Футбол

Кононов против «Краснодара»: кому нужнее титул

5
Турнир

Взгляд на турнирную сетку второго по значимости футбольного турнира страны — Кубка России — радует глаз болельщика. Даже сложно вспомнить, когда представители высшего дивизиона в последний раз не допускали в число четвертьфиналистов ни одного представителя низших лиг. А тут все восемь команд, как на подбор, представляют элиту отечественного футбола, и все восемь не без оснований претендуют на титул. Какой футбол получится на «дубовых» полях в Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Туле в конце февраля, когда и будут сыграны ответные встречи, можно лишь догадываться, но сейчас качество футбола полностью соответствовало заявленному в афишах.

Счет матча в Оренбурге, который был сыгран на несколько дней раньше остальных первых четвертьфиналов, получился самым крупным и уверенным. Раззабивавшийся «Арсенал» победил со счетом 4:2 — тем самым счетом, с которым три дня спустя туляки обыграют в рамках чемпионата России на своем поле «Зенит». Отыграть такую фору в Туле оренбуржцам будет чрезвычайно сложно, а учитывая, что победитель пары в полуфинале выходит либо на «Спартак», либо на «Урал», мечты красно-желтых о финале вовсе не выглядят несбыточными.

А какую «драку» устроили на Кубани «Краснодар» и «Ростов»! Голы-красавцы хозяев, впечатляющий камбэк гостей, рука Паршивлюка, гол Скопинцева, добившего отлетевший от перекладины мяч в ворота после своего же в нее попадания, и ничья имени вышедшего на замену Александра Гацкана, запихавшего мяч в сетку за минуту до истечения основного времени — все это было. Но больше публику порадовали даже не отдельные моменты, а серьезный настрой на кубковую игру каждого из соперников и бескомпромиссный футбол, в котором не нашлось места для равнодушных что на поле, что на трибунах.

Абсолютно не важно, какое итоговое место в чемпионате займут «быки». Отберись они хоть в Лигу чемпионов, молодой южной команде до пресыщения титулами еще очень далеко. Трофей как таковой — главная стратегическая цель планомерно развивающегося клуба Сергея Галицкого, не успевшего пока избаловать себя и своих поклонников большими победами. И вполне можно допустить, что краснодарцы легко и непринужденно расставят свои приоритеты в угоду победе в Кубке, которая куда ближе, чем чемпионское «золото». Если необходимость классификации этих приоритетов вообще возникнет.

Действующий чемпион в Черкизове добился положительного результата, с минимальным счетом победив «Рубин», но и казанцы могут быть вполне довольны итоговым счетом, который оставляет им неплохие шансы склонить чашу весов в свою сторону в ответной встрече на своем поле.

Больше всего ожиданий было связано с матчем «Спартак» — «Урал». Красно-белые с Олегом Кононовым делают лишь первые шаги, но сам рулевой москвичей дал понять, что победа в Кубке является для него одной из главных целей в текущем сезоне. Да и спартаковские соперники — уральцы, буксовавшие на старте сезона, постепенно набирают ход, выдав трехматчевую победную серию, в ходе которой обыграли и «Локомотив», и тот же «Спартак». Команда Дмитрия Парфенова, немного упростив свои атакующие действия, стала с приближением зимы действовать менее эффектно, но более эффективно.

Футбол, справедливости ради, в Тушине был так себе. Целостной игры в исполнении хотя бы одной из команд зрители так и не дождались, но уровень напряжения на поле поддерживался на высочайшем уровне в каждом игровом эпизоде. Итоговый счет 1:1 оставляет шансы каждой из сторон на успех по итогам двух встреч, но есть определенные опасения относительно условий, в которых пройдет ответная игра. Заговорил об этом советник президента «Урала» многоопытный Тарханов.

Во-первых, Александр Федорович словами «слишком много матчей» поставил под сомнение целесообразность изменения формата турнира, когда команды для выявления победителя должны сыграть с соперником и дома, и на выезде. Если даже скромный «Урал», еврокубковыми баталиями и массовым вызовом игроков в различные национальные сборные не утомленный, говорит о чрезмерной плотности календаря, то каково приходится командам, в еврокубках участвующим? Во-вторых, Тарханов заговорил о температуре воздуха, которая, по его прогнозу, в конце февраля в Екатеринбурге будет около ‑25. Но что сейчас на этом заострять внимание? Рано. Традиционно начнем охать и ахать за пару суток до встречи, когда термометр в столице Урала покажет те самые ‑25, что прогнозировал проницательный Тарханов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Кубок России по футболу. ¼ финала. Первые матчи

«Локомотив» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 1:0

Гол: Ведран Чорлука, 54

«Краснодар» (Краснодар) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 2:2

Голы: Иван Игнатьев, 17 (1:0). Кристиан Куэва, 31 (2:0). Дмитрий Скопинцев, 40 (2:1). Александр Гацкан, 89 (2:2)

«Спартак» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:1

Голы: Софьян Ханни, 48 (1:0). Владимир Ильин, 67 (1:1)

«Оренбург» (Оренбург) — «Арсенал» (Тула) — 2:4 (матч сыгран 28.11)

Ответные матчи состоятся 23 и 24 февраля.

В полуфиналах встретятся победители пар 1 — 2 и 3 — 4.

Турнир

Добавить комментарий