Автоспорт

От бутерброда до извинений чемпиона. Что мы будем помнить о сезоне Сироткина

5
Турнир

Несмотря на ужасную машину, ярких событий хватало. Тут и максимально странная причина схода, и козни напарника, и мировой флешмоб.

Вполне вероятно, что 2018 год станет для Сергея Сироткина единственным в Формуле-1. Не он такой – жизнь такая. Вернуться в Ф-1 после как минимум годичной паузы удаётся немногим, так что весьма вероятно, что все воспоминания о Сироткине в Королевских гонках будут датированы сезоном-2018. Казалось бы, стоит ли рассчитывать на кучу ярких моментов, когда в распоряжении дебютанта оказалась худшая машина, позволившая набрать лишь одно очко? Однако нам есть что вспомнить.

Нелепый сход в дебютной гонке

Первое воспоминание, увы, негативное. Первый Гран-при в Формуле-1 длился для Сироткина лишь пять кругов, а сойти пришлось по анекдотичной причине. Сергей не попал в аварию, у него не сгорел мотор, нет… Просто именно российскому гонщику не посчастливилось «подобрать» на трассе пластиковый пакет от бумажного сэндвича, который попал точнёхонько в воздухозаборник тормозов, что быстро привело к их перегреву и отказу. Что ж, в каком-то плане это был намёк на в целом нелепый сезон в исполнении «Уильямса»…

Максимально обидный Баку

Первые реальные шансы на очки «Уильямс» получил на благоволящей команде трассе в столице Азербайджана. Её характеристики максимально подошли бедовому болиду, что было подтверждено уже в квалификации: 11-е место для Стролла и 12-е — для Сироткина. Увы, если Лэнс в гонке доехал до очков, то Сергей сошёл уже на первом круге: россиянин угодил в коробочку, организованную Хюлькенбергом и Алонсо (к слову, до сих пор не совсем понятно, почему Халк не получил штрафа за необдуманное смещение). Сергей же не только сошёл, но и заработал несправедливую критику от Алонсо, который почему-то решил, что в инциденте виноват именно россиянин.

Сироткину тогда ещё и штраф впаяли за торможение о зад машины Переса. Да, Чеко сломал из-за этого переднее антикрыло, но в итоге финишировал в гонке третьим и вряд ли после подиума вспоминал о стартовом инциденте. Сергей же, между тем, и позиции на старте Гран-при Испании потерял, и штрафные баллы получил. В дальнейшем по ходу сезона, когда некоторые другие пилоты получали недостаточно суровые наказания или избегали их, многие вспоминали этот жёсткий штраф.

Два выстрела в квалификации

Всё-таки было в чемпионате и хорошее. Несколько раз Сироткин выжимал из машины любимые Алонсо 120 процентов. Например, на Гран-при Монако Сергей занял в квалификации 13-е место, лишь десятую проиграв Хюлькенбергу и Вандорну (Стролл, для сравнения, 18-й). Отметим и Гран-при Бразилии, где Сироткин прошёл в Q2 к удивлению собственной команды – она и свежих шин пилоту не оставила, и использованный комплект не прогрела. Это привело к инциденту с Хэмилтоном, который мы ещё вспомним.

Попадание в очки после финиша

Было бы удивительно, если бы в столь странный и печальный сезон Сироткин попал в очки как-то обыденно. Нет, Россия как всегда пошла особым путём — свой единственный финиш в десятке Сергей заработал уже после взмаха клетчатого флага. Гран-при Италии принёс Сергею обидное 11-е место (при десятом у Стролла), но тут могли старые знакомые из «Рено». Французы давно точили зуб на «Хаас», а когда американская команда не успела переделать не совсем легальное днище и начала угрожать своими результатами позициям «Рено» в Кубке конструкторов, то «Рено» пошёл в атаку и подал протест на результат Ромена Грожана. Стюарды развели руками – действительно, «Хаас» оказался нелегальным. Ромен отправился в бездну турнирной таблицы, а Сироткин всё-таки вошёл в список гонщиков, которые набрали очки в Формуле-1. Спасибо, «Рено»!

