Футбол

На нашей улице праздник. Теперь главное – не захмелеть до срока

12

Тренер Словении Матьяж Кек имеет реноме хорошего психолога. По крайней мере, так о нём думают земляки. Александр Радосавлевич, некогда игравший в нашей лиге, а сегодня тренирующий одну из юношеских сборных Словении, перед понедельничным поединком в Мариборе дал своему старшему коллеге такую характеристику: «Он хорошо чувствует, когда надо дать свободу, а когда, наоборот, зарядить». Если на самом деле так, то в этот раз Кек потерпел поражение не только как футбольный тренер, но и как настройщик душевных струн. Потому что позволил себе одну недопустимую при такой репутации ошибку.

На предматчевой пресс-конференции Кек произнёс следующее:

– Очень рад одной вещи – тому, что в составе нет Дзюбы. Мы ужасно выглядели против него в первом тайме в первой игре в Сочи, поэтому хорошо, что сейчас его нет.

«Очень рад» – недопустимая интонация до игры. Особенно при встрече равных соперников, как в нашем случае, где исход обычно определяет какая-то мелочь вроде тех сантиметров офсайда, из-за которых в понедельник отменили второй гол в наши ворота. А «очень рад» означает, что ты уже подводишь итог, что в своей голове уже немного выиграл. Что захмелел до срока. И такое неуместное торжество означает неизбежное, неконтролируемое волей снижение боевого тонуса. Это даже не мелочь – это приличная фора, которую ты даёшь сопернику.

На нашей улице праздник. Теперь главное – не захмелеть до срока

Матьяж Кек / Фото: © Chris Bauer / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Ирония судьбы в том, что именно Кек провёл для нас самое памятное в современной истории семинарское занятие по указанной теме: это же он тренировал Словению в 2009-м, когда мы были наказаны Марибором за самонадеянность. За то, что позволили себе захмелеть до срока. Ведь мы начали праздновать сразу после жеребьёвки тех стыков. И на поле выходили с заведомой уверенностью в своём превосходстве – тогда как словенцы шли на битву. Сегодня же на бой шли мы, а соперник был настроен на облегчённую программу. И когда кто-то сейчас, после игры, говорит о том, что ждал от Словении большего, то, вполне вероятно, причиной тому как раз тот лёгкий градус расслабленности, который плеснул в души своих игроков тренер соперников.

Напротив, моральное состояние сборной России стоит признать идеальным. Куда-то бесследно исчезла та зажатость, которая сковывала наших игроков тремя днями ранее в Казани. Парни стали играть в футбол – пошёл дриблинг, пошли передачи в касание и даже пяткой, наконец, пошли номера почти цирковые, если иметь в виду гол Георгия Джикии. И сил у команды, как выяснилось, достаточно – вполне бодро бежала даже во втором тайме. А всё потому, что изменились психологические настройки. Что именно сделал Валерий Карпин, где именно подкрутил, как именно привёл парней в согласие с собой, пусть останется его профессиональным секретом. Но факт в том, что в нашей сборной не чувствовалось даже намёка на ту дрожь перед проклятием Марибора, которая до игры вполне ощутимо потряхивала аудиторию.

На нашей улице праздник. Теперь главное – не захмелеть до срока

Фото: © РФС

Теперь уже кажется: а что такого, собственно, было в этой Словении? Но ведь что-то было. На этой земле отчего-то теряли своё лицо те поколения российской сборной, которые в наших умозрительных реестрах котируются несравнимо выше нынешнего. В 2001-м здесь – правда, в Любляне – уступила команда Романцева, где играли ещё Карпин с Онопко и Мостовой с Титовым. А в 2009-м в Мариборе вообще, по сути, закончилась бронзовая сказка Евро – с Аршавиным, Павлюченко, Жирковым, Семаком и главным магом Хиддинком. Статус тех матчей был ровно таким же, что и теперь, – отбор на чемпионат мира. Но вот те – корифеи – не смогли, а нынешние – простаки, как мы про них думаем, – сладили. Хотя мастера ранга Иличича в своих рядах не имеют даже близко.

Будем откровенны, мы пока сами до конца не поняли, как так вышло. Не было ни гроша, да вдруг алтын. До понедельничного тура мы не знали, как бы исхитриться попасть хотя бы в стыки, а теперь перед заключительной сессией единолично лидируем в группе. Не только мы сами выиграли, попутно избавившись от призраков прошлого, но и хорваты потеряли очки. Просто праздник какой-то!

На нашей улице праздник. Теперь главное – не захмелеть до срока

Фото: © РФС

Но теперь самое главное – не переусердствовать раньше времени с торжествами. Не захмелеть до срока. Ведь по своей психологической сути это коллизия точно такая же, как та, с которой мы начали. Судьба даёт нам иллюзию некоего заведомого превосходства перед конкурентом . И беда, если мы в это поверим.

Добавить комментарий