Хоккей

Сергей Паремузов: «Сборная обеднеет из-за оттока хоккеистов за океан? Хватит заниматься патриотическим популизмом!»

21
Турнир

– Ваше отношение к потолку зарплат в 900 миллионов рублей?

– Он должен быть, хотя с точки зрения агентского бизнеса наши доходы существенно падают. Понятно, что чем выше зарплата игроков, тем больше доход у представителей. И кто-то может думать, что все зря. Но это недальновидный взгляд. Главное, чтобы хоккей был жив и развивался, а это возможно только, когда все участники соревнования имеют примерно равные возможности. Так что сам институт потолка зарплат поддерживаю, вопрос лишь в конкретной сумме. Теоретически потолок зарплат это один из важнейших пунктов коллективного договора между лигой и профсоюзом, лига у нас есть, нормального профсоюза, увы, – нет. Так как его нет, то вопрос решался единолично клубами. Такова реальность, с ней надо смириться. Теперь надо хотя бы сезон провести с новым регламентом, посмотреть, как изменится ситуация.

Главное, чтобы потолок не был фиктивным. Например, если его повысить до 1,3 миллиарда рублей, как предлагали некоторые клубы, то можно было бы считать, что его нет. 900 миллионов – сумма, которая способствует переходам дорогостоящих игроков из одного клуба в другой, а значит конкуренция должна возрасти. С другой стороны, многие команды могут только мечтать о бюджете в 900 миллионов рублей. Возьмем ту же «Сибирь», у которой платежная ведомость не превышает 700 миллионов. При этом клуб показывает неплохие результаты. Потолок – тактическая мера. Стратегическая задача – организовать процесс таким образом, чтобы для всех клубов потолок был достижимым. В этой связи еще более важная вещь – пол, который также приняли. Он нужен, чтобы в лиге больше не было клубов, которые влачат жалкое существование и все равно работают. Сожалею, что многие команды ушли из КХЛ, но мы все-таки говорим о спорте высших достижений, для которого нужны соответствующие финансовые возможности.

Сергей Паремузов: «Сборная обеднеет из-за оттока хоккеистов за океан? Хватит заниматься патриотическим популизмом!»

Фото: © КХЛ / Александр Лукин

– Законно ли, что пересматриваются действующие контракты?

– По регламенту клуб имеет право расторгнуть договор с игроком в любое время, выплатив ему соответствующую компенсацию. После этого хоккеист имеет право вести переговоры с любым клубом, в том числе и с бывшим. Правового беспредела в этом нет, все по закону.

– Могут ли клубы за счет бонусов увеличивать платежную ведомость?

– В рамках 180 миллионов рублей. К сожалению, на сегодняшний момент не существует методики, которая позволила как-то по-другому ограничить сумму бонусов. Если бы их вообще не считали, то понятно, что клубы бы прописывали в контрактах 50 миллионов рублей за одно результативное действие и потолок зарплат был лишь формальностью. Можно спорить 180 миллионов – много или мало, но на этот вопрос ответ даст только время и сезон. Действительно за счет бонусной части можно увеличивать зарплату игрокам и как-то обходить потолок зарплат, но сильно тут тоже не развернешься.

– Есть опасение, что появится «черный рынок»?

– Лично мне никто из руководителей не предлагал работать в серую или по каким-то обходным схемам. Не могу говорить за коллег, но думаю, что и с ними вряд ли что-то подобное обсуждали. Возможно, что-то будет делаться в «серую», но это лишь «отрыжка», а не полноценное дыхание. Сейчас уже даже нет повального теневого рынка аренды, о котором раньше только и говорили. Может быть, случаются лишь единичные случаи, которые не носят массового характера. Хотя не понимаю, почему аренду не легализуют, не вижу в этом ничего плохого.

«Достал квасной патриотизм»

– Массовый отъезд россиян в НХЛ – последствие снижения уровня зарплат в КХЛ.

– Абсолютная ложь! Большинство игроков переходят в лучшую лигу мира не по меркантильным соображениям, а исключительно ради развития карьеры и достижения спортивных результатов. Даже с потолком зарплат большинство ребят в КХЛ получали бы больше, чем в НХЛ. Особенно, кто едет на контракт новичка. Что касается молодых парней, то о деньгах вообще смешно говорить. Не надо делать из этого трагедию.

Сергей Паремузов: «Сборная обеднеет из-за оттока хоккеистов за океан? Хватит заниматься патриотическим популизмом!»

Артём Зуб / Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / Global Look Press

– Сборная теперь обеднеет, так как НХЛовцы точно не поедут на ближайшие чемпионаты мира и Олимпиаду.

– Давайте не будем заниматься патриотическим популизмом! Глобально уровень развития хоккея в стране определяется уровнем развития внутреннего чемпионата. Сборные никуда не убегут. А что вы предлагаете? Закрыть границы? Обуть всех в сапоги?

