Футбол

Процент Кокорина

12
Турнир

На днях Андрей Воронин оценил степень футбольной реализации своего приятеля Александра Кокорина: по его мнению, это 60-70 процентов от потенциала. А 30-40 процентов, как полагает Воронин, самые интересные и важные, лежат мёртвым грузом.

Процент Кокорина

Фото: © Getty Images

Говоря иначе, примерно треть того, что отпущено ему Создателем, Кокорин у себя пока не востребовал и футболу не отдал. Учитывая, что речь идёт о спорте, где исход порой решает даже не целая единица, а десятая или сотая, тридцать с лишним единиц – доля просто гигантская. Разбрасываться таким – очень роскошная вольность, истинное мотовство.

И ладно бы дело касалось какого-то одного исключительного случая. Но ведь нет. Кокорин – та капля, в которой хорошо различим весь наш футбольный океан. И третью часть таланта не додаёт нам не кто-то один – все наши дарования. Гляньте на наши позиции в таблице коэффициентов УЕФА, рейтинге ФИФА и добавьте мысленно треть – какими жизнерадостными красками заиграет мир, правда?! Пусть даже не треть – поголовно стопроцентной реализации всё же не бывает, – но хотя бы половину от трети добавить, прирост всё равно получится заметный.

Почему же они нам недодают? От дурного воспитания? Слишком просто. Любой опытный психолог скажет вам, что у ребёнка психологических проблем не бывает. Все проблемы только у родителей, а ребёнок – то зеркало, где всё это отражается. Наши не оправдавшие надежд дарования – отражение нашей футбольной системы, эгоистичной и недалёкой. Это же не дарования устанавливают правила игры – они действуют по правилам, установленным системой.

Тот же Воронин воочию наблюдал, как система завалила деньгами юного динамовца Кокорина, который ничего ещё для футбола не сделал. И мальчику, разумеется, голову снесло. Между прочим, система и потом свою треть не зажимала – отдавала все сто процентов. И в «Динамо», и в «Анжи», и в «Зените» Кокорину всегда платили по потенциалу. Именно так, по потенциалу, а не по мере его реализации! То есть платили с превышением. Если бы в окошечке Кокорину регулярно недодавали ту треть, которую он недодаёт футболу, он наверняка додал бы всё. Но окошечко не жмотничало.

Помните прошлогоднюю весну в «Сочи»? Один из тех редких моментов, когда все разговоры о его роскошном потенциале не выглядели преувеличением. А ведь ему в тот момент как раз недодавали. Ну, в сравнении с тем, как он сам себя оценивал. И он из штанов выпрыгивал, чтобы додали. А как только в следующем контракте «Спартак» додал, он сразу снова стал недодавать. Такое вот совпадение.

Сложно сказать, какие ещё примеры нужны нашей системе, чтобы поменяться. Чтобы не лишать себя трети национального потенциала. Странно, что у нас обсуждаются какие угодно реформы, кроме потолка зарплат. Между тем именно потолок, хотя бы для юных, – самая простая, самая дешёвая и самая действенная из реформ. Для неё не требуется ничего кроме такой элементарной материи, как честность. И договориться-то по большому счёту надо пяти-шести клубам – самым богатым. Они же все страдают, каждый имеет своего Кокорина, каждый недополучает свою треть. Сели за стол, посмотрели друг другу в глаза, условились о правилах игры, пожали руки – всего-то дел. А дальше уже ничего предпринимать не нужно – просто держать слово. Почему это так сложно?

Но вернёмся обратно от общего к частному. Любопытно пронаблюдать, сумеет ли 30-летний Кокорин (юбилей через пару месяцев) как-то по-новому, по-взрослому уже решить вопрос своих процентов. Выберет ли, например, возвращение в «Сочи», где зарплатный процент роста не сулит, в отличие от процента футбола? Зацепится ли за какой-то из вариантов в Италии, где сэкономить треть потенциала тоже никто не даст? Или же останется в «Спартаке» – под безупречно чистым флагом борьбы за титулы? И, что важнее, под безупречным контрактом, составленным, как и обычно, по потенциалу, то есть с превышением. По потенциалу, о котором, впрочем, никто уже не знает наверняка, жив он ещё или уже нет.

Турнир

Добавить комментарий