Баскетбол

Коматозники. Клуб-аутсайдер опять готов сменить тренера

9
Турнир

Каких только метафор и аналогий не удостаивались «Нью-Йорк Никс» за последние годы. «Никс» сравнивали с цирком-шапито, колумбарием, лепрозорием, психиатрическим диспансером, городской свалкой, продуктами отходов жизнедеятельности самых разнообразных существ и даже персонажем Эмиля Антоновски – центральной фигурой одной из самых запоминающихся сцен фильма «Робокоп».

Так что упражняться в зубоскальстве относительно «Нью-Йорка» – дело бесперспективное, да и пинать упавшего – не самое богоугодное занятие. Поэтому приведу сухие факты. На сегодня «Никс» занимают 30-ю строчку в атакующем рейтинге – у команды худшее нападение в лиге, 28-е место по среднему количеству владений за матч, 29-е по результативности, 21-е место среди всех команд НБА по игре в обороне, имеют худшее соотношение побед и поражений (2-9) в чемпионате и при наличии великого и ужасного «Мэдисон Сквер Гарден» обретаются на 20-й строчке в рейтинге посещаемости.

Иными словами, «Никс» – это средоточие всех недугов профессионального баскетбольного клуба, и в этом смысле команда действительно напоминает кружок прокаженных. Но хуже всего не это, а отсутствие понимания и принятия этого простого факта. Когда команда настолько плоха, что уже не имеет физических возможностей ухудшить положение, её выдающееся руководство находит способы подчеркнуть, насколько смехотворно и деструктивно выглядят их взаимодействия внутри клуба.

Очередной показательной демонстрацией стало поведение президента «Никс» Стива Миллса и генменеджера Скотта Перри после поражения с разницей в 21 очко в предпоследнем матче против «Кливленда».

Оба деятеля заявились на послематчевую пресс-конференцию до появления на ней тренера и игроков, после чего выдали огненный спич на тему, насколько они обескуражены игрой и результатами команды. И это после 10 игр сезона! Вишенкой на торте стало вялое утверждение, что руководство все еще верит в главного тренера Дэвида Фицдэйла. Хотя за день до этого в прессе уже гуляла информация, что владелец клуба Джим Долан предписал Миллсу и Перри искать новую кандидатуру на место Фицдэйла несмотря на то, что у того действующий контракт на 2,5 сезона.

Само по себе произошедшее может и не кажется дичью, но в контексте всего происходившего летом импровизированная пресс-конференция боссов «Никс» и вероятное увольнение Фицдэйла – это очередной повод для изучения нового симптома шизофрении в рядах «никербокеров».

Прежде всего, кто сказал что «Никс» должны быть хороши? Особенно памятуя о том, кого и как они подписывали этим летом. Последнее, кстати, является прерогативой менеджмента клуба, ведь ни одно подписание не могло состояться без согласия Миллса и Перри. Забудем как страшный сон фиаско с Кевином Дюрантом и Кайри Ирвингом, но ведь никто не заставлял «Никс» скупать всех более-менее доступных мощных форвардов в лиге. Пока остальные клубы охотились за Каваем, Кембой и прочими, вот кого подписали «никербокеры», у которых, надо сказать, было достаточно средств, чтобы иметь возможность иной раз переплатить игроку.

Джулиус Рэндл (мощный форвард, 3 года, 63 миллиона), Тадж Гибсон (мощный форвард, 2 года, 20 миллионов), Маркус Моррис (мощный форвард, 1 год, 15 миллионов), Бобби Портис (мощный форвард, 2 года, 31 миллион), Реджи Буллок (атакующий защитник, 2 года, 21 миллион), Уэйн Эллингтон (атакующий защитник, 2 года, 16 миллионов), Элфрид Пэйтон (разыгрывающий, 2 года, 18 миллионов)

В это же время «Индиана», например, урвала Малькольма Брогдона, который сейчас претендует на звание одного из самых прогрессирующих игроков года, а «Финикс» не побоялся рискнуть с Рикки Рубио, а испанец теперь платит аризонцам тем, что входит в десятку лучших распасовщиков лиги (8,6 передач за матч).

Вот так и выходит, что, не считая контрактов выбранных на драфте новичков Ар Джей Баррета и Игнаса Браздейкиса, «Никс» профукали один из самых насыщенных и исторически важных рынков свободных агентов в новейшей истории. А теперь кивают на тренера, который вынужден разгребать то, что ему закупили отнюдь не со скидкой. Увольнение Фицдэйла в такой ситуации не только не даст положительного эффекта, а лишь отяготит финансовый баланс клуба.

Ведь даже в прошлом сезоне, когда Фицдэйл уже руководил командой, «Никс» продолжали платить зарплату ранее уволенным Дереку Фишеру, который подписал контракт аж в 2014-м и был уволен спустя полтора сезона, и Джеффу Хорнасеку, чей 3-летний контракт находился в силе, несмотря на увольнение в 2017-м. Уволить тренера и ещё приплатить ему за это, да, это в стиле «Никс» станется.

Но ведь и не сказать, что кругом полно кандидатур, готовых заменить Фицдэйла. Том Тибодо и Игор Кокошков в прошлом сезоне с треском провалились в «Миннесоте» и «Финиксе», Дэйв Йоргер за три сезона в «Сакраменто» так и не смог вывести команду в плей-офф и выслужился до того, что его сменил аж Люк Уолтон. Всё это несерьезно, а значит, придется либо выманивать корифеев с должностей помощников в других клубах, либо делать рисковую ставку на молодых тренеров. В обоих случаях это не гарантирует существенного улучшения имеющейся ситуации.

Хотя опять же логику владельца и менеджмента «Нью-Йорка» тяжело не то что проследить, а хотя бы обнаружить. Так что если в следующих пяти матчах, три из которых будут сыграны в «Мэдисон Сквер Гарден», «башмачники» не возьмут три победы, я не удивлюсь, если Фицдэйла рассчитают. В конце концов, «Никс» уже давно привыкли сперва действовать, а уже потом думать.

Турнир

Добавить комментарий