Футбол

Много звёздочек – мало звёзд. Сломают ли традицию Матвей и Шапи?

12
Турнир

Низкий поклон ДФЛ и её лидеру Виктору Горлову за все многочисленные инициативы, и за эту в том числе. Но «Первая пятёрка» невольно наводит на такие размышления, которые трудно назвать весёлыми. Впрочем, причиной тому не премия, а весь российский футбол.

Нынче состоялось 17-е оглашение лауреатов, впервые это случилось в 2002 году. Говоря иначе, уже имеется достаточный материал для обобщений и выводов. В том числе о самом главном – насколько успешно юные звёздочки превращаются во взрослых звёзд.

* * *

Что можно считать подтверждением игрового качества? Наверное, членство в национальной сборной. Если ты востребован главной командой страны, то чего-то значишь в своём деле. Совсем не обязательно, конечно, ты на этом основании звезда, но крепкий профессионал – точно.

Давайте сквозь эту призму рассмотрим судьбы призёров премии предыдущих лет. По итогам 16-ти прежних опросов в состав первой тройки попадали 39 футболистов (арифметически должно быть 48, но Владимир Быстров, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров, Павел Яковлев, Рифат Жемалетдинов оказывались в числе призёров дважды, а Игорь Акинфеев и Алексей Миранчук – трижды).

Так вот, на сегодня с первой сборной России из 39-ти разминулись 18, то есть чуть ли не каждый второй. Антон Бобёр, Александр Павленко, Сергей Самодин, Роман Концедалов, Кирилл Комбаров, Александр Прудников, Павел Яковлев, Алан Гатагов, Эмин Махмудов, Константин Базелюк, Павел Соломатин, Григорий Морозов, Георгий Тигиев, Рифат Жемалетдинов, Иван Обляков, Дмитрий Скопинцев не сыграли ни разу, а Эльмир Набиуллин и Дмитрий Ефремов однажды при Капелло вышли в откровенно селекционном спарринге против Казахстана на двадцать и десять минут соответственно, что вряд ли даёт право называться игроками сборной.

Много звёздочек – мало звёзд. Сломают ли традицию Матвей и Шапи?

Победитель премии 2014 года Эльмир Набиуллин / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Конечно, не всех из этого списка пора называть разбитыми надеждами (Жемалетдинов или Обляков, например, у Черчесова на карандаше), но тенденция всё равно очевидна: почти половина юных талантов ожиданий не оправдывает.

* * *

Или рассмотрим только победителей «Первой пятёрки», без учёта вторых и третьих мет. Из 16-ти лауреатов суперзвёздами российского футбола стали лишь двое – Александр Кержаков (премия в 2002-м) и Игорь Акинфеев (2005). Четверо даже не заинтересовали первую сборную – Кирилл Комбаров (2007), Павел Яковлев (2010), Константин Базелюк (2013) и Эльмир Набиуллин (2014). А ещё шестеро явно не отдали футболу всего, что обещали: Владимир Быстров (2003), Динияр Билялетдинов (2004), Роман Шишкин (2006), Алан Дзагоев (2008), Георгий Щенников (2009), Александр Кокорин (2011).

Много звёздочек – мало звёзд. Сломают ли традицию Матвей и Шапи?

Победитель премии 2011 года Александр Кокорин (справа) / Фото: © ФК «Крылья Советов»

Пусть о последней четвёрке – это Алексей Миранчук (2015), Александр Головин (2016), Фёдор Чалов (2017), Ильзат Ахметов (2018) – пока судить рано, и без неё ясно, насколько непрост путь из маленьких звёзд в большие.

Кто из россиян в последнее время получал признание как игрок года? Если ориентироваться на итоги старейшего опроса в стране, от еженедельника «Футбол», то это Артём Дзюба (2018), Фёдор Смолов (2016), Роман Широков (2012, 2013), Юрий Жирков (2008), Константин Зырянов (2007), Андрей Аршавин (2006). Так вот, среди героев «Первой пятёрки» никто из них замечен не был. Дзюба, например, дважды становился в этой премии пятым (2007 и 2008), Смолов – однажды седьмым (2009), а Широков, Жирков и Зырянов от юношеского признания на уровне премьер-лиги вообще были страшно далеки.

Вот и суди после этого, помогают ранние награды в развитии карьеры или наоборот. Может быть, чтобы стать звездой, лучше не быть звёздочкой?

* * *

В немалой степени судьба таланта, конечно, зависит от клуба. Чаще всего среди трёх призёров «Первой пятёрки» оказывались игроки ЦСКА – 13 раз. Нередко они потом укреплялись в составе (Акинфеев, Дзагоев, Щенников), хотя список разочарований всё равно получается шире (Самодин, Мамаев, Базелюк, Ефремов). И ведь это фирма, которую в работе с молодёжью принято считать образцовой! Что уж говорить про остальных?

Как, допустим, распорядилось своими 8 призёрами «Динамо»? Прижился только один Антон Шунин. А братья Комбаровы, Кокорин, Соломатин, Зобнин, Морозов? Кто в клубе был обеспокоен тем, чтобы сформировать из доморощенных талантов блок, который стал бы основой стабильности на годы?

А «Спартак» со своими 7 призёрами? Сычёв, Павленко, Шишкин, Прудников, Паршивлюк, Яковлев – это все они оказались слабыми или слабым в своей стратегии оказался клуб?

Много звёздочек – мало звёзд. Сломают ли традицию Матвей и Шапи?

Победитель премии 2010 года Павел Яковлев (“Спартак”) / Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

* * *

В центре внимания по итогам нынешней «Первой пятёрки» находится «Краснодар». Дело не только в том, что два его воспитанника – Матвей Сафонов и Магомед-Шапи Сулейманов – разделили первое место, но и в том, что ещё двое – Иван Игнатьев и Даниил Уткин – тоже набрали в голосовании приличные баллы. Такого, чтобы в какой-то год на виду оказались сразу четыре таланта из одной команды, в истории премии, кажется, ещё не было.

Привыкший рушить шаблоны, «Краснодар», возможно, сломает в нашем футболе ещё один. И сумеет сделать так, чтобы все его звёздочки выросли со временем в полноценных звёзд. Ну и чтобы Матвей или Шапи в какой-то момент стали в России игроком года. Пока с победителями «Первой пятёрки» такого не случалось ни разу.

Турнир

Добавить комментарий