Единоборства

Рахимов избран президентом AIBA, Кремлев вошел в состав исполкома

4
Турнир

Президентом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) в субботу был избран Гафур Рахимов, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев вошел в состав исполкома организации.

Отчетно-выборный конгресс AIBA прошел 2-3 ноября в Москве.

Главным вопросом конгресса были выборы главы AIBA. В ноябре 2017 года исполком организации временно отстранил Чинг-Куо Ву от должности президента в ожидании вердикта по ряду дисциплинарных обвинений, включая финансовую растрату. Позднее Ву, возглавлявший AIBA 11 лет, ушел в отставку со своего поста. Исполняющим обязанности работал вице-президент AIBA итальянец Франко Фальчинелли, в конце января 2018 года и. о. президента организации стал представитель Узбекистана Рахимов.

На выборах главы AIBA Рахимову противостоял вице-президент организации Серик Конакбаев. При этом против Рахимова выступает Международный олимпийский комитет (МОК) из-за того, что департамент по контролю за иностранными активами министерства финансов США включил его в санкционный список. МОК давно обеспокоен ситуацией вокруг AIBA, и избрание Рахимова на пост главы организации могло повлиять на вопрос о сохранении олимпийского статуса бокса.

“Ранее МОК поднял вопросы о некоторых проблемах AIBA и по нахождению бокса в олимпийской программе. Мы услышали критику и достигли большого прогресса по этим вопросам. Через новые поправки в уставе нами будут решены вопросы, которые появились у МОК. Эти поправки, по которым будет голосование, устанавливают систему, которая позволяет избранному президенту оставить свой пост на определенный период при возникновении такой необходимости”, — сказал Рахимов еще до выборов.

Выиграть выборы оказалось не так-то легко, в процесс вмешались организационные проблемы. Выборы главы AIBA должны были состояться путем электронного голосования, однако в ходе тестового голосования некоторые делегаты не могли разобраться с пультами, и каждый раз общее количество голосов то увеличивалось, то уменьшалось. Затем выяснилось, что одна страна была не учтена при подсчете участников выборов, и количество голосующих возросло до 137.

Было решено сделать часовой перерыв и провести выборы президента AIBA с помощью бумажных бюллетеней. Непосредственно перед началом голосования Рахимов еще раз заверил делегатов, что бокс не будет исключен из программы Олимпийских игр 2020 года в Токио, а все необходимые вопросы, чтобы этого не случилось, будут решены. В итоге новым главой AIBA на четыре года был избран Рахимов – за него проголосовали 86 делегатов из 134. Еще три бюллетеня были признаны недействительными.

“Для меня ситуация была необычной, что президента и вице-президента AIBA избирают по бумажным бюллетеням, а исполком – по электронному голосованию. Но я не буду оспаривать результаты. Это дело организаторов. Главное, чтобы избранное руководство объединилось и решило проблемы бокса”, – отметил Конакбаев после выборов.

Также в ходе конгресса был избран новый состав исполкома AIBA, в который впервые вошел россиянин – генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. “Россия сегодня впервые стала членом исполкома AIBA. В итоге я прошел в исполком от Европы первым номером, 63 страны проголосовали за нас. Думаю, что теперь произойдут большие изменения как в AIBA, так и в боксе в целом. Бокс ждут большие перемены”, — сказал Кремлев.

“Самое главное, что Россия теперь будет представлена не только в исполкоме, но и во всех комитетах. Мы сделаем все возможное, чтобы наши представители везде участвовали. Наша цель — сделать Россию еще более великой державой в боксе”, — добавил генеральный секретарь Федерации бокса России.

Рахимов избран президентом AIBA, Кремлев вошел в состав исполкома

© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Г. Рахимов избран президентом Международной ассоциации любительского бокса

Также Кремлев отметил, что через четыре года он сможет претендовать на посты вице-президента и президента организации. “Россия присутствует в исполкоме, это дает нам возможность претендовать (на следующем выборном конгрессе) на пост вице-президента и президента. У нас хорошие отношения с новоизбранным президентом, взаимопонимание. Будем плотно взаимодействовать с ним. Пройду четыре года, а там посмотрим уже”, – отметил Кремлев.

После выборов главы AIBA Международный олимпийский комитет сообщил, что принял к сведению решения, принятые на конгрессе в Москве, и намерен обсудить их на заседании исполкома, который пройдет в Токио в конце ноября — начале декабря.

“Мы принимаем к сведению решения конгресса AIBA в Москве. МОК ранее дал ясно понять, что вопросы, связанные с финансированием, антидопинговой программой, судейством и управлением в AIBA, включая выборы президента, но не ограничиваясь ими, вызывают серьезную озабоченность. Мы тщательно рассмотрим все эти вопросы на следующем заседании исполкома МОК в Токио 30 ноября — 2 декабря”, — приводит Insidethegames слова представителя МОК Марк Адамс.

Он также отметил, что дальнейшие шаги МОК будут основываться не только на решениях и заявлениях AIBA, но и на выполнении этих решений. “Какими бы ни были результаты обсуждения на заседании исполкома МОК, мы продолжим прилагать все усилия для защиты спортсменов и проведения турнира по боксу на Олимпийских играх в Токио”, — говорится в заявлении Адамса.

Кремлев в свою очередь заявил, что угрозы исключения бокса из олимпийской программы нет. “На сегодняшний день у МОК нет никаких претензий к AIBA. Наоборот, они говорят, что готовы рассматривать (решения конгресса AIBA), дальше работать. Думаю, что угрозы исключения бокса из олимпийской программы сейчас нет и не будет, потому что полностью обновился состав исполкома AIBA”, — сказал Кремлев.

“Предыдущие письма в адрес AIBA были не обоснованы. Возможно, МОК хотел навязать ассоциации своего руководителя. Сегодня прошли честные выборы. МОК и AIBA нужно взаимодействовать, новый президент погасил конфликт. Мы будем общаться с МОК и решать любые недопонимания”, — добавил он.

Также в ходе конгресса технический комитет AIBA представил изменения в весовых категориях для турнира на Олимпиаде-2020. Было предложено проводить соревнования в следующих весовых категориях у мужчин: 48-52 кг, до 57 кг, до 63 кг, до 69 кг, до 75 кг, до 81 кг, до 91 кг и свыше 91 кг. Женщинам предложено состязаться в следующих весах: 48-51 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 69 кг и до 75 кг.

На Играх-2016 года мужчины соревновались в десяти весовых категориях: до 49 кг, до 52 кг, до 56 кг, до 60 кг, до 64 кг, до 69 кг, до 75 кг, до 81 кг, до 91кг и свыше 91 кг. У женщин турнир проходил в трех категориях: до 51 кг, до 60 кг, до 75 кг.

Турнир

Добавить комментарий