Хоккей

«Русский бастион мягкой силы здесь не нужен». Не все в Эстонии рады матчам КХЛ

96
Турнир

Бронзовый призёр Олимпиады в составе СССР тоже высказался.

«Йокерит» приехал в столицу Эстонии, чтобы провести два матча регулярного чемпионата КХЛ на местной ледовой арене «Тондираба». В первой игре со «Спартаком» команда Лаури Марьямяки совершила камбэк с 1:3 и победила в овертайме. Финские СМИ освещали это событие нейтрально, рассказывая о путешествии болельщиков и развлечениях в Таллине. Крупнейшая эстонская газета «Постимэс» оказалась не так благожелательна к КХЛ.

В Таллине уже проходили матчи КХЛ – в декабре 2016 года рижское «Динамо» сыграло с «Магниткой» и «Трактором» на этой же арене. Все отмечали, что болельщики в основном поддерживали российские команды. Об этом в интервью «Постимэс» вспомнил двукратный бронзовый призер чемпионата мира-87 и Олимпиады-88 в составе сборной СССР, эстонский лыжный двоеборец Аллар Леванди.

За 10 дней до первого матча в Таллине он вышел на лёд в форме «Йокерита» вместе с ещё несколькими любителями хоккея, чтобы провести дружескую встречу. «В тот раз арена была битком. Жаль только, что все болели за «Магнитку», а не за Ригу. Надеюсь, когда приедет «Йокерит», жители Таллина будут болеть за них, а не русских», — признался Леванди.

Сегодня утром в воспоминания пустился Отт Ярвела, главный редактор «Постимэс», выпустив колонку под заголовком «Визит «Йокерита» или политический проект Путина в виде клуба КХЛ в Таллине не нужен». В Эстонии не хотят видеть «монстров с Востока»?

Ярвела начинает рассказ с того, какое большое влияние оказал «Йокерит» на популярность хоккея в Эстонии – матчи финской лиги транслировались по местному телевидению с начала 1990-х, и поклонники «Йокерита» застали золотую эру команды в чемпионате Финляндии, которая с 1992-го по 2012 год выиграла пять золотых, четыре серебряных и две бронзовые медали.

Ностальгические нотки сменяются немного грустными: «У вас не будет другой возможности посмотреть такой же высококлассный хоккей в Эстонии. Не считая летних матчей Суперкубка УЕФА, европейские топ-клубы не проводят здесь даже товарищеские матчи. Встреча «Йокерита» со «Спартаком» заслуживает ещё большего внимания, потому что КХЛ – сильнейшая лига Европы, «Йокерит» занимает второе место на Западе, а «Спартак» — шестое».

Но этой статьи бы не было, если бы не одно «но». Начав за здравие, в конце Ярвела приплёл политику. «Будет безответственно идти веселиться на «Тондирабу», не замечая плохой стороны КХЛ. Это политический проект, и президент России Владимир Путин признал это, когда лига была основана 10 лет назад.

Визит КХЛ в Таллин – интересное спортивное событие, и я понимаю энтузиазм любителей хоккея в Эстонии. Однако будет жаль, если эти визиты приведут к постоянным отношениям между столицей Эстонии и КХЛ. Русский бастион мягкой силы здесь не нужен. Монстры с Востока не выглядят честными, просто не выглядят. Это касается не только хоккея, но и спорта в целом», — завершил Ярела.

Интересно, что в январе на «Тондирабе» пройдёт матч финской лиги между «Пеликанс» и «Сайпой». Об этом противостоянии ничего плохого не пишут.

Турнир

Добавить комментарий