Футбол

Сборная России проиграла Швеции в матче Лиги наций

61
Турнир

Сборная России по футболу потерпела поражение от команды Швеции в матче Лиги наций и не смогла сохранить первое место по итогам группового этапа.

Встреча прошла во вторник на “Френдс Арене” в Стокгольме и завершилась со счетом 0:2 в пользу хозяев поля, в составе которых голы забили Виктор Линделеф (41-я минута) и Маркус Берг (72).

Если на прошлой игре в Германии атмосферу перед контрольным матчем делали в основном русские болельщики, то встреча на “Френдс Арене” по ажиотажу дотягивала разве что до товарищеского матча. О том, что аншлага ждать не стоит, было известно еще накануне матча, и отношением к низкой посещаемости национальной команды попросили поделиться главного тренера Янне Андерссона и защитника Андреаса Гранквиста.

В один голос оба заявили: начало встречи в 20:45 по местному времени в будний день – слишком поздно для шведов, привыкших ходить на стадион семьями.

К слову, для комфорта болельщиков было сделано все. Вокруг арены бесплатно разливали пусть и безалкогольный, но все же согревающий глинтвейн, в специальных корзинках, расставленных недалеко от входов на стадион, горели угли. Внутри чаши было и вовсе тепло: организаторы приняли решение закрыть раздвижную крышу, как ни заверял накануне главный тренер сборной России Станислав Черчесов, говоря о комфортных условиях даже с открытым вариантом.

Позабавили организаторы встречи и программкой к матчу: абсолютно непостижимым образом (даже для представителей шведской футбольной федерации) вместо Станислава Черчесова на фото в разделе, посвященном сборной России, красовался бывший главный тренер сборной Словакии команды Ян Козак.

Вряд ли это смутило бы самого Черчесова, головной боли которому хватало и без этого. Лазарет команды пополнился еще и защитниками Константином Раушем и Федором Кудряшовым, но в то же время в сборную приехал главный “заводила” – Артем Дзюба. Также прибыл в Стокгольм и защитник московского ЦСКА Георгий Щенников, но в стартовый состав он не попал. Да и вообще, главный тренер сборной не стал вносить кардинальных изменений в стартовый состав, который отличался от игры с командой Германии всего тремя пунктами.

Форвард Ари занял место на скамейке запасных, с первых минут на поле вышел вышеупомянутый Дзюба, также свой шанс получили Дмитрий Полоз и Владислав Игнатьев.

Уже на 5-й минуте встречи Черчесову пришлось сделать игрокам первый серьезный выговор после дальнего удара Кристоффера Ольссона, без помех плотно приложившегося по мячу из-за пределов штрафной. Спустя пару минут досталось и резервному арбитру, попавшему под раздачу после двух подряд нарушений при попытке быстрого перехода россиян из обороны в атаку. Пока российский специалист выяснял отношения с судьей, неплохая возможность открыть счет могла представиться его команде, но был зафиксировано положение вне игры.

Вообще, обе сборные начали встречу очень аккуратно, понимая цену любой ошибки, но шведы смотрелись все же поинтереснее и заметно опаснее. Данная ситуация российскую команду не устраивала никак, и на 15-й минуте гости огрызнулись по-настоящему серьезно: не самая скоростная атака привела к навесу с правого фланга, но выпрыгнувший выше всех Дзюба ударом головой незатейливо отправил мяч прямо в руки Робина Ольсена.

Первый по-настоящему тревожный звонок у ворота Андрея Лунева прозвенел в середине тайма. Мартин Ольссон откликнулся на разрезающую передачу из глубины и переиграл российского голкипера, но, к счастью, секундами ранее боковой арбитр зафиксировал офсайд. Спустя пару минут открывать счет мог и Берг, но мяч после его удара головой полетел прямо во вратаря. Останавливаться хозяева не собирались и на 28-й минуте Людвиг Аугустинссон, обойдя на скорости Игнатьева, прострелил в штрафную, но на месте оказался Роман Нойштедтер.

У ворот сборной России с каждой минутой становилось все опаснее. После одного из угловых Гранквист в упор расстреливал Лунева, но вратарь “Зенита” не подвел, сорвав овации даже шведских болельщиков. Ответ гостей последовал незамедлительно: Алексей Ионов с правого угла штрафной буквально вывалился на Ольсена, но реализовать свой “буллит” полузащитник “Ростова” не сумел.

К сожалению, удержать ничейный счет сборная России не смогла даже до перерыва. Очередная опасная атака привела к угловому. После подачи мяч оказался у никем не прикрытого Виктора Линделефа. Футболист “Манчестер Юнайтед”, чей выход на поле из-за травмы находился под вопросом до самого последнего момента, шансов Луневу не оставил никаких, отправив мяч четко в угол ворот.

Второй тайм сборная России уже по обыкновению начала заметно активнее, перехватив территориальное преимущество и все чаще подбираясь к владениям Ольсена, однако ощущалась явная нехватка скорости в нападении. Да, атак на ворот шведов стало больше, но какой-то настоящей опасности создавать гостям не удавалось. Хозяева поля получили первый “полушанс” после перерыва аж на 63-й минуте, но дальний удар Кристоффера Ольссона пришелся рядом со штангой.

Неплохой шанс был опять же у Дзюбы, но форвард слишком долго возился с мячом в чужой штрафной, и последовавший затем удар без труда накрыли защитники. За 20 минут до финального свистка в пару к Дзюбе вышел Антон Заболотный, представленный диктором по стадиону как “Заботный”. Действительно, забот у сборной России к тому моменту было немало, ведь кровь из носу необходимо было для победы в своей группе добывать хотя бы ничью.

К сожалению, спустя пару минут проблем у гостей только добавилось: Лунев отразил опаснейший удар Виктора Классона, но на добивании Берг оставил не у дел Кирилла Набабкина и удвоил счет. Черчесову пришлось идти ва-банк и выпускать третьего форварда – новичка национальной команды Ари, что, впрочем, также не принесло дивидендов.

Таким образом, сборная России только в последнем матче Лиги наций потерпела свое первое поражение на турнире, которое и стало для нее роковым: шведы на глазах 20 с небольшим тысяч зрителей заняли первое место в группе и вышли в элитную лигу, оставив россиян во “втором эшелоне”.

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.

Турнир

Добавить комментарий