Баскетбол

Охотники за головами. О сумасшедших результатах «Клипперс»

87
Турнир

Собрался стрелять — стреляй, а не болтай.

Видишь ли, мой друг, все люди делятся на два сорта: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают. Так что — копай

Семь побед подряд над своей площадке и четвёртое место на диком Западе — «Клипперс» сейчас чудо как хороши. За четыре недели сняты скальпы с «Оклахомы», «Хьюстона» (дважды), «Милуоки» и «Голден Стэйт». И всё это без единого игрока хотя бы с претензией на звёздный статус.

Что самое удивительное, «парусники» не делают чего-то особенного. Этим они сильно смахивают на прошлогоднюю «Индиану», едва не выставившую на мороз «Кливленд» с Леброном Джеймсом уже в первом раунде плей-офф. Обе команды роднит два фактора: чудовищно рациональное использование имеющихся ресурсов и отсутствие желания гнаться за призраком цифрового баскетбола.

«Лос-Анджелес» на удивление адекватно использует свои главные козыри — молодость и глубину состава. Самые возрастные игроки — это 34-летний Марчин Гортат, а также 32-летние Лу Уильямс и Люк Мба а Муте. Первый — центровой-ролевик для заслонов и подборов, получающий 17,5 минут за матч.

Два последних и сейчас готовы дать прикурить кому угодно, потому что остаются одними из лучших исполнителей лиги в своих амплуа. Лу выходит с лавки и наливает так щедро, что сухой закон тут же приходится отменять. Люк — всё ещё топовый персональщик, в здоровом состоянии способный завязать руки узлом любому сопернику.

View this post on Instagram

Keep pushing. Keep getting better.

A post shared by LA Clippers (@laclippers) on

Костяк команды находится в самом расцвете сил, от 24 до 30 лет. За счёт ровного и глубокого состава Док Риверс получает возможность поддерживать высокие скорости благодаря широкой, как рот Лавара Балла, ротации. «Клипперс» стабильно входят в десятку лучших по темпу (103,3 владения за матч), хотя выдерживать такой ритм в НБА способны далеко не все.

Грег Попович в интервью для ТВ после первой четверти неслучайно говорил о важности контроля темпа. Стартовые 12 минут команды провели медленно (100 владений), но дальше хозяева нажали на педаль газа, а «Сан-Антонио» не смог затормозить игру. Средний темп за вторую и третью четверти — 113 владений, хотя норма «шпор» по сезону — 98,8.

Неудивительно, что к исходу 36 минут преимущество «парусников» составляло уже семь очков. Заключительную четверть команды провели в лучших традициях фильмов Фёдора Бондарчука: бесконечное слоу-мо (92 владения) помогло гостям подобраться поближе, но и только.

Собственно, последний игровой отрезок выдался столь неспешным именно из-за того, что ЛАК согласились сбавить ритм. Им это было выгодно: «+7» при челночном беге от кольца до кольца и «+7» при долгих владениях на второй передаче — это совсем не одно и то же. Умение Риверса контролировать игру и регулировать темп в зависимости от происходящего — самый недооценённый фактор удачных результатов команды.

Люблю здоровых толстых мужиков, вроде тебя. Они падают с таким шумом, и иногда больше не встают

Пункт второй — свобода, равенство, братство. В топ-15 НБА по среднему игровому времени нет ни одного баскетболиста «Клипперс», а в топ-60 он всего один (Тобайас Харрис). Пока схватившихся за сердце Майка Д’Антони и Тома Тибодо приводят в чувство, отметим, что сразу семь игроков ЛАК получают более 23,5 минут.

View this post on Instagram

S.W.A.T. Team 😤

A post shared by LA Clippers (@laclippers) on

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Клипперс»

Также никого из «парусников» нет в топ-30 лиги по среднему количеству бросков с игры. Равномерное распределение времени и нагрузки в атаке позволяет «Лос-Анджелесу» поддерживать высочайшую интенсивность на обеих половинах паркета и не ослаблять хватки.

