Футбол

Кубок – настоящий. «Спартак» с «Краснодаром» готовы подтвердить

5
Турнир

Переход к двухматчевому формату в четвертьфиналах и полуфиналах Кубка России немного снизил градус драматизма. Когда всё должно разрешиться за один вечер, накал страстей всё же повыше. Но, возможно, это просто дело привычки. Вместе с тем первые матчи ¼ финала ни в одном пункте не обманули. Везде это был подлинный кубок – горячий и бескомпромиссный.

Обратим внимание: во всех четырёх парах фаворитами вправе были считаться хозяева поля в первых матчах. Ну хотя бы на том основании, что в таблице чемпионата России они стоят выше гостей. Тем не менее никакого преимущества за домашними командами не выявлено: одна победа при двух ничьих и одном поражении.

* * *

Да и та самая победа ничуть не похожа на безапелляционную. Единственный гол «Локомотива», позволивший ему одолеть «Рубин», пришёл после стандарта. Причём дело даже не только в этом, а в том, что мяч после подачи выиграли футболисты «Рубина» – его поочерёдно коснулись трое, да только никто так и не сумел выбить. Чорлуке в паре метров от цели мяч достался не как трофей, а как подарок – и он им со знанием дела распорядился.

Если же судить по игре, то «Локомотив» ничем соперника не превосходил. Скорее наоборот – поинтересней был «Рубин». Но команда Курбана Бердыева как будто поражена нынче вирусом неуверенности. Уже не первый месяц наблюдается одна и та же картина. У чужих ворот игроки чем-то скованны, отчего не реализуют верные моменты. А когда всё-таки забивают, следом допускают нелепые, какие-то совсем не бердыевские просчёты в своей штрафной и позволяют сопернику сравнять счёт.

Почти так вышло и в этот раз, с той только разницей, что забитого мяча не было, а сразу случилась нелепость. Но «Локомотив», стоит повторить, содержательно совсем не выглядел фаворитом, в его победе заметна доля удачи.

* * *

Ещё более невероятный гол в свои ворота гости организовали в другом конце Москвы – в Тушино. Если бы такой цирк, какой устроили защитники «Урала», был исполнен их спартаковским коллегами в период позднего Карреры, звезда тенниса Кафельников с соратниками в два счёта убедили бы окружающих, что это слив тренера и никак иначе.

Но Екатеринбург, увы, изобличительного вдохновения лишён, а потому отнёсся к конфузу по-рабочему: просто постарался тут же загладить и искупить. И у него получилось. Гостей мало смущало то, что дело происходит во владениях фаворита. Вспомним, что команда Дмитрия Парфёнова и год назад противостояла «Спартаку» в кубке: так же считалась аутсайдером, так же играла на чужом поле и так же первой пропустила. А потом так же сквитала. И счастье красно-белых, что теперь иная формула. А то аналогия могла бы дойти до финала, и тогда бедолаг накрыло бы новой волной раздрая и самоуничижения.

Когда-то, во времена праотцов, «Спартак» называли кубковой командой. У современников будет шанс напомнить эту репутацию в феврале. Пока же, по итогам первого матча, более кубковой командой в этой паре показался «Урал».

* * *

Ещё более впечатляющий номер удался гостям в Краснодаре. Учитывая, сколь хороша в последнее время команда Мурада Мусаева, её преимущество в два мяча, да ещё и на своей арене, вроде бы должно было считаться синонимом победы. Но вот «Ростов» с такой постановкой вопроса не согласился. И ушёл от поражения в самой концовке.

«Краснодар» в этом матче пробовал молодёжь. В старте, помимо привычного уже Ивана Игнатьева, появился Даниил Уткин – давно замеченная даже Европой звёздочка, которую пока выдерживают во второй команде. А в перерыве вместо Юрия Газинского на поле вышел Артём Голубев – ещё один из плеяды 19-летних клубных талантов. А вот «Ростов», в старте которого тоже было несколько молодых, по ходу матча долю опыта не сокращал, а наоборот наращивал: в середине второго тайма на поле появился Александр Гацкан.

Как знать, возможно, вот эта разница в подходах в итоге всё и решила. «Краснодар» после перерыва не стал играть плохо – по-прежнему нагнетал, создавал, бил. Содержательно помолодевшая команда нигде не просела, вот только ничего не забила. А «Ростов», напротив, в продуктивности добавил – видимо, в мере прибавки опыта. И именно Гацкан на 89-й минуте нашёл свой момент и сравнял счёт.

* * *

Матч Оренбурга и Тулы был сыгран неделю назад и завершился победой гостей. Пожалуй, перед ответными встречами лишь «Арсенал» и получил какое-то преимущество. Во всех остальных парах шансы сторон практически равны.

До развязки в четвертьфиналах ещё далеко – она обещана в феврале. Но ожидать её можно в добром настроении: наш кубок здоров и полноценен. «Спартак» с «Краснодаром» не дадут соврать.

Турнир

Добавить комментарий