View this post on Instagram

👉 Период самоизоляции — возможность проверить свои знания в области антидопинга, а в случае необходимости и повысить уровень этих знаний. Если вы юный спортсмен, тренер, специалист спортивной медицины, родитель, или уже состоявшийся спортсмен — рекомендуем пройти образовательный антидопинговый онлайн курс РУСАДА для повышения грамотности в сфере борьбы с допингом. ⠀ Вам потребуется: ⠀ 1. Создать аккаунт на rusada.triagonal.net 2. Войти в профиль 3. Выбрать курс «Антидопинг» 4. Пройти тест 5. Получить диплом о прохождении ⠀ В случае, если спорт является вашей профессиональной деятельностью, диплом в любом случае понадобится, он является необходимым условием участия в международных соревнованиях. Ну а если вы проходите курс «для себя», диплом станет приятным символом вашей общей эрудиции. ⠀ #снамироссия #русада

A post shared by Хоккей России (@russiahockey) on

– Раньше было возможно удержать ребят большими зарплатами. Будь Сергей Мозякин помоложе в нынешних условиях он бы, может быть, снова попробовал себя в НХЛ. Сейчас клубы КХЛ лишились даже экономических рычагов, а пострадает сборная.

– Если говорить о молодых хоккеистах, то их доходы не входят в потолок зарплат. Все зависит от клуба. Кто-то дает ребятам развиваться. Но у большинства парней примерно одна и та же история. Человек играет в молодежке, потом, только потому что клубы обязаны привлекать к основе молодых, попадает в главную команду, где два года сидит на попе ровно, после чего ему это надоедает, и он логично пытается пробиться в НХЛ через низшие лиги. Некоторым, как Денисенко, везет, они играют несколько лет в первой команде, становятся лидерами молодежной сборной, привлекаются в первую сборную, после чего уезжают в НХЛ. Я бы не сваливал всех под одну гребенку, и уж точно, говоря об оттоке игроков на Запад, не валил все на потолок зарплат. Надо каждый случай рассматривать отдельно. Некоторые клубы и правда дают унизительные зарплаты молодым ребятам. Дворники в Москве больше получают. Но опять же нельзя говорить, что это происходит везде и со всеми. Наверное, в каких-то случаях есть экономическая составляющая, в каких-то нет.

Сергей Паремузов: «Сборная обеднеет из-за оттока хоккеистов за океан? Хватит заниматься патриотическим популизмом!»

Григорий Денисенко / Фото: © Joel Marklund / Global Look Press

– Но в этом сезоне в Америку поехали, в том числе и лидеры сборной страны.

– Ради Бога! Мы живем в 21 веке, в котором люди имеют возможность самореализовываться, где хотят. Хоть в Белоруссии, хоть в России, хоть в Америке, хоть в Швеции. Квасной патриотизм достал! Может быть, хватит фокусировать весь хоккей на непонятные чемпионаты мира, куда приезжают те, кто не может добиться успеха в своих внутренних чемпионатах. Пора уже дать хоккею спокойно развиваться без бесконечный пауз на Евротуры, «кофе-брейки» и другие непонятные перерывы. Почему бы Кубок Гагарина не разыгрывать также, как это делают в НХЛ? Кто не прошел в следующий этап плей-офф, едет на чемпионат мира. Заодно посмотрим уровень тех, кто вылетел у нас, и у них. А КХЛ уже пора играть до конца мая. Сборная будет поднимать престиж страны, а Кубок Гагарина станет более коммерчески привлекательным. Понимаю, если бы мы делали паузы раз в четыре года ради того, чтобы сыграть на Кубке Канады, куда приедут все сильнейшие. А чемпионат мира – разве борьба сильнейших с сильнейшими? На мой взгляд, это борьба сильнейших с неудачниками НХЛ. Получается не очень честно. А мы все переживаем, что не найдем ребят для сборной, видите ли, они все уехали в НХЛ.

Может быть, для людей, которые не очень разбираются в хоккее, победа на Олимпиаде была важна и справедлива. Но профессионалы, которые находятся в отрасли… В общем зачем самим себя обманывать. Не надо переживать, что люди хотят самореализоваться в лучшей лиге мира.

«Вы заранее знали о потолке зарплат. Работайте!»

– ЦСКА, судя по всему, страдает от потолка зарплат больше всего?

– СКА тоже нелегко. Теперь придется жить по новым правилам. Страдают ли они? Это вопрос к руководителям.

– По крайней мере, от ЦСКА мы слышим больше всего недовольства.

– Не очень этого понимаю. Решение о потолке зарплат было принято около 2,5 лет назад. У менеджеров было время подготовиться. Так работайте! Подстраивайтесь под новые реалии. Возможно, кто-то считал, что как обычно получится договориться в последний момент и сделать потолок зарплат 1,3 миллиарда, например. Лига заняла принципиальную позицию и правильно сделала. Кто заранее не был готов к трудностям, естественно будет их сложнее переживать.