Тренерский штаб старается не передерживать лидеров на площадке и чаще проводить замены, чтобы те сохраняли свежесть. Нечто похожее используется в хоккее, где короткие смены помогают выигрывать в движении на поздних стадиях встречи и не проседать физически. Результат налицо.

Естественно, проводившим выездной бэк-ту-бэк «шпорам» было трудно поддерживать такой темп. Скажем, 33-летний Ламаркус Олдридж здорово проявлял себя ровно до тех пор, пока темп оставался скромным. Шесть очков и три из шести с игры в первой четверти, четыре очка и ноль из девяти — в оставшиеся 36 минут. Грузному бигмену по понятным причинам тяжело даётся беготня на фоне усталости.

Фактически вся острота у гостей после большого перерыва исходила от державшегося бодрячком Демара Дерозана и пропустившего матч в Аризоне Руди Гэя. Они были очень хороши, но в конце концов всё же утонули в пучине бескрайней ротации «Клипперс». Хозяева дожали соперника благодаря большему количеству опций и преимуществу в энергии.

View this post on Instagram

The @trezz24 Experience™️

A post shared by LA Clippers (@laclippers) on

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Клипперс»

Но если ты промахнёшься, то сделай это как следует

Оборону ЛАК трудно назвать элитной, скорее она просто находится на уровне выше среднего. Но несколько отличительных черт и векторов помогают команде быть крайне неудобной для большинства соперников и не давать им чувствовать себя комфортно.

Прежде всего выделяется мощная защита на периметре. У «Лос-Анджелеса» шикарный набор оборонительных гардов: Патрик Беверли и Шэй Гилджес-Александер цепляются за одежду лучше любого репейника. Канадец вообще уже сейчас смотрится лучше Маркелла Фульца, хоть это и упорно игнорируется более-менее всеми.

Между тем, проводить в 20 лет по 35 минут не в мусорной команде и не выпадать ни на одной из половин площадки крайне сложно. Гилджес-Александер уже сейчас способен арестовать и зачитать права кому угодно, он полезен без мяча (редкое качество для новичка) и даже стабильно набирает очки.

Шикарная антропометрия и сильные ноги Шэя позволили «парусникам» практически безболезненно пережить потерю ещё одного цепного пса — Эвери Брэдли, который вот-вот вернётся в строй и сделает заднюю линию ещё зубастее.

Грамотные действия «малышей» — основная точка опоры для обороны «Клипперс». Беверли, Гилджес-Александер и Брэдли сужают атаку соперника и не дают совершать подготовленные трёхочковые. ЛАК — вторая команда НБА по Three Point Rate оппонента: лишь 30,2% от общего числа бросков совершаются из-за дуги. В прошлом сезоне было 34,4%, а норма по лиге — 35%.

View this post on Instagram

Bringer of rain.

A post shared by LA Clippers (@laclippers) on

При этом значительную часть трёх, выброшенных по корзине «Лос-Анджелеса», трудно назвать подготовленными. Во многом потому лишь 33,7% атак с периметра достигают цели, восьмая строчка. Довольно редкое явление: обычно малое количество трюльников сочетается с высоким процентом попаданий.

Об умении сжимать чужое нападение лучше всего говорят две цифры. Прежде всего, ЛАК входят в топ-5 по доле дальних бросков соперника из углов — жалкие 11%. Но это ещё полбеды. Цели достигают всего 27,3% таких атак — лучший результат во всей НБА. Для сравнения, сами «парусники» попадают из углов 55,6% бросков, то есть бьют оттуда в два с лишним раза лучше.

Кто вздумал меня одурачить и оставил меня в живых, тот ничего не понял про Туко

Вторая фишка касается непосредственно оборонительной структуры. «Клипперс» стремятся выдавливать атаки оппонентов на среднюю дистанцию, наименее эффективную в современном баскетболе. Не получается только в особо тяжёлых случаях вроде «Хьюстона» и «Милуоки».

