Футбол

Почему проиграли лидеры? Три ответа: Паредес, Ерёменко, Мамаев

11
Турнир

И речь не о матчах сборных. Они, конечно, осложняют жизнь клубам, но случились не впервые – к ним можно приспособиться. Тем более что тренеры проигравших в воскресенье фаворитов реагировали на отлучку своих ведущих игроков по-разному. Допустим, Сергей Семак запустил в игру всех своих сборников, кого посчитал нужным. А Массимо Каррера, напротив, совершенно явно постарался сформировать стартовый состав из тех, кто минувшие две недели провёл в клубе, сделав исключение разве что для Максименко и Зобнина, без которых сегодняшний «Спартак» представить невозможно. В общем, речь не о сборных.

Речь об отсутствии тех, кто, согласно буквальному толкованию, делает игру. Пусть это плеймейкеры разных акцентов, они совершенно очевидно имеют на поле особые полномочия, которые без них, как выяснилось в воскресенье, принять на себя некому.

* * *

Леандро Паредес, хоть и играет в оттяжке, здорово регулирует игру «Зенита» пасом. По данным InStat, он является одним из лидеров РПЛ по общему количеству передач, по количеству передач в штрафную (10 в среднем за 90 минут), по участию в голевых атаках (8 из 20), по отборам (как ни странно!), а по навесам в штрафную со стандартов имеет самый высокий в лиге показатель. В общем, это явно ведущая фигура в средней линии «Зенита».

И вот против «Динамо» её на поле не было. Закрыть вакансию был призван Клаудио Маркизио, но это у итальянского авторитета получилось неважно. Норму коллеги по передачам в штрафную – 10 штук – он выдержал, но это соответствие получилось, кажется, единственным. Если в целом, то от него совершенно не исходило остроты. Не исключено, дело ещё и в том, что контакт с партнёрами в атаке у Маркизио пока не так налажен, как у Паредеса.

Как бы то ни было, всего второй раз в текущем чемпионате «Зенит» ушёл с поля без забитого мяча. Но если тогда, против «Спартака», команда создала 5 голевых моментов, несмотря на то что имела дело с самой надёжной на тот момент обороной чемпионата, то теперь, против «Динамо», ограничилась тремя, хотя бело-голубые вообще пропускают достаточно, да ещё к тому же в этом матче лишились своего лучшего защитника Владимира Рыкова. Таков фактор Паредеса.

Да, удаление Себастьяна Дриусси ограничило возможности – с этим спорить нелепо. Но можно вспомнить, что это не первое удаление в рядах петербуржцев в текущем чемпионате. Однако если в Казани «Зенит» в меньшинстве забил и выиграл, то теперь – пропустил и проиграл. Опять-таки: тогда Паредес на поле был, сейчас – нет.

* * *

В контексте воскресного матча «Краснодара» очень часто звучали слова «лимит» и «Мамаев». На самом деле всё было бы не так страшно, если бы вопрос сводился только к паспорту. Но тут речь идёт об особой игровой роли.

Павел Мамаев в отчётах InStat тоже заметен. Так, это 9-й игрок в лиге и второй в «Краснодаре» по количеству ключевых передач. Если иметь в виду, что первым в клубе является Юрий Газинский, который на поле располагается глубже, выходит, что Мамаев был главной обостряющей силой в краснодарской атаке. О том же самом, только ещё более выразительно, свидетельствует другой статистический факт. Мамаев – второй (после Дзюбы) игрок лиги по участию в голевых атаках. Всего в чемпионате «Краснодар» забил 18 мячей, и в 10-ти из них поучаствовал 17-й номер. Более пятидесяти процентов – очень серьёзный вклад.

Матч с «Ахматом» стал первым для «Краснодара» в нынешнем чемпионате, сыгранным без Мамаева. И всего вторым без забитых мячей. Причём, как и в случае с Паредесом, первый тоже пришёлся на «Спартак» и тоже вместил в себя больше голевых моментов, чем теперешний.

Недовольство качеством игры своей команды против «Ахмата» тренер «Краснодара» Мурад Мусаев облёк в такие формулировки: медленно двигали мяч, мало атаковали через центр, плохо открывались между линиями. И это, между прочим, всё по части Мамаева: и правильно найти место среди соперников, и отдать в касание, в том числе в столпотворении перед штрафной, он умеет здорово.

* * *

В отличие от коллег, Роман Ерёменко массивными статистическими свершениями в этом сезоне не обременён. Однако и одного матча оказалось достаточно, чтобы понять его игровой вес.

В воскресенье он впервые вышел в старте своей новой команды. И – так совпало – впервые в этом чемпионате «Спартак» забил без помощи стандарта. Причём дважды за тайм. Причём оба раза с участием Ерёменко. А потом его заменили. Красно-белая атака тут же утратила какую бы то ни было мысль, и из выигрывающей стороны «Спартак» превратился в проигрывающую. Вратарь «Арсенала» Михаил Левашов после игры после матча сказал прямо: с уходом Ерёменко у соперника пропала острота.

* * *

Любопытно ещё и то, что и причины выпадения из игры каждого из этой троицы перекликаются: во всех случаях это так или иначе связано с дисциплиной. Разве что у Ерёменко с Мамаевым – бытовой, а у Паредеса – игровой (он пропускал игру после четвёртого предупреждения, да и вообще второй сезон остаётся лидером своей команды по жёлтым карточкам).

Конечно, в идеальном мире зависимости от одного игрока, тем более строптивца, у команды быть не должно. Но в реальном, увы, такого почти не встретишь. Ясно лишь, что любые потрясения всегда проще пережить там, где есть крепкий фундамент. А потому «Краснодару» без Мамаева наверняка будет проще, чем «Спартаку» без Ерёменко, пусть даже стаж сотрудничества, казалось бы, предполагает обратное. Просто в одном случае понятная для всех игровая основа у команды имеется, а в другом – отнюдь.

Потому и Мусаева никто сейчас в отставку не собирает, в отличие от Карреры, хотя разница между командами в таблице всего одно очко. Плеймейкер, конечно, фигура влиятельная, но даже он для игры команды не важнее тренера.

Турнир

Добавить комментарий