Сергей Паремузов: «Сборная обеднеет из-за оттока хоккеистов за океан? Хватит заниматься патриотическим популизмом!»

Матч между командами ЦСКА и «Металлург» / Фото: © Василий Пономарев / Sportbox.ru 

– Получается, что вы заранее не предусмотрели ситуацию понижения контракта с Сергеем Мозякиным?

– Давайте не подгонять вопрос под ответ. У Сергея Валерьевича закончился контракт. По сути, переговоры ведутся с чистого листа. Так что трудности переговоров не имеют отношения к потолку зарплат. У нас в принципе мало клиентов, которым пришлось пересматривать условия договора. Так сложилось. Не надо искать заговора в этом совпадении.

– Почему Сергей Валерьевич так и не предпринял еще одну попытку закрепиться в НХЛ?

– Говорили с ним на эту тему. Не думаю, что Сергей сильно сожалеет об этом, так сложилась жизнь. Хотя лучше спросить у него. Карьера в России от сезона к сезону шла по нарастающей. Все финансовые и бытовые вопросы клубы решали, поэтому ему было очень комфортно. Не вижу большой драмы в этой ситуации. Не сложилось и не сложилось.

«Базар цену скажет»

– На сколько в среднем урезаются зарплаты?

– Этот вопрос лучше задать лиге. У них должны быть все данные. Что касается моих клиентов, то все по-разному. Но, конечно, доходы падают. Дело ведь не только в потолке зарплат, но и в неблагоприятной экономической ситуации в стране.

– Вы не согласны, что зарплаты были завышены, а сейчас они просто становятся более объективными?

– Как говорится, базар цену скажет. Значит экономика раньше позволяла платить людям большую зарплату. Спонсоры имели доход, который могли тратить на хоккейные клубы. Думаете, Тимченко или Рашников включали печатный станок, чтобы выплатить зарплату хоккеистам? Понятно, что у условного спортсмена, который за сезон получал 120 миллионов рублей, а сейчас будет зарабатывать 40, уровень мастерства не снизился. Скорее всего, даже без потолка зарплат, учитывая экономические процессы в стране, многие контракты хоккеистов были бы сильно урезаны. Мы все живем по законам рынка. Сейчас ни один клуб, даже без потолка зарплат,  не предложил бы нашему условному хоккеисту 120 миллионов рублей за сезон. Значит раньше деньги на такую зарплату были.

– Как изменится жизнь в следующем сезоне?

– Вырастет спортивная составляющая, которой очень не хватало в последние несколько лет. Надеюсь, теперь принцип конкуренции будет доминирующим. Хотя бы до сезона не будем знать, кто выйдет в финал на Западе.

– Люди переживают, что потолок зарплат приведет к усреднению качества хоккея.

– Возможно, поначалу уровень просядет. Но затем неизбежно должен пойти подъем. Тут надо оценивать последствия в динамике. Делать выводы по итогам нескольких сезонов. Должна раскрыться молодежь, появятся новые звезды. Сколько можно как карты в колоде тасовать одних и тех же легионеров?

– Кто выиграет от потолка зарплат?

– Весь наш хоккей. Станет понятно кто есть кто, с точки зрения управления клубами. Посмотрим, кто из менеджеров профессионально подходит к своим обязанностям. Потому что сейчас у руководителей начнется реальная работа.

– Пока менеджеры «Динамо» выигрывают. Им удалось в нынешних реалиях собрать суперзвено Яшкин-Шипачев-Кагарлицкий.

– В теории все так и выглядит. Эта троица должна претендовать на звание лучшей в сезоне. Но, все гладко на бумаге, да забыли про овраги. Сезон покажет.

– Вы согласны, что с учетом потолка зарплат, вырастет пропасть между лидерами и средними игроками. Та же вышеупомянутая троица – половина зарплатной ведомости клуба.

– Посмотрите на доходы игроков НХЛ. В том же «Вашингтоне» Овечкин получает около 10 миллионов долларов, а есть ребята, кто и миллиона не зарабатывает. Это уже вопрос внутренней организации клуба. Расслоение имеет место, но с дорогостоящих ребят и спрос больше. К таким моментам также придется привыкать.

– Вы много критиковали бывшего главу КХЛ Дмитрия Чернышенко. Алексей Морозов вам нравится больше?

– При всей личной симпатии к Алексею Алексеевич, как к человеку и игроку, сложно сказать, каким он будет управленцем. Пока вроде бы он все делает правильно. Что касается Чернышенко, то еще раз поясню свою позицию. Ему сверху дали поручение возглавить хоккей… К сожалению, такие правила в чиновничьем мире. Возможно, в медийной сфере он – уважаемый человек, но хоккей ему был явно не столь интересен. Морозов – сверхуважаемый человек в хоккейном мире. Искренне желаю ему удачи. 

Турнир

Добавить комментарий