Футбол

На поле за это готовы убить, или Чем «Сочи» похож на «Спартак»

11
Турнир

Гендиректор «Сочи» Дмитрий Рубашко подтверждает, что клуб отправил в РПЛ запрос на регистрацию Жильбера Имбула. Хавбек с 22 февраля пребывает в статусе свободного агента, а потому имеет право быть заявленным за пределами трансферного окна. Если осуществить операцию удастся, это будет третий именитый новичок, которого «Сочи» получит на самом финише предсезонной подготовки. Первые два – Александр Кокорин (о переходе объявлено 17 февраля) и Адиль Рами (22 февраля). На всякий случай: работу на тренировочных сборах «Сочи» начал 12 января.

Есть в футболе такое понятие – подсунуть мяч. Того, кто занимается этим на поле, партнёры обычно готовы убить прямо там. Потому что, формально передавая право на инициативу, фактически такой искусник обрекает коллегу на неудачу, попросту говоря, подставляет. Но умельцы подсунуть встречаются и за пределами газона, что, собственно, мы и наблюдаем в «Сочи». Причём второе трансферное окно подряд. Удивительно, но предыдущий печальный опыт ничему менеджеров клуба не научил.

Вспомним, что было летом: подготовку к сезону команда вела одним составом, а играть стала другим. Месяц тренировок, пять контрольных игр по сути оказались бессмысленными, поскольку почти вся питерская компания плюс Джанаев с Кудряшовым появились в «Сочи» уже по ходу официального сезона. И ладно бы ещё с первого тура, но Кристиан Нобоа подъехал только к пятому, Антон Заболотный – к шестому, Миха Мевля – к десятому. Такие благодеяния офиса оказались слишком суровым испытанием для тренерского штаба, и отставка сначала Александра Точилина, а потом и его ассистентов сюрпризом не стала.

На поле за это готовы убить, или Чем «Сочи» похож на «Спартак»

Александр Точилин / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

Причём в лиге это было событие не единичное. А «Спартак»? В первом туре команда играла Александром Ломовицким, Фернандо и Луисом Адриано, а в седьмом – Гусом Тилем, Резиуаном Мирзовым и Джорданом Ларссоном. А «Динамо»? В первом туре – Абдул Титте, Кардозу и Рамиль Шейдаев, в седьмом – Шарль Каборе, Клинтон Н’Жие и Максимилиан Филипп. Вы не обратили внимания, что осенью тренеров меняли там, где уже по ходу сезона шло переформатирование состава? Олег Кононов и Дмитрий Хохлов – друзья Точилина по несчастью: каждому из них собственные боссы сначала подсунули мяч, а потом предъявили за неумение.

И в «Сочи» сейчас всё начинается по второму кругу. Да, масштабы пожарного обновления намечаются скромнее, но ведь и турнирная дистанция весной чуть не вдвое короче, чем осенью. При этом ситуация в таблице к пробам и опытам не очень располагает.

Давайте восстановим в памяти хронологические рамки недавней эпопеи с Кокориным. Первый сигнал об аренде футболиста в «Сочи» появился в публичном пространстве 21 января, а согласие сторон по сделке достигнуто 17 февраля – таким образом, вопрос решался почти месяц. За этот период команда провела 7 спаррингов, где в атаке наигрывались Антон Заболотный, Дмитрий Полоз, Александр Карапетян. А в итоге играть будет Кокорин.

На поле за это готовы убить, или Чем «Сочи» похож на «Спартак»

Александр Кокорин / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

Адиль Рами – центральный защитник, Жильбер Имбула – опорник, который при необходимости тоже готов сыграть в центре обороны. Позиции такие, где цена ошибки очень высока, а в ситуации «Сочи» даже один пропущенный мяч может в итоге решить вопрос, останется команда в лиге или вылетит. При этом тренеры практически обречены на пробы с листа – статус и ценник новичков выбора не оставляют. Конечно, какую-то информацию можно получить на тренировках, но полное представление о кондициях новичков, их мотивации, состоянии здоровья, взаимопонимании с новыми партнёрами дадут только официальные матчи. И как тренер должен расценить сейчас такой пас от руководства – его отблагодарили или ему подсунули?

Надеяться «Сочи» остаётся только на ловкость своего нового наставника. В прежнем клубе, «Оренбурге», Владимир Федотов тоже получал от начальства подобные передачи, но в целом из ситуации выходил. Когда после матча 7-го тура текущего чемпионата Федотова спрашивали, доволен ли он четырьмя новичками, которые пришли в команду накануне, тренер отвечал так: «Доволен, что они вообще появились». Что в нынешнем сезоне, что в предыдущем «Оренбург» собирал состав одинаково – разворачиваясь уже по ходу дела, а завершая вообще за пределами трансферного окна (такими же свободными агентами, как нынешний Имбула). При этом в прошлом чемпионате, как помните, команда чуть не попала в еврокубки.

Впрочем, нынешняя ситуация в «Сочи» отличается от оренбургской хотя бы статусом новичков – с такими прежде Федотов не работал. И неизвестно, насколько актуальными окажутся его методы в других условиях. Только по ходу дела и можно будет это выяснить. А соответственно и разобраться, удастся ли новичку увернуться от тех граблей, что заботливо расставляют перед своими тренерами в «Сочи».

Турнир

Добавить комментарий