Баскетбол

Кураж за «Химки» не сыграл. «Эфес» оказался сильнее

4
Турнир

Химчане не смогли продлить победную серию.

Как бы хотелось «Химкам», чтобы за победу над «Фенером» в овертайме давали путёвку в плей-офф Евролиги. Но пока таких карт лояльности не существует. Приходится биться с шокирующим «Эфесом» в гостях через сутки после побоища с лидером турнира. И это приключение из ряда «так себе». Запугать турков тем, что «мы можем обыграть даже «Фенер», не получится, потому что: А. Они сами турки; Б. «Эфес» тоже обыгрывал «Фенер».

Хотелось искренне верить, что это не все аргументы, с которыми команда Барцокаса приехала в Стамбул. Так и было первые пять минут встречи. Дальше всё начало рушиться. Зубков после трёх попаданий через руки дважды не попал открытые средние, Крокер буквально не мог удержать мяч при себе. Его ошибки стоили команде двух пропущенных отрывов. И вряд ли он хотел вымотать соперника забегами.

Терпения у Барцокаса хватило до «-8». Он собрал командный совет, провозгласил «концентрацию» залогом будущих побед и отправил жёлто-синих на подвиги. За оставшееся время их так и не произошло. Россияне отдали лишь одну передачу и ни разу не попали с дальней дистанции.

Когда отставание достигло отметки в 12 очков, Егор Вяльцев попал первую химкинскую трёху в матче, и он же в ответной атаке забрал мяч у Бобуа, полноправно став основателем грядущего камбека. Микки поддержал начинания Егора перехватом, отрывом, подбором и четырьмя очками. Рывок химчан 9:0 прервал Моэрманн, зарядив из-за дуги.

Гарлон Грин не остался в стороне от командного куража и решил примерить на себя броски Шведа с восьми-девяти метров. Получилось безумно, когда попал. И ещё более безумно, когда не попал. В Европе есть только один человек, способный на такие фокусы. И это не Гарлон.

Отставание в два очка перед большим перерывом прямо кричало: «Битве быть, не расходитесь». Ужасающий процент трёхочковых перекрывался характером и безупречной работе на своем щите — ни одного отданного подбора за половину. Второй раз за два матча. На случайность или совпадение это не тянет. Проблемой оставались штрафные броски. Если можно назвать проблемой то, чего не было вообще.

«Анадолу» массово закрывал «краску» и без лишнего давления ждал, пока соперник сам потеряет мяч или попытается бросить. Как бы просто это не звучало, но работало отменно.

«Химки» не выглядели уставшими физически, поддерживали хозяйский темп игры и были достаточно агрессивны в защите. Но психологически, казалось, россияне всё ещё не смогли отдышаться после недавней победы над «Фенером», и во второй половине очень быстро отдали всё, что отдавать было нельзя: инициативу и кураж.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Евролиги

Ди Бост отправил Ламонику смотреть телевизор после грубого фола под своим кольцом. Ни с одного ракурса момент испанец толком не рассмотрел, но за «старания» выписал-таки болгарину неспортивный. Это стало лишь малой частью большого падения до «-17». Чрезмерная агрессия ещё дважды играла против гостей, но уже на чужой половине площадке, перерождаясь в фолы в атаке.

Но игра держала нерв даже при такой разнице в счёте, а большего зрителям и не надо было. Сначала Атаман «выпросил» технический за мысли вслух о несостоявшемся данке Андерсона, а затем Маркович за бормотание чего-то нехорошего после фола под кольцом.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги

Отыграв к середине последней четверти 10 очков, «Химки» вернулись к плану, который работал с большими перебоями, — трёшки. Они дважды выводили не самого дальнобойного Гилла на открытые броски, и дважды он благополучно мазал. Его присутствие внутри трёхочковой выглядело куда предпочтительнее, учитывая, что он лучший в турнире по точности средних бросков и атак из краски (75%). Но не только мы заглядывали в раздел статистики на сайте Евролиги, поэтому Энтони от чужого щита ограждали всей ареной.

Последним всплеском интриги стал отрыв Крокера, принёсший команде пять очков в одной атаке и одновременно жёсткое падение самому Тони после контакта с Бобуа. Но для второго чуда подряд этого было мало.

«Химки» упустили шанс встать на пятки «Баварии» и «Милану», но продолжают оставаться группе претендентов на плей-офф. Шансы есть, и они вполне осязаемы. Нужно лишь продолжать к ним тянуться.

Турнир

Добавить комментарий