Футбол

Сделать красиво. Как Дзюба получил неожиданного союзника

9

«Сделаем красиво» – это не его тезис. Не его декларация. Он такое вслух никогда не обещал. Но, в отличие от эстетов-мечтателей, он эстет-практик. Его футбольная судьба полна эффектных поворотов – потому, собственно, он и в центре внимания. Одни его любят, другие ненавидят, но, кажется, даже недруги в глубине души готовы принять его трактовку прекрасного. И вот очередной яркий сюжет. Он, Артём Дзюба, делает красиво. Не обещает, а делает.

Два гола после долгого молчания – и ровно в тот момент, когда его имя возвращается в состав сборной вопреки бесконечным пересудам о том, что тренер-гонитель ни за что его не вернёт. Придумай подобную историю какой-нибудь драматург, его наверняка заклевали бы потом за дешёвые приёмчики, но жизнь, как видим, не гнушается и вот таких, вызывающе простых эффектов. Простых – и оттого доступных каждому.

В его судьбе подобных хватало. Вступление в большой футбол голом в ворота «Зенита» – разве это, учитывая всё дальнейшее, было не красиво? Причём в 2007 году – том самом, который разделил историю «Зенита» на до и после. А громкие арендные манифесты в «Томи» и «Ростове» – разве не красиво? А переход из «Спартака» в «Зенит»? Это, безусловно, красота на любителя – не учтивца, но задиру. А последующие голы в ворота «Спартака», одновременно вожделенные и горькие, после которых он не мог сдержать себя – прятался от мира натянутой на голову футболкой? А тульская ссылка? А фурор ЧМ-2018?

В каждом пункте – красота истинного спорта. Да, иногда бесцеремонная и злая – но живая. Настоящая – и оттого будоражащая. Не оставляющая равнодушных.

И вот теперь мы вправе ожидать продолжения – в точном соответствии с законами жанра. То есть вправе ждать новой серии чего-то эффектного.

И эти ожидания – по крайней мере, ближайшие – так или иначе будут связаны со сборной, а значит с Валерием Карпиным. Тренера уже спросили – и спросят ещё раз сто, – не отразится ли их конфликт, не повлияет ли, не возмутит ли, не нарушит ли, не навредит ли… Ловцы жёлтого жемчуга будут искать их скандал, ворошить, раздувать. А им, тренеру и игроку, надо оказаться выше всего этого.

Хватит ли у них обоих самообладания и благоразумия? К тому есть обоснованные надежды. И главное основание – мудрость тренера, старшего в этом дуэте, а значит, задающего тональность отношений.

Сделать красиво. Как Дзюба получил неожиданного союзника

Валерий Карпин / Фото: © РФС

Карпин не отрицает конфликта, но в то же время даёт понять, что давно его пережил и оставил в прошлом. Причём сигналы эти появились не с назначением в сборную, а гораздо раньше. Допустим, когда по итогам сезона 2019/20 Карпин, как тренер «Ростова», голосовал в официальном опросе РФС, то лучшим игроком назвал именно Дзюбу. Хотя по ходу того сезона в медиапространстве мелькнула реплика Артёма: «Ассоциация с Карпиным? Неприязнь», – и тренер, это наверняка не пропустивший, мог бы в ответ затаить. Но он судил только по тому, что видел на поле.

Или, допустим, взять нынешнее лето. Сборная России во главе с Дзюбой мучилась на Евро-2020, а Карпин, тогда ещё просто сторонний наблюдатель, высказывал в эфире свои соображения об увиденном. И ничуть не вёлся на намёки собеседников, склоняющих его повторить вслед за ними, что современный футбол с прессингом при наличии Дзюбы невозможен. Более того, встречным вопросом «А Месси много прессингует?» вообще задавал такой уровень сравнения, что ставил желающих списать Дзюбу в тупик.

Сделать красиво. Как Дзюба получил неожиданного союзника

Артём Дзюба на Евро-2020 / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

А когда Карпин принял сборную и стал, ещё до первого сбора, объезжать игроков для индивидуальных бесед, от разговора с Дзюбой тоже не уклонился. Хотя при желании мог бы, безусловно, найти повод – давнишнее знакомство, например. Но они встретились и проговорили больше часа. И за такое время, надо полагать, успели обсудить если не всё, то многое. В том числе, конечно, и различные нюансы – игровые, эмоциональные, дипломатические – возможного воссоединения в сборной. Самое важное, что можно предположить в сюжете этой встречи, – уже не заочный, а очный посыл тренера с интонацией примирения. Хотя бы футбольного. Поскольку такое примирение необходимо сейчас им обоим. И, судя по всему, какая-то конвенция по итогам встречи была оформлена, пусть даже не словами, а ощущениями.

Потому что сейчас Карпин сделал очередной педагогический шаг. Если бы Дзюбы не было в списке сборной на октябрьские матчи, едва ли кого-то это сильно удивило бы. Ничего из ряда вон Артём в сентябре не совершал, голов не забивал, а потому его вызов был возможен разве что в качестве аванса. Но тренер на него пошёл. И форвард отблагодарил его тотчас же.

Впрочем, всё это пока завязка и не будет иметь никакого смысла без развязки в матчах со Словакией и Словенией. И оба они, в первую очередь Дзюба, отлично это понимают. Потому октября сборной мы вправе ждать с предвкушением.

На сцене вновь должен появиться форвард, который умеет сделать красиво. И тренер, понимаемый обществом как антагонист, на самом деле теперь ему уже союзник – по крайней мере, в этой предстоящей красоте он не просто заинтересован, но и кое-что для неё делает.

Читайте также:

  • Дзюба, Глушаков и Агаларов — в расширенном составе сборной России на октябрьские матчи к ЧМ-2022

Добавить комментарий