Баскетбол

Олимпиада уехала, а вопрос остался. Поедут ли звезды в Токио?

14
Турнир

В том, что сезон НБА будет доигран, никто не сомневается: отмены не хотят ни ассоциация, ни клубы, ни профсоюз игроков. Приплюсуйте сюда ТВ-контракты и миллиардные потери вследствие осеннего скандала между НБА и Китаем, и вы поймете – лига не в том положении, чтобы отказываться от заработков и диктовать условия своим главным спонсорам. Если раньше в центре обсуждений был вопрос формата, то сейчас даже игра при пустых трибунах кажется приемлемым вариантом, а в качестве даты окончания сезона все чаще фигурирует дата 6 сентября. И она не является дедлайном: по факту для комиссара НБА Адама Сильвер главным остается только одно условие – определить чемпиона сезона 2019/2020 до того, как начнется следующий регулярный чемпионат НФЛ (10 сентября).

Рейтинги американского футбола изначально котируются выше любого вида спорта в США, в это межсезонье самую успешную команду лиги «Нью-Инглэнд Пэтриотс» после 20 сезонов покинул один из ключевых игроков в истории этого вида спорта Том Брэди, который теперь будет выступать за «Тампа-Бэй Бакканирс». Этакий синоним трансфера Роналду из «Реала» в «Ювентус». Поэтому НБА нужно будет поторапливаться, чтобы зрительский интерес к НФЛ не сожрал баскетбольные рейтинги.

Возможно, окончание сезона 6 сентября и было бы идеальным вариантом для лиги, но отнюдь не в долгосрочной перспективе. По крайней мере в том, что касается классической системы розыгрыша сезона. Подумайте сами, ведь после окончания сезона игрокам требуется около 4-5 месяцев на восстановление, исполнение своих спонсорских обязанностей, отдых, предварительный набор формы.

Если речь идет о полноценном чемпионате с 82 матчами регулярки, сериями плей-офф и паузой на Матч Звезд, то нет никакой вероятности, что сезон НБА 2020/2021 успеет закончиться до даты начала Олимпийских игр – 23 июля. Если брать в качестве курса эту дату, то пока нет понимания, как и когда должен будет проходить подготовительный лагерь сборной, захотят ли ехать в национальную команду уставшие игроки, которые только-только вылетели из плей-офф, как быть насчет основных звезд, которые будут продолжать рубиться в постсезонке. Наконец, неясно, кто будет руководить процессом, ведь, если вы не забыли, Грег Попович пока еще совмещает посты главного тренера «Сан-Антонио Сперс» и сборной США, а последний раз «шпоры» пролетали мимо плей-офф 23 года назад.

Понятно, что от подобной стратегии пострадает не только американская сборная, но и команды, в составах которых имеются элитные представители, выступающие в НБА.

И все же, если учесть результат главных законодателей баскетбольных мод на прошлом Кубке мира (7-е место, если что), то для США сложившая ситуация особенно актуальна. Собственно, это было ясно и исходя из заявлений игроков НБА, которые намеревались съездить в Токио. Стэф Карри, Клэй Томпсон, Джеймс Харден, Энтони Дэвис, Дэмиан Лиллард, Пол Джордж, Кавай Леонард и 35-летний Леброн Джеймс – все они готовы были паковать чемоданы.

И каждому из них будет проблематично это сделать будущим летом и в срок, учитывая за какие клубы они выступают (за исключением «Портленда» Лилларда, все команды шли, либо квалифицировались в плей-офф). Если только следующий сезон не станет сокращенным.

Сценарий вероятный. Ведь можно вспомнить, с каким напором Адам Сильвер всего три месяца назад популяризировал идею сокращения матчей регулярного чемпионата. Да, для ассоциации это будет хорошая возможность опробовать в тестовом режиме потенциальное новшество.

Но тогда сокращать сезон придется существеннее, чем планировалось. Сильвер говорил о сокращении сезона до 78 матчей с 82. А здесь при условии, что сезон стартует в декабре/январе и завершится в начале июля, отрезать придется не меньше трех месяцев, а это существенно большее количество матчей.

А еще у игроков все равно будет ряд индивидуальных обязательств перед спонсорами, у некоторых в приоритете будет заключение нового контракта.

Летом 2021-го на рынок свободных агентов могут выйти Леброн, Кавай Леонард, Пол Джордж, Крис Пол (у них опции игроков), неограниченно свободными агентами становятся Руди Гобер, Энтони Дэвис, Яннис Адетокунбо, Виктор Оладипо. Это далеко не полный список игроков, и не факт, что большая часть из них предпочтет поездку на Олимпиаду устройству своей дальнейшей карьеры.

Так что вариант чемпионата мира-1998 вероятен. Тогда, напомню, из-за локаута США повезли на мировое первенство сборную, составленную из игроков G-лиги, студентов и американцев, выступавших в Европе. Главной звездой той команды был атакующий защитник «Дьюка» Траджан Лэнгдон, но его усилий и стараний его партнеров хватило лишь, чтобы занять третье место.

Как и везде, в сегодняшней ситуации вопросов больше, чем ответов. И все же уже сейчас понятно, перенос Олимпиады на следующий год лишь отсрочил для звезд выбор между сборной и лучшей лигой мира.

Турнир

Добавить комментарий