Несколько раз Сироткин выжимал из машины любимые Фернандо Алонсо 120 процентов.

Битва в Сингапуре

Самый памятный Гран-при Сироткина в Формуле-1. «Уильямс» весь год пытался добиться хоть чего-то благодаря необычным тактикам пит-стопов, и на «Марина Бей» это наконец-то сработало. После раннего пит-стопа Сергей надёжно запер за собой целый ряд соперников и имел теоретический шанс удержать их до финиша. Сироткин оборонялся стойко, уверенно и красиво – и в конечном счёте вывел из себя Серхио Переса, который резко решил перекрыть «Уильямсу» траекторию – хотя Сироткин по-прежнему ехал параллельным курсом. В аварии пострадали оба — Перес заработал лишний пит-стоп и штраф, Сироткин несколько повредил болид и шины и уже не смог обороняться с прежней настойчивостью. Так или иначе, все журналисты и болельщики отметили выступление Сергея – пожалуй, именно в этот момент сложилось общее мнение, что в идеальном мире Сироткин заслужил бы второй сезон в Ф-1 с адекватной техникой.

Посмотреть видео можно в инстаграм-аккаунте Формулы-1

Козни напарника в Сочи

Немного загадочная история случилась в России. Гонку в Сочи Сироткину испортил его собственный напарник, когда ошибся на торможении и «вывез» Сергея на обочину. Мало того, команда по загадочным причинам решила не звать Сироткина в боксы, чтобы тот побыстрее избавился от старых и грязных шин – россиянин потерял кучу времени и безнадёжно отстал от Стролла. После гонки в «Уильямсе» сделали вид, что ничего не произошло, хотя про инцидент рассказали и Сироткин, и Стролл.

Стычка и мир с Хэмилтоном

На «Интерлагосе» Сироткин на одну ночь поссорился с Хэмилтоном. Ну, вернее, Льюис обиделся на россиянина, а тот как всегда сохранял хладнокровие. Причиной всему стал инцидент в Q2 квалификации, когда Сироткин проходил прогревочный круг гораздо быстрее Хэмилтона, а тот не ожидал подобного сценария и решил убраться с траектории в последний момент – два болида чуть не столкнулись. Не зная деталей, Льюис обвинил Сироткина в странных действиях: ««Сергей был неуважителен. Я попытался уйти с дороги, а он подъехал к повороту и замедлился. Это было как-то странно. Тем более это было совершенно необязательно, поскольку позади него было достаточно пространства. Надеюсь, он извлечёт урок из этого».

На самом деле, Сироткина «подставила» команда, поставившая непрогретый комплект шин – вот Сергею и пришлось проходить прогревочный круг почти в темпе боевого. Когда Хэмилтон узнал об этом, то тут же принёс извинения: «Я был неправ. Это не было неуважением, это было недопонимание. Честно, я пытался уйти с его дороги. Это не сработало, ну что же, дерьмо случается. И я уважаю то, как Сергей справился с ситуацией».

Мировой флешмоб

Своеобразные проводы Сироткину из Ф-1 решили устроить болельщики. Когда Sky Sports объявил голосование на звание лучшего пилота года, то поклонники Ф-1 по всему миру внезапно решили сделать ставку именно на Сергея, устроив флешмоб. Где-то это был банальный троллинг (что может быть лучше, чем продвинуть наверх последнего пилота в таблице?), где-то – проявление уважения к гонщику, который ни разу за год не раскритиковал откровенно подведшую его команду и достойно смотрелся в столь ужасных условиях. Так или иначе, голоса за Сергея потекли рекой – и Sky Sports признал Сироткина «альтернативным пилотом года» (звание «просто лучшего» отбирать у Льюиса не стали).

Ещё одним элементом флешмоба стала попытка сделать Сироткина гонщиком дня на Гран-при Абу-Даби. Увы, этап был прощальным в карьере Фернандо Алонсо – «обыграть» испанца не удалось, так что на счету Сергея осталось второе место. Ну, тоже какое-никакое, а воспоминание!

Турнир

Добавить комментарий