферзи

Павел Худяков / Фото: © ФК «Тамбов»

Его зовут Павел Худяков, и по штатному расписанию он даже не генеральный директор, а спортивный. Но при этом та самая фигура, вокруг которой всё крутится. Или, точнее, которая крутит всё сама. Восемь лет назад клуба «Тамбов» ещё не существовало, а Худяков лишь знакомился с КФК – сегодня они дважды за сезон побеждают «Спартак». Что, и это тоже нечаянное счастье офицера, который размешивает ферзям чай?

Кстати, если продолжить историческое сравнение с «Уфой», то у «Тамбова» тренерский ряд гораздо менее звонкий: Передня в заочном сравнении проиграет Канчельскису, Есипов – Колыванову, Талалаев – Ганчаренко, Искаков – Семаку, Первушин – Евсееву. Тем не менее и здесь каждый год клуб поднимается всё выше. При этом требует внимания ещё одна деталь: за всю свою историю «Тамбов» не купил ни одного футболиста. Сюда приходят только свободные агенты или арендованные. Вы знаете хотя бы ещё один такой же пример в чемпионате России?

А на контрасте – Самара. Третий вылет из премьер-лиги за семь лет. Шикарное прошлое, шикарная аура, шикарные болельщики, теперь уже шикарный стадион – «Уфе» с «Тамбовом» остаётся только мечтать – и снова вылет. Потому что своего Газизова-Худякова здесь так и не нашли. Всё перебирают среди ферзей: Веркаутерен, Скрипченко, Божович… А для начала надо отыскать офицера. Который и станет ферзём.

Турнир

Добавить комментарий