Теннис

Раскол в теннисе: “Серена обратила внимание на двойные стандарты”

107
Турнир

Серб Новак Джокович выиграл Открытый чемпионат США. В финале ему противостоял представитель Аргентины Хуан Мартин Дель Потро.

Для определения сильнейшего в одиночном разряде среди мужчин на американском мэйджоре потребовалось 3 часа 18 минут. Встреча завершилась со счетом 6:3, 7:6 (7:4), 6:3. Благодаря одержанной победе Джокович стал трехкратным чемпионом US Open.

Всего же в карьере 31-летнего теннисиста теперь насчитывается 14 побед на турнирах «Большого шлема». По этому показателю он сравнялся со знаменитым американским теннисистом Питом Сампрасом. Больше побед в турнирах серии «Grand Slam» только у испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера — 17 и 20 соответственно.

Как подчеркнул Джокович, Пит Сампрас был его кумиром с детства и вдохновил на занятия теннисом. «Это действительно невероятно, ведь я мечтал, что однажды смогу сделать то же, что и он», — добавил Новак.

Впечатлениями о финале поделилась двукратная победительница Кубка федерации, экс-пятая ракетка мира и постоянный эксперт «МК» Анна ЧАКВЕТАДЗЕ.

— Финал был интересным. Между собой встретились два достойных игрока. Наконец-то Дель Потро сумел преодолеть все сложности, которые у него были. Он перенес столько операций. Уже многие списывали его со счетов. Так же говорили и про Новака Джоковича: мол, уже всё — он больше не будет выигрывать «Большие шлемы». Эти два игрока пробились в финал назло всем.

Конечно, Джокович был сильнее, лучше подготовлен физически, стабильно играл, хорошо двигался по корту. Но в случае Дель Потро выход в финал уже большой успех. Наверняка на этом аргентинец не остановится и будет прогрессировать дальше. Сейчас он поверил в свои силы. Думаю, мы увидим еще много интересных матчей с его участием.

Соперничество Федерера и Надаля уже немного приелось. Хочется смотреть на новые лица в теннисе. Правда, Джокович и Дель Потро скорее не новые, а хорошо забытые старые. Тем не менее появляется конкуренция, возвращаются игроки, которые давно не выигрывали и не выходили в финал «Большого шлема».

● ● ●

US Open завершился, но не прошел бесследно. Наверняка о нем будут говорить и вспоминать еще не один месяц. В первую очередь из-за скандального инцидента в финальном матче между Сереной Уильямс и Наоми Осакой. Обрушившаяся на судью встречи с обвинениями в сексизме и предвзятости американка была оштрафована на $17 тысяч. Но нашлись у нее и сторонники, причем не только в теннисном мире.

«МК» решил составить палитру мнений о резонансной ситуации и собрал наиболее примечательные отклики на заявление легендарной спортсменки.

Одним из самых весомых аргументов в пользу Серены стала поддержка со стороны Женской теннисной ассоциации — WTA. Глава организации Стив Саймон представил официальное заявление, в котором подчеркнул необходимость одинакового отношения к игрокам обоих полов.

«WTA считает, что уровень терпимости к эмоциям, выражаемым мужчинами и женщинами, должен быть одинаковым. Мы будем продолжать работать, чтобы не допускать предвзятого отношения к игрокам… На турнирах WTA разрешается общение игрока с тренером, но этот вопрос требует проработки», — подчеркнул Саймон.

Экс-первая ракетка мира американский теннисист Энди Роддик и вовсе раскритиковал уровень судейства в матче Уильямс с Осакой.

«Худшее судейство, которое я когда-либо видел. Худшее!» — сокрушался Роддик в Twitter.

Поддержала Уильямс и известная в прошлом американская теннисистка, четырехкратная победительница Открытого чемпионата США Билли Джин Кинг.

«Когда женщина эмоциональна — она «истерит», ее за это штрафуют. Когда мужчина ведет себя подобным образом — это «прямота», остающаяся без последствий. Спасибо, Серена, что обратила внимание на эти двойные стандарты. Об этом нужно говорить больше», — высказалась Кинг в соцсети.

Не остался равнодушным к возникшему конфликту и пилот команды «Мерседес» «Формулы-1» Льюис Хэмилтон.

— Чемпионка навсегда. Ты стоишь намного больше, чем любая игра, ты — вдохновение для мира. Я вдохновлен тобой. Поздравляю Наоми Осаку с победой, так здорово видеть людей, которые объединяют культуры и снимают барьеры, — выразил слова поддержки Серене Хэмилтон.

Однако осталось немало и тех, кто резко осудил выпад Серены. Например, победитель US Open сербский теннисист Новак Джокович не согласился даже с позицией руководителя WTA:

«Не думаю, что сейчас правильное время и место говорить о других вещах. Я не вижу того, о чем говорит мистер Саймон. Считаю, отношение к мужчинам и женщинам зависит только от конкретной ситуации. Трудно делать какие-то обобщения. Не думаю, что это тема для споров».

Не менее категоричным оказался и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Карлос прав, он действовал по букве закона. Знаю этого судью только с самой хорошей стороны. Правила едины для всех. Мне тоже делали замечания за подсказки. Нарушил — получи. Поведение Серены — это эмоции, за которыми ничего не стоит», — отметил Тарпищев.

Турнир

Добавить комментарий