Футбол

Операция «Наследник». Тедеско или другой, Федуну сегодня без разницы

9
Турнир

Сколько ни пытаешься постичь, что же такого в этом Доменико Тедеско, почему именно ему доверен самый титулованный клуб России, ларчик всё никак не отворяется. Не видно ни одной непоколебимой опоры, которая дала бы надежду на постепенное расширение территории стабильности, так необходимой его новой команде.

Операция «Наследник». Тедеско или другой, Федуну сегодня без разницы

Доменико Тедеско / Фото: © TF-Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В чём там, говорят, его главная фишка – в тактической изощрённости? А нужна ли сегодняшнему «Спартаку» эта самая изощрённость? Как представляется, первостепенная задача имеет обратный вектор. Команде надо определиться с базовым игровым принципом и хорошенько его вызубрить, чтобы обрести какой-то зримый контур. Ибо с длинным трофейным рядом из прошлого нынешняя бесформенность как-то диссонирует. А изысками если и заниматься, то потом, нескоро, не сейчас.

Что ещё за новичка, «Шальке»? Но там было два контрастных сезона, которые, если конспективно, укладываются в понятные клише. Первый сезон, успешный: получил опытную команду, перестроил с акцентом на оборону и на результат. Второй, провальный: обновил состав, начал ставить доминирующий футбол. По какому из двух этих путей хотел бы сейчас пойти «Спартак» – успешно обороняться или провально доминировать? С учётом, разумеется, того, что опытной команды сегодня не может быть в принципе.

Секретом успеха Тедеско называют коммуникацию. Он много общается с игроками – с основными, с запасными, – перетирает тактические нюансы, разжигает мотивацию. Как основной его инструмент будет работать там, где половина команды сможет понимать его только через переводчика? Да, кстати, ещё и неясно, сможет ли через переводчика-то. В тренерском штабе нет ни одного человека с русским языком – очень спорный шаг.

В общем, в новом наставнике не угадывается ни одного профессионального достоинства из категории бесспорных. Тот же Якин и то был понятнее – у него, по крайней мере, успешных сезонов было больше одного.

* * *

Что же, Леонид Федун не видит всех рисков нового выбора? Наверное, видит. Почему же тогда допускает такое назначение? Потому, есть подозрение, что имя тренера для него сейчас забота не первого порядка.

На днях Федун ещё раз подтвердил, что в 2023 году оставит «Спартак». И если его решение действительно выношенное, он не может не думать о том, кому передаст клуб. Вот это вопрос по-настоящему коренной. Насколько можно понять, по состоянию на сегодня первым претендентом является Томас Цорн – именно в его интересах разворачивается операция «Наследник». Не сумев за два десятка лет воспитать для себя тренера, Федун напоследок решил воспитать менеджера – возможно, это получиться лучше.

А ключевое воспитательное средство всегда и везде неизменно – практика. Надо самому принимать решения, самому ошибаться и самому извлекать уроки. Если за тебя это будет делать кто-то другой, он и получит воспитание. Потому, видимо, Федун теперь и не особо вмешивается в гендиректорские дела, будь то выбор игроков или тренеров. Задача дня – дать Цорну возможность набить собственные шишки.

* * *

Выбор Тедеско – это типичный первый выбор, когда решающим фактором становится не общий интерес, а свой личный психологически комфорт. То есть выбирающий может быть искренне убеждён, что судит по критериям профпригодности, хотя подсознательно руководствуется тем, насколько ему самому будет удобно с этим человеком.

Цорн в своей должности без году неделя, а потому рядом с тренером-зубром, какого ждёт красно-белый мир, будет ощущать себя неуютно – моральная инициатива окажется на другой стороне. А та конфигурация, что сложилась сейчас, никаких подвохов для гендиректорского самолюбия не таит. Присмотритесь, Цорн выбрал такого же, как он сам, практически двойника.

Они одного поколения: Тедеско 34 года, Цорну вот-вот исполнится 33. Оба росли в Германии, хотя родились за её пределами – в Италии и России соответственно. Ни один, ни другой не играл в футбол профессионально, даже на уровне второго-третьего эшелона. В сегодняшнюю профессию оба пришли благодаря хорошему образованию, потому и угол зрения на отрасль имеют близкий. Занятно, что даже географически они стартовали в футболе в одной точке. Первым для агента Цорна считается трансфер Павла Погребняка из «Зенита» в «Штутгарт». В тот самый клуб, где тогда же, в 2009-м, на уровне юношей начинал свой тренерский путь Тедеско. Не исключено, что десять лет назад они и познакомились.

Операция «Наследник». Тедеско или другой, Федуну сегодня без разницы

Пресс-конференция Доменико Тедеско и Томаса Цорна / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ 

Когда Цорн в своей должности заматереет, запросто сможет делать выбор в любой психологической категории и типаж «гуру» ничем не будет отличаться для него от типажа «приятель». Но сейчас разница есть, и Федун в свои 63 наверняка это понимает. И терпеливо даёт преемнику возможность обрести свой первый самостоятельный опыт.

Всё правильно. Главное только, чтобы первый опыт не исключил последующих.

Турнир

Добавить комментарий