Подопечные Дока Риверса замыкают тройку лучших в НБА по доле средних бросков у соперника — аж 24,1%, почти четверть. Больше только у уже успевшего всех удивить «Бруклина» (25,5%) и начавшего новую жизнь «Милуоки» (25,1%). Что интересно, большое число бросков со средней сочетается с низкой точностью (35,5%). У тех же «Нетс» и «Бакс» эта цифра превышает 40%.

Секрет прост: та самая интенсивность и свежесть становятся ключами к осложнению чужих бросков. Игроки «парусников» стремятся восстанавливать позицию, а не обозначать сопротивление, они доходят и добегают там, где это необходимо. И ставят руку, вынуждая оппонентов бросать с сопротивлением.

У ЛАК нет элитного рим-протектора, но за счёт мобильности и энергичности команда умудряется входить в десятку лучших по оборонительной эффективности. И это несмотря на травмы Брэдли с Мба а Муте и непростой календарь — проходных соперников в первом месяце регулярки практически не было. Впечатляет.

Сейчас «Клипперс» шестые в лиге по пробегу — в среднем за матч команда покрывает 29,5 км. Чаще них двухочковые броски в НБА не осложняет никто (по 45,5 за игру). Это всего лишь цифры, но они помогают ощутить объём и качество проделываемой работы.

У меня другая система, мой друг: я не стреляю в веревку, я стреляю в ножки стула

В нападении упор делается на движение мяча: 305,7 передач за игру, пятая строчка. «Парусники» презрительно относятся к цифровому баскетболу и не стремятся закидывать соперника трёхочковыми. В команде хватает снайперов, но они нужны скорее для растигивания обороны.

На «четвёрке» чаще всего действуют Тобиас Харрис и Майк Скотт, обладающие сильным броском из-за дуги. Несмотря на это, подопечные Дока Риверса идут только 28-ми по Three Point Rate (28,7%, сразу за «Индианой»). Док никогда не любил трёхочковые, так что никакого сюрприза здесь нет.

Любопытно другое — отказ от дальних бросков нисколько не мешает эффективности нападения. Прежде всего, качество здесь важнее количества: ЛАК атакуют с периметра с отменной точностью (38,5%, третье место), потому что практически не выбрасывают трёхи из плохих положений.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Клипперс»

«Клипперс» с помощью широкого расположения снайперов создают дополнительное пространство в трёхсекундной зоне и снижают вероятность подстраховки (бежать на один-два метра дальше обычного), трансформируя это в эффективные проходы и частую игру внутрь.

49,2% от всех бросков с игры совершаются из «краски» — больше только у «Лейкерс», «Пеликанс» и «Наггетс». «Парусники» набирают из трёхсекундной зоны 53 очка за матч (седьмое место). Такая модель выпускает наружу невероятную энергию Монтреза Харрела и помогает парням вроде Гилджеса-Александера, Харриса и Гортата реже сталкиваться с траффиком под кольцом.

Как результат, ЛАК занимают восьмую позицию по эффективности атаки без единой легитимной звезды.

Я не жадный, возьму только половину. Нас двое, вдвоем пройти легче, чем одному

Чаще всего команды без звёзд проседают в ходе сезона по мере того, как соперникам удаётся к ним приноровиться. Но «Клипперс» вполне могут избежать этой участи: длинная скамейка — большое подспорье в марафоне из 82 матчей.

Кроме того, у «парусников» будет шанс начать охоту за головами совсем в другом смысле. Не бить расслабившихся лидеров в концовках, а попытаться привлечь настоящую суперзвезду и замахнуться на кое-что посолиднее.

Место в платёжке (47,5 млн гарантированных контрактов на грядущий сезон) это позволяет. Фактически нынешний чемпионат стоит рассматривать прежде всего как что-то вроде брачных игр с будущими звёздными свободными агентами — демонстранцию потенциала и готовности идти в крестовый поход уже в следующем году.

Охота началась.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Турнир

Добавить комментарий