Футбол

От Захаряна до Сперцяна: парад талантов русского футбола

8

Пока непримиримые хлещутся в словесных баталиях о том, помогает лимит юным талантам или их губит, эти самые таланты потихоньку пробивают себе дорогу в большой футбол. И минувшие выходные подарили нам сразу несколько обнадёживающих сюжетов.

Самое яркое открытие стартовой части сезона в РПЛ, разумеется, уфимец Гамид Агаларов, которому пару месяцев назад исполнился 21 год. Его голевой напор поначалу воспринимали с настороженностью, полагая его стечением обстоятельств, но чем дальше, тем очевидней, что просто случайностью такое не объяснить. После очередных двух мячей, на этот раз в ворота «Химок», на счету сенсационного бомбардира из «Уфы» стало 8 голов в 8-ми матчах – показатель редкостный. И теперь приходит время гадать, кто из больших клубов ввяжется в спор за этот трансферный лот и кто его выиграет.

Если Агаларова в сборной только ещё ждут, то Арсен Захарян там уже дебютировал. В какой-то момент показалось даже, что бурные перемены в карьере оказались непосильным испытанием для неокрепшей пока психики 18-летнего динамовца – по крайней мере, его игровая эффективность в последних турах стала ниже. Но вот в воскресенье на поле «Сочи» Захарян вновь сыграл решающую роль: именно его удар определил исход этого важнейшего для обеих сторон поединка.

Ровесник Арсена, ещё один игрок 2003 года рождения, отвоёвывает себе позиции в «Химках». Речь о полузащитнике Артёме Соколове, который в минувшую субботу в Уфе отыграл первый в жизни полный матч в РПЛ. А ещё более памятным событие стало благодаря голевой передаче в эпизоде, когда был открыт счёт. Конечно, с одной стороны, игровая ситуация кажется несложной, но с другой – практика нашей лиги свидетельствует, что эта проста обманчива: многие неловким пасом подобные атаки успешно губят. Но Соколов выполнил передачу безупречно – партнёру не пришлось под неё подстраиваться или делать промежуточное касание, благодаря чему мяч и оказался в сетке.

Первый результативный балл на уровне РПЛ записан и на счёт хавбека «Крыльев Советов» Сергея Пиняева. И пусть в данном случае это процедура немного формальная – решающим для исхода атаки стало мастерство его партнёра Владислава Сарвели, – факт всё равно заслуживает внимания, поскольку речь идёт об игроке 16 лет. Несмотря на ранние годы, Пиняев чувствует себя на поле вполне по-свойски, а теперь, после дебютной записи в ассистентском реестре, наверняка станет ещё увереннее.

А наиболее заметные роли молодёжь сыграла, пожалуй, в составе «Краснодара», который добился победы в Грозном.

Важнейшим участником обеих голевых атак гостей оказался 21-летний Эдуард Сперцян. В первом случае он исполнил такой фортель, в оценке которого даже самые нескромные эпитеты не покажутся избыточными. Разобраться на носовом платке с четырьмя соперниками – такое в нашем чемпионате мало кто может себе позволить.

Во втором случае его безупречная диагональ задала атаке тот темп, который, с одной стороны, позволил партнёрам действовать на свободном пространстве, с другой – лишил соперников возможности осмотреться и расставиться. Остаётся только сожалеть, что в сборной России этого парня мы не увидим: в марте Сперцян, уроженец Ставрополя, дебютировал за сборную Армении.

Неожиданной фигурой стоит признать 19-летнего хавбека Никиту Кривцова, причём речь не только о конкретном матче. Дело в том, что он обозначил новый вектор в политике клуба Сергея Галицкого. Обычно на трансферных рынках «Краснодар» пополнялся игроками возрастными и авторитетными, тогда как молодёжь привлекал из собственной академии. Но вот этим летом игрока юношеской сборной страны «быки» за деньги взяли во Владимире. И при первом же появлении в стартовом составе Кривцов дал понять, что это неспроста – дебютантскими комплексами он не обременён. Новичок вполне мог уйти с поля даже с дублем, но два его удара приняли на себя штанги ворот «Ахмата».

Как и Кривцов, даже чисто внешне был заметен на поле другой молодой человек – 19-летний защитник Даниил Корнюшин. У обоих рост под 190, но при этом никакого намёка на юношеское тщедушие. Особый колорит ситуации придаёт то обстоятельство, что защитник в данном случае не центральный, а фланговый. Корнюшин закрыл правую бровку «Краснодара» уже третий раз в сезоне, и пока, что любопытно, команда с ним не проигрывает: две победы и ничья. За позициями фланговых защитников нам теперь приходится следить особенно пристально хотя бы в силу интересов сборной. Отставка Марио Фернандеса, травмы Вячеслава Каратаева, Ильи Самошникова и Сергея Петрова – возможности выбора у Валерия Карпина усохли буквально на глазах. Конечно, вызов Корнюшина на ближайшие матчи станет сенсацией, но если иметь в виду перспективу, то на этого крепкого молодого человека вполне можно рассчитывать.

Что ж, очень неплохой урожай талантов для одних выходных. Пока другие спорят о лимите, эти парни действуют. И дают нам такой редкий по нынешним временам повод хоть ненадолго выйти из образа брюзги.

Добавить комментарий