Футбол

Моуринью должен возглавить тренерский профсоюз. Эта работа повлияет на футбол

91
Турнир

Изменить игру как тренеру Мауру, видимо, уже не удастся.

Самое занятное в уходе Жозе Моуринью из «Манчестер Юнайтед» — не сама отставка и даже не околофутбольные обстоятельства, которые стали одним из главных её катализаторов. Самое занятное — реакция тренерского сообщества: почти все специалисты, которых спросили по этому поводу, сказали, что это не самая лучшая новость для всей профессии.

Понятно, что уж сами тренеры отлично знают: отставка — это совершенно обыкновенное дело, каким бы ни был для неё повод. Понятно и другое: когда они говорят о «не лучшей новости», то имеют в виду тот факт, что тренеры всегда оказываются проигравшими при внутреннем конфликте в команде. Их по-прежнему уволить проще, чем набрать новых игроков, и с этой проблемой сталкивается любой специалист. Никто не защищён от того, что случилось с Жозе (очевидно, что результаты «Юнайтед» не были единственной и главной причиной отставки).

Такая озадаченность коллег выглядит абсолютно искренней, потому что Моуринью — последний из футбольных тренеров, кого захочется жалеть. Коллеги, скорее, больше думают о себе — если даже не ищущий компромиссов и идущий до конца Жозе вышвырнут на мороз, значит, и с ними поступят так же. Это приводит к тому, что тренеры всё чаще заискивают перед молодыми миллионерами из команды (этим возмущался, например, Ули Хёнесс). Новости для профессии в итоге действительно не очень хорошие.

И в этой озадаченности коллег, кажется, есть решение для Моуринью. В большой клуб его теперь позовут очень вряд ли — пришло время тренеров-индиго и тех, кто умеет заискивать перед звёздами. Небольшой клуб Мауру не будет интересен — зачем это ему, если на неустойку от «Юнайтед» он может купить небольшой клуб, а не тренировать его? Сборная? Тоже едва ли. Сложно представить себе Жозе с его непомерным эго вдали от ежедневной работы. 300 дней в году с бокалом вина на диване и всего 60 — в ругани со звёздами на тренировках, где ничему научить нельзя — это не для него.

Остаётся одно. Моуринью должен стать защитником своих коллег, возглавить мощный тренерский профсоюз. Вопросов, которые нужно решать более-менее незамедлительно хватает. Отставки после конфликтов — тренеры несут имиджевые потери и имеют меньше шансов получить работу такого же уровня и такого же достатка, что была до раскола внутри коллектива. С этим, безусловно, необходимо что-то делать, иначе футболисты вконец обнаглеют и начнут диктовать владельцам своих травоядных кандидатов (как иногда уже происходит в больших клубах).

Вопросы взаимодействия со СМИ тоже важны: тренеры оказываются под всё большим давлением, и журналисты позволяют себе слишком многое. При этом журналисты всё чаще считают, что тренеры что-то им должны, и здесь есть сразу две неправды. Во-первых, тренеры ничего журналистам и СМИ не должны, а во-вторых, если кому-то и должны, то болельщикам, но никак не проводникам информации от клуба к людям. Пострадавшими в итоге оказываются сами тренеры. Вы и сами можете вспомнить похожие примеры — мы сталкивались с таким даже в нашем чемпионате.

Наконец, есть куча работы попроще: молодых тренеров нужно учить взаимодействовать с болельщиками, владельцами и журналистами (просто представьте, если все будут так с этим справляться, как Жозе), вопрос отступных должен быть ключевым при подписании контракта, а трансферный бюджет должен стать доступен для понимания тренерам с первого дня работы. Всего этого добиться может только Жозе, на этой работе он сумеет изменить футбол.

Жаль только, что на третий год во главе профсоюза его придётся менять.

Турнир

Добавить комментарий