Автоспорт

«Мерседес» всех обманул? «Феррари» затаилась или провалилась?

51
Турнир

Вопреки ожиданиям, «Феррари» оказалась медленнее «Мерседеса» — проиграла даже «Ред Булл».

После предсезонных тестов эксперты наперебой называли «Феррари» новым лидером чемпионата и обладателем быстрейшей машины, однако в первых официальных тренировках сезона «Мерседесы» «привезли» «красным» девять десятых секунды — даже «Ред Булл» оказался быстрее «Скудерии»! Конечно, делать далеко идущие выводы по первым свободным заездам рано, однако их результаты для «Феррари» стали неприятным сюрпризом. Подводим итоги пятничных свободных заездов Гран-при Австралии.

«Мерседес» открывает счёт

«Мерседес» поставил лучшее время в обеих сессиях тренировок, причём если в утренней сессии при первой позиции Хэмилтона Боттас был только пятым, то после обеда «Серебряные стрелы» в полном составе возглавили протоколы. Лучшим временем дня стал результат 1:22.600 — и это на 1,3 секунды быстрее, чем лучший круг пятничных тренировок прошлого года. Отметим также, что в итоговых протоколах Хэмилтона и Боттаса разделили 0,048 секунды — судя по всему, обоим пилотам удалось выжать из автомобиля максимум.

«Феррари» в первой тренировке держались очень близко к Хэмилтону — Феттель с Леклером проиграли Льюису менее десятой доли секунды, но во втором сеансе заездов начались проблемы. Себастьян Феттель отметил, что в первом и четвёртом поворотах «что-то не так» и лишь ненамного улучшил утренний результат, откатившись на пятое место, а Шарль Леклер, регулярно жаловавшийся на поведение машины, в конце концов ушёл в разворот в том самом четвёртом повороте и закончил день на девятой позиции. Монегаск после обеда не улучшил даже свой утренний результат.

«Это был сложный день, — признался Феттель. — Мы не там, где хотели бы быть, — не в плане времени на круге, а в вопросе ощущений от машины и управления. Мы не попали в ритм, а здесь это весьма важно. Так что если мы сможем вернуть уверенность и ритм, то можно будет отыграть много времени. Не знаю, можно ли сказать, что дело в проблемах у нас и остальных, но факт, что сегодня «Мерседес» был в своей лиге. Но я настроен оптимистично, потому что знаю, что машина может работать намного лучше».

«Мерседес» всех обманул? «Феррари» затаилась или провалилась? Шарль Леклер

Фото: Mark Thompson/Getty Images

«Ред Булл» в пятницу смотрелся неплохо — в первой сессии Ферстаппен стал четвёртым, проиграв почти две десятых, а во второй Макс поднялся на третью позицию, четвёртую же строчку занял Пьер Гасли. Пилотов «Ред Булл», как и гонщиков «Мерседеса», разделили всего несколько сотых, правда, отставание от лидеров достигает восьми десятых — но для «Ред Булл» последних лет это более или менее стандартный отрыв. При этом свой лучший круг Ферстаппен проехал в начале длинной серии, то есть с большим запасом топлива. Таким образом, вероятно, у австрийцев есть запас скорости перед квалификацией. «Я доволен сегодняшним днём, ощущения от машины очень хорошие, — отметил Ферстаппен. — Нам ещё нужно до конца разобраться с разными составами, но это было хорошее начало».

Подытоживая результаты топ-команд, нужно признать, что скорость «Мерседеса» немного пугает — даже ограничившись «медиумом», Хэмилтон (1:23.206 на первой серии кругов) был бы быстрее «Феррари» и «Ред Булл» в итоговых протоколах тренировок. Что ты на это ответишь, «Скудерия»? Ещё рано утверждать, что «Феррари» внезапно отстала от «Мерседеса». Скорее всего, инженеры допустили некие просчёты в работе с настройками. «Мы представляем, сколько можем прибавить к квалификации, но не знаем, сколько прибавят другие, — отмечает Валттери Боттас. — Будет интересно взглянуть на завтрашнюю квалификацию».

Формула-1. Гран-при Австралии. Финальная пятничная тренировка:

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») 1:22.600 (33 круга)

2. Валттери Боттас («Мерседес») +0.048 (33)

3. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +0.800 (33)

4. Пьер Гасли («Ред Булл») +0.842 (31)

5. Себастьян Феттель («Феррари») +0.873 (35)

6. Кими Райкконен («Альфа Ромео») +0.972 (40)

7. Нико Хюлькенберг («Рено») +0.974 (37)

8. Даниэль Риккардо («Рено») +0.974 (31)

9. Шарль Леклер («Феррари») +1.154 (35)

10. Ромен Грожан («Хаас») +1.214 (37)

11. Даниил Квят («Торо Россо») +1.333 (36)

12. Кевин Магнуссен («Хаас») +1.388 (27)

13. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») +1.411 (38)

14. Карлос Сайнс-младший («Макларен») +1.533 (26)

15. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») +1.693 (37)

16. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») +1.801 (34)

17. Александер Албон («Торо Россо») +2.075 (40)

18. Ландо Норрис («Макларен») +2.133 (26)

19. Джордж Расселл («Уильямс») +3.853 (32)

20. Роберт Кубица («Уильямс») +4.055 (33).

Вторая лига: «Альфа Ромео» против «Рено»

Позади топ-команд развернулась заочная борьба «Альфа Ромео» и «Рено» — и победителем из неё вышел Кими Райкконен (финн, к слову, в обеих сессиях был шестым, уступив лишь грандам). Нико Хюлькенберг и Даниэль Риккардо (именно в таком порядке) расположились вслед за Кими — троих гонщиков разделили семь сотых секунды. Антонио Джовинацци пока похвастать высоким темпом не может — итальянца развернуло во второй сессии, а в итоговых протоколах он остался лишь 15-м. Впрочем, сейчас важнее другое — «Альфа Ромео» и «Рено» действительно быстры.

Очень хорошее впечатление произвели машины «Торо Россо» — Даниил Квят утром показал седьмое время, а после обеда занял 11-е место — всего в полутора десятых позади Даниэля Риккардо на «Рено». Александер Албон на фоне напарника провалился: в первой сессии врезался в отбойник, а во второй вылетел в 15-м повороте. Итог: 13-е и 17-е места.

Не слишком сильно пока смотрится «Хаас» — от американских машин ожидали большего, чем 10-е время. Лучшим временем команды стал результат Ромена Грожана — 1:23.814, что почти на четверть секунды медленнее результата Кими Райкконена.

«Мерседес» всех обманул? «Феррари» затаилась или провалилась? Авария Албона

Фото: Clive Mason/Getty Images

«Рейсинг Пойнт» и «Макларен» отстают

«День получился не слишком хорошим. Совсем не хорошим, если честно», — так прокомментировал первые тренировки «Рейсинг Пойнт» Серхио Перес. По словам мексиканца, у машины проблемы с балансом и шинами.

«С утра трасса была очень холодной, а после обеда — очень горячей, так что шины — серьёзная проблема, — добавил Чеко. — Думаю, результат Лэнса Стролла отражает наше положение». Стролл по итогам тренировок показал 13-е время, Перес закончил на 16-й позиции.

У «Макларена» результаты ещё ниже — Карлос Сайнс расположился на 14-й строчке, проиграв лидеру более полутора секунд. И это ещё был прогресс, поскольку утром испанец был в 1,7 секунды от результата Хэмилтона. Ландо Норрис, увы, вообще не впечатлил: в обеих сессиях дебютант показал лишь 18-е время, опередив только пару «Уильямсов».

Что до «Уильямса», то здесь главная интрига в том, пройдут ли FW42 квалификацию. Джордж Расселл по итогам дня опередил Роберта Кубицу (1:26.453 против 1:26.655) и проиграл Хэмилтону около четырёх секунд, в то время как 107% от Льюиса это 5,8 секунды отставания. В общем, проблем с допуском к старту у британской команды возникнуть не должно — и это единственная хорошая новость для подопечных Клэр Уильямс. В команде, тем не менее, сохраняют оптимизм. «День прошёл неидеально, но всё не так плохо, как кажется по протоколам», — утверждает Расселл.

Турнир

Добавить комментарий