Хоккей

Рене Фазель рассказал, почему зимняя Олимпиада может остаться без хоккея

2
Турнир

Сегодня и завтра клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) “Флорида Пантерс” и “Виннипег Джетс” проведут матчи на льду “Хартвалл Арены” в Хельсинки. А в кулуарах пройдут очередные переговоры между большими руководителями, которые едва ли будут легкими. Рене Фазель рассказал, почему зимняя Олимпиада может остаться без хоккея

Рене Фазель как член МОК всегда выступал против коллективного наказания российских спортсменов. Фото: Reuters

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель перемещается по континенту с бешеной скоростью. В воскресенье он был в Вене на выставочном матче КХЛ между "Слованом" и СКА. Во вторник швейцарец уже наслаждался Новосибирском, где заложили фундамент нового дворца, который в 2023 году примет молодежный чемпионат мира. А в четверг Фазеля ждут в Хельсинки на встрече с комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном и главой профсоюза игроков Дональдом Фером. Им есть что обсудить – недавно в Торонто глава ИИХФ озвучил шокирующую новость. Дескать, при нынешнем положении дел следующая Олимпиада может пройти вообще без хоккея, во всяком случае мужского. Получив возможность обстоятельно пообщаться с Фазелем с глазу на глаз, я первым делом поинтересовался у швейцарца, что он имел в виду.

Господин Фазель, ваше заявление об Олимпиаде без хоккея наделало у нас в России много шума. За последние пару месяцев ситуация изменилась?

Рене Фазель: Нет, все по-прежнему. Вариантов было несколько – играть молодежными сборными, играть в том же формате, что и в Пхенчхане, то есть без НХЛ, играть с НХЛ или не участвовать вообще. В сентябре на Мальте мы обсуждали схему с молодежными сборными, и эту идею члены ИИХФ не одобрили. Так что осталось еще меньше вариантов.

В чем главная сложность с участием НХЛ?

Рене Фазель: Никто не хочет платить за технические издержки.

О какой сумме речь?

Рене Фазель: Если суммировать затраты на логистику, страховки, проживание гостей и прочие текущие расходы, думаю, получится сумма в районе 30 миллионов долларов.

Это не такая уж большая цена для богатой НХЛ.

Рене Фазель: Да. Но НХЛ никогда не будет платить сама. И в этом вся проблема. Мы, ИИХФ, получаем 40 миллионов от МОК. Если потратить из этой суммы 30 или 35 миллионов на организацию турнира в Пекине, у нас останется 5 миллионов на все остальное. А, например, Федерация санного спорта получает 20 миллионов от МОК. То есть в конечном итоге у хоккея будет 5 миллионов, а у санок – 20. Это справедливо?

Нет.

Рене Фазель: Вот вам и ответ.

40 и 20 миллионов от МОК – что это за суммы? Вознаграждение по итогам Олимпиады?

Рене Фазель: Да. Такие цифры были после Игр в Сочи. По Пхенчхану процесс еще не завершен, но там примерно те же суммы. Три самые крупные федерации – наша, FIS (Международная федерация лыжного спорта. – Прим. авт.) и ISU (Международный союз конькобежцев) получают по 40 миллионов. Федерации поменьше – по 20 миллионов. При этом мы, разумеется, несем и расходы. Были они и во время Олимпиады в Корее, пусть она прошла и без НХЛ. В общей сложности наши расходы составили 15 миллионов. Они пошли на организацию турниров, выплаты национальным федерациям по программе развития. Так что осталось порядка 25 миллионов, которые вложены в развитие хоккея на ближайшие годы. Неплохая сумма.

Позиция МОК после вашего выступления в Торонто не изменилась? Он не планирует брать издержки на себя?

Рене Фазель: Посмотрим. У нас еще есть время пообщаться, все обсудить и понять, едет НХЛ на Олимпиаду или нет. Если они точно не едут, нам останется простой выбор: либо участвовать по той же схеме, что и в Пхенчхане, либо вообще не ехать на Олимпиаду в Пекин.

Рене Фазель: НХЛ никогда не будет платить сама. И в этом вся проблема. Если мы потратим 30-35 миллионов долларов на организацию турнира в Пекине, у нас останется 5 миллионов на все остальное

То есть вариант, что хоккея на Играх в Китае не будет, реален?

Рене Фазель: Если никто не заплатит за НХЛ – да. Это реальный вариант.

Опыт хоккейного турнира без НХЛ, который был в Пхенчхане, похоже, вас не впечатлил…

Рене Фазель: Для меня Олимпиада – это соревнование лучших из лучших. Чтобы выиграть золотую медаль, стать чемпионом, ты должен быть абсолютно лучшим. И в большинстве видов спорта, за исключением футбола, так и происходит. Даже в теннисе. Если лучшие не участвуют, то у "золота" другой вкус. Потому что все будут говорить: "Да, ты чемпион, но там не было лучших". Безусловно, Россия заслужила победу в Пхенчхане, ваши хоккеисты – олимпийские чемпионы. Но наша цель – соревнования лучших из лучших. Это придает им особую ценность. Поэтому, разумеется, мы стремимся к тому, чтобы НХЛ участвовала в Олимпиаде.

Каковы шансы на то, что так и произойдет? Если оценить в процентах.

Рене Фазель: Не пойму, почему журналисты так любят считать проценты (улыбается). 50 на 50. Знаю, что многие в НХЛ хотят ехать на Олимпиаду, потому что она пройдет в Китае. Это большой рынок, НХЛ устраивает там выставочные матчи. Возможно, в Китае пройдут и какие-то игры регулярного сезона. Китайцы потихоньку, я бы сказал, пытаются понять хоккей.

Помню, как на Олимпиаде в Пхенчхане в перерывах болельщикам объясняли на экране базовые правила игры. Было необычно.

Рене Фазель: Да. Для нас это выглядело забавно, поскольку у нас нет проблем со знанием хоккейных правил. А вот для азиатской публики это актуально. Я был тому свидетелем – когда китайцы впервые пришли на хоккей, то после второго периода они просто встали и пошли домой. Потому что не знали, что здесь периодов три.

Вопрос к вам уже как к члену МОК. Перед Играми в Корее вы были одним из тех, кто поддерживал российских спортсменов и выступал против коллективного наказания нашей сборной…

Рене Фазель: Ну конечно. Мы же должны думать о спортсменах, которые абсолютно никак не были вовлечены в эту ситуацию. За что их наказывать? Я был категорически против таких санкций, в особенности по отношению к российской хоккейной команде. Она-то вообще никаким образом не касалась той ситуации, которая была в Сочи. Я вообще ненавижу коллективное наказание. Когда я служил в армии, там было именно так. Один парень ошибается, а отвечают все. Это нечестно и несправедливо. Накажите тех, кто действительно допустил ошибку. Поехать на Олимпиаду – мечта каждого спортсмена, для кого-то Игры вообще могут быть единственными в жизни. И я был против того, каким образом все это делалось, как проводилось расследование, основанное на словах одного человека. Меня не устроило то, как разрешился этот вопрос.

Рене Фазель рассказал, почему зимняя Олимпиада может остаться без хоккея Рене Фазель: Победа российской сборной на Олимпиаде в Пхенчхане полностью заслужена. Но наша цель – соревнования лучших из лучших. Фото: РИА Новости

Были у вас проблемы с другими членами МОК из-за того, что вы в открытую выступали за Россию?

Рене Фазель: В МОК прекрасно знают меня. Они знают, что я прямой человек, который в открытую говорит то, что думает, и ни от кого не прячется. Иногда это тебе помогает, иногда нет. Да, меня периодически спрашивают, есть ли у меня российский паспорт (улыбается, хлопая себя по карману пиджака. – Прим. авт.). Я всегда стараюсь быть нейтральным, как и полагается швейцарцу. В федерации всегда стараюсь держать баланс и выступаю за то, чтобы быть честными и корректными. А весь этот стиль пропаганды я ненавижу. И когда кто-то пытается нападать на моих друзей, в данном случае на моих русских друзей, то мне это не нравится. Это нечестно, и тогда я отвечаю.

Некоторые федерации стараются теперь не проводить в России крупные турниры. ИИХФ, наоборот, доверяет. Чемпионат мира-2023 точно пройдет в Санкт-Петербурге? Решение ведь официально не утверждено.

Рене Фазель: В ИИХФ мы уважаем друг друга и живем одной очень дружной семьей. На последнем конгрессе мы решили, что в мае 2019-го в Братиславе определим хозяев сразу трех турниров – 23, 24 и 25-го годов. Три кандидата договорились принять эти чемпионаты. На 2023 год претендует Россия, на 2024-й – Чехия, а на 2025-й – Швеция. Формально любой другой желающий еще может подать заявки на любой из этих чемпионатов. Дедлайн – 15 января. То есть с полной уверенностью мы можем говорить уже после этого срока. Но я не думаю, что появятся еще какие-либо кандидаты. Не так уж много стран может провести чемпионат мира по хоккею, и у нас есть определенная ротация через 7-8 лет. Все ее понимают и принимают.

Скоро КХЛ приедет в вашу родную Швейцарию. Как вам идея провести выставочные матчи в Цюрихе?

Рене Фазель: Мы много лет видим ваши команды в Швейцарии на Кубке Шпенглера, поэтому КХЛ в Цюрихе и так хорошо знают. Болельщикам это без сомнения будет интересно. Уверен, трибуны заполнятся, и не только русскими, живущими в Швейцарии. К сожалению, я не смогу попасть на эти матчи – буду в этот момент в Японии на заседании Международного олимпийского комитета. Там будут подводить итоги выступления объединенной команды Кореи на женском хоккейном турнире в Пхенчхане. Им вручат специальную награду, и это событие я никак не могу пропустить.

Насколько удачный выбор КХЛ для таких показательных матчей – Швейцария и, чуть раньше, Австрия?

Рене Фазель: Обе эти страны – хоккейные. Да, в Австрии из зимних видов очень популярны горные лыжи, но и хоккей публике интересен. В Вене мы увидели хорошую посещаемость, прекрасных болельщиков. Цюрих – тоже отличное место для хоккея. Так что выбор удачный.

Вас как президента ИИХФ не беспокоят планы КХЛ по экспансии в Европу?

Рене Фазель: Нет, никоим образом. Если национальные федерации одобряют вступление клубов в КХЛ – никаких проблем. Лондон был бы хорошим местом для создания команды КХЛ. Париж, Милан, Вена – тоже. Лично мне очень жалко, что исчез клуб из Праги – было бы здорово, если бы чешская команда вернулась. Для Великобритании и Франции вступление в КХЛ было бы вообще отличным вариантом, поскольку это помогло бы поднять уровень их национальных сборных. Честно говоря, мне вообще нравится идея панъевропейской лиги. Думаю, однажды она станет реальностью.

Но при этом КХЛ не участвует в общеевропейской Лиге чемпионов…

Рене Фазель: КХЛ по своим причинам приняла такое стратегическое решение. Знаю, что некоторые клубы вашей Лиги хотели бы участвовать, и это было бы интересно для всех. Я много раз пытался убедить КХЛ, но… Будем продолжать дискуссии и, уверен, найдем какое-то решение. Как раз такие выставочные матчи, как в Вене и Цюрихе, – это хороший знак. Они объединяют людей, и это замечательно.

Турнир

Добавить